Разоблачаю миф о «беспаспортно — крепостных крестьянах СССР».

Больше, чем наблюдение за танцами на граблях в исполнении наших водителей руками, я любою сеансы антисоветских сказок с последующим разоблачением, а тут так кучно пошло — какую статью не напишешь, так кто-нибудь из лохматеньких да прибежит, обличить СССР и рассказать мне о бедных крестьянах, у которых не было паспорта.

Надо сказать, что в деле замусоривания мозгов населения, не умеющего не только критически мыслить, но и не знающего историй собственных семей, приняла участие даже "Комсомольская правда", что особенно гармонично сочетается с названием этого изрядно пожелтевшего издания.

Так как я сама отчасти происхожу из крестьянских детей, да и муж мой происхождение "от сохи" имел, то этот сеанс разоблачения антисоветских баек является, так сказать, продуктом личной биографии.

Итак, приступим.

Придя к власти, большевики паспорта отменили. Потому что свобода, а царские бумажки — символ угнетения. Особенно, если вспомнить, что женщины, которых тоже освободили, паспортов не имели (это касалось и т. н. образованного класса) , а были вписаны либо к отцу, либо к мужу, и вот там была настоящая "крепостная зависимость" — если дамочка мужа покидала по каким-то причинам, то вернуть её могли в том числе и по этапу, потому как пpecтупница.

Ну да ладно о частностях старорежимного бытия. Вернемся к советскому народу.

Сначала Декретом, принятым в январе 1922 г. всем гражданам молодой Страны Советов предоставлялось «право беспрепятственного передвижения по всей территории РСФСР в чер­те ее федеральных границ».

Декрет «Об удостоверении личности» от 20 июня 1923 г., отменил июньский декрет 1919 г. о рабочих книжках в Москве и Петрограде и провозгласил, что «паспорта и другие виды на жительство для российских граждан внутри РСФСР, а также трудовые книжки… аннулируются с 1 ян­варя 1924 года». Органам управления прямо запрещалось требовать от граждан предъявления паспортов и иных видов на жительство, «стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР».

В то же время граждане имели право приобретать, но только по желанию, удостоверения личности, с фотографией или без нее. Власти не имели права принудить гражданина обзавестись удостоверением личности, и выдавались они на срок до трех лет.

Позже появился институт "прописки", и тоже довольно либеральный —

Декрет от 28 апреля 1925 г. «О прописке граждан в городских поселениях» предусматривал: «1) Каждое лицо, прибывающее на жительство в дом ,., хотя бы это жительство было временным, на срок более трех дней, обязано немедленно заявить о своем пребывании домовому управлению (владельцу или арендатору) дома, го­стиницы или меблированных комнат. 2) Домовое управление, домовладе­лец или арендатор дома обязаны в течение 48 часов внести сведения о прибывшем в домовую книгу и зарегистрировать запись в соответст­вующем отделении милиции»

Если у человека не было никаких документов, его регистрировали только на три месяца. Еще раз — при ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ДОКУМЕНТОВ. Такие вот они — советские "крепостники".

Хотелось бы отметить, что в ходе государственного строительства большевики столкнулись с кризисом управляемости в городах, т. к. для снабжения-управления неплохо бы наладить учет живущих, а как его наладить, если до смартфонизации и камер на каждом углу почти век?

Надо помнить, что именно в те годы был взят курс на индустриализацию. Для индустриализации критически нужны люди, а где их взять, как не в деревне?

И вот этих "прикрепленных к земле", как нас пытаются убедить антисоветские сказочники, активно вербовали на новое строительство, тем более, что, к примеру местность вокруг воспетого Маяковским "Кузнецкстроя — и города-сада", людьми совершенно не изобиловала. Поэтому на большие стройки проводился оргнабор, но было и "устройство самоходом" — так предки моего мужа (по линии матери) оказались в Ленинграде. Моя же бабушка из ныне Луховицкого района МО перебралась в Москву, где работала кондуктором и вышла замуж за потомка старомосковских мещан.

Подчеркиваю — все это происходило с родственниками "от сохи" в начале 30-х, и никто им препятствий не чинил.

Немного статистики:

В 1926 году, в СССР было 26,3 млн городского населения и 120,7 млн сельского населения, а в 1939 году, городское население уже составляло 56,1 млн, т.е. увеличилось более чем в два раза.

Контрольный вопрос: если крестьян "закрепощали-не пущали", то горожане с Марса прилетели, что ли?

Итак с постепенным наведением порядка с учетом в городе стало обязательным иметь паспорт, который для горожан был введен с 1932 года. Проведённая паспортизация оздоровила атмосферу в городах, т. к весьма усложнила жизнь "подрывного и преступного элемента" — профессиональных нищих, лица без определённых занятий, в том числе лиц цыганской национальности, дамочек со сниженной моралью и т. п.

В деревне же паспортизация не особо и нужна: "от людей на деревне не спрятаться, нет секретов в деревне у нас".

Но крестьянам надо было и "по своим надобностям" в города выезжать, и даже оставаться. Опять же, отроки и отроковицы уезжали в учение, взрослые — заработать или торговать. Советская власть об их правах пеклась и заботилась:

Разоблачаю миф о Документ из открытых источников.

Заметьте, что документом предусмотрена уголовная ответственность за создание препятствий к осуществлению крестьянами свободы передвижения! Кстати, именно такими вот "ретивыми администраторами" и пополнялись списки репрессированных.

Итак, "закрепощенный Советами" крестьянин приезжал или приходил в город со справкой из колхоза или сельсовета (не все были колхозниками, знаете ли, я встречала единоличников еще времен коллективизации), устроился работать или поступил учиться — получи, гражданин дорогой, паспорт.

Хотелось бы напомнить, что советский выбор между вариантом "в городе живут советские граждане, имеющие работу, которым есть где и на что жить" и вариантом "в городе живёт кто угодно, хоть под мостом" можно объяснить проще: вашим личным выбором между слесарем Васей, его женой-ткачихой Фёклой и детьми в качестве соседей, или к примеру, табором с постоянно ротирующимся составом.

Моя родная тётушка из того же Луховицкого района МО после сельской школы поехала в Москву, поступила в ВУЗ. Так же поступил её брат. Дело было после Великой Отечественной, их мать, сестра моей бабушки, осталась вдовой. Бабушка моя детей сестры привечала, хотя тянула своих двоих, и тоже овдовела.

Мой свекор, крестьянский сын, легко, после школы (сельской же), поступил в ВУЗ в Самаре.

Правда, им Советская власть паспорта иметь предписывала аж с 1940 года Постановлением от 10 сентября N 1667 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТАХ». 

Все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, районных центрах, населенных пунктах, где расположены МТС; во всех населенных пунктах Московской области; во всех населенных пунктах 100-километровой полосы вокруг г. Ленинграда и 50-километровой полосы вокруг г. Киева; во всех населенных пунктах в пределах установленных Правительством СССР запретных пограничных зон и пограничной полосе вдоль всей границы Союза ССР, а также работающие на новостройках, водном и железнодорожном транспорте и в совхозах, обязаны иметь паспорта.

Обязаны? Значит, были выданы.

У свекра в селе была МТС.

Архивные фото удостоверений личности:

Разоблачаю миф о Из открытых источников. Крестьянское

Еще три крестьянских паспорта. С фото:

Разоблачаю миф о Архивное фотоРазоблачаю миф о Архивное фотоРазоблачаю миф о Архивное фото.

Городской паспорт

Разоблачаю миф о Архивные фото. Город Таганрог, 1928 год

Сейчас без паспорта даже билет на автобус дальнего следования не купить. В "крепостническом СССР" для покупки билетов на поезд или на самолет паспорта не требовались, и эта лафа на самолётах продлилась до первых попыток угона — до Распоряжения Совмина СССР от 3 ноября 1970 г. N 2320рс. Селяне так и летали со справкой из колхоза или сельсовета.

Да, и хоть не совсем в тему, но имею напомнить, что в "тюрьме народов, построенной Сталиным" до 1956 года , гладкоствольное оружие продавалось свободно. Как обычный хозтовар. Купить его мог любой, достигший совершеннолетия. Охотничьи билеты ввел тов. Хрущев.

Итак, сеанс разоблачения закончен.

Что мы видим в сухом, так сказать, остатке? А никаких преград к свободному по стране перемещению советских работников колхозов и совхозов мы даже в микроскоп не увидим, а наказывалось властями либо нарушение паспортного режима (не регистрация по месту пребывания в указанные сроки), либо если местными волюнтаристами ставились препоны жителям советских сел к их законной свободе перемещения.

Следовательно, миф о "советском закрепощении крестьян " есть обычная антисоветчина, рассчитанная на доверчивую публику.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек