Разметка. Размещение дома на участке и проверка геометрии

Когда разрешение на строительство было на руках, а бюджет по смете в кармане, я принялся за работу…

Первым делом для разметки будущих стен дома на участке я убрал все посторонние предметы и мусор. Удалил сорняк и другие растения, которые находились в пределах будущего строения.

Имея на руках разрешение на строительство с планом минимальных отступов от границ участка и от соседних строений, по месту я выбрал границу участка — от которой произвёл первый замер. В моём случае, нужно было вписать строение с размерами 8 м. х 10 м. в территорию участка с размерами 13 м. х 37 м., учитывая противопожарные отступы от соседних зданий — минимум 6 м., и отступы от межи по 1 метру.

Предварительно, в программе для моделирования объектов, я сделал план своего и соседних участков строго соблюдая все размеры (по топосъемке), а так же контур будущего дома (выделен красным). В течение 5-10 минут, вписал дом в участок, учитывая все ограничения местной архитектуры — пожарные разрывы и отступы от границ строений и ограждений.

После того, как точные величины отступов от границ участка уже известны (в моем случае, от межи слева — 1,1 м., от межи справа — 1,85 м., и от фасада моего участка — 22,1 м.), я отмерил рулеткой необходимые размеры и забил в матушку землю первый колышек.

Требуемые материалы и инструменты для разметки:

  • деревянные колышки;
  • доски (для сооружения рамки);
  • капроновая нить или строительная леска;
  • рулетка;
  • топор;
  • молоток.

Далее, воспользовавшись рулеткой и отмерив длины стен дома, забил в каждый угол по одному колышку.

Проверка геометрии

Все стены моего дома должны быть равны 90°, поэтому по теореме Пифагора (сумма квадратов двух катетов должна равняться квадрату гипотенузы), я вычислил размер диагонали, который составил 12,8 м.

Таким образом, я получил требуемый прямой угол между двумя сторонами дома. Аналогичным образом проверил и откорректировал длины остальных сторон, после чего сделал обязательный контрольный замер двух диагоналей, которые сошлись с погрешностью 0,7 см. (допустимая погрешность: 1-2 см.).

Обноска

Обноска — временное сооружение, обычно из деревянных конструкций, создаваемое для закрепления разбивочных осей. Служит для выноса креплений разметочного шнура (лески, нити) за пределы места строительных работ.

Имея обозначенный периметр будущего строения, выполнил обноску.

Выравнивание по плоскости

После того, как периметр здания перенесен на обноску, требуется расположить все шнуры в одной плоскости. В дальнейшем эта плоскость будет обозначать нулевую точку возведенного фундамента. Что я и сделал.

Плоскость выставил с использованием лазерного уровня и ватерпаса (водяного уровня) путем нивелирования горизонтальной доски вдоль забитых кольев. В моем случае отрезок доски был закреплен саморезами по дереву, поэтому не составляло труда перемещать рейку по вертикали.

Все работы по измерениям, в том числе проверку геометрии и выравнивание по плоскости необходимо проводить очень внимательно, так как от правильно заложенного фундамента зависит конструкция всего будущего сооружения.

Главное — семь раз отмерить и один раз выкопать!!!

—-

Уважaeмыe читaтели! В своё свoбодноe врeмя я увлeкаюсь сoздaниeм cкульптуp из мeталлoлoма, беру материал на металлоприемках и с помощью УШМ и сварки делаю вот такие вещи:

Еcли вaм интeресно подобное творчество, то приглaшa Вaс на cвой телегрaм-кaнал: ART-Metal: живая сталь, где я постояннo выклaдывaю вcе cвoи paботы.

Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек