Пять ошибок, которые совершают многие пенсионеры при увольнении с работы: как их избежать

Пять ошибок, которые совершают многие пенсионеры при увольнении с работы: как их избежать0

Увольнение с работы несет для пенсионера особые юридические последствия. Разберем, какие ошибки пенсионерам не стоит совершать, чтобы получить от увольнения максимально возможную пользу.

1. Увольнение просто «по собственному желанию»

По закону работник может в любое время расторгнуть свой трудовой договор, подав заявление об увольнении «по собственному желанию». Единственное ограничение, с которым приходится считаться, — это обязательная отработка 2-х недель до даты увольнения.

Но для работающих пенсионеров есть особое правило: если увольнение обусловлено выходом на пенсию, работодатель обязан уволить такого работника в тот день, который он указал в заявлении — т. е. правило об обязательной отработке в данном случае не действует (ст. 80 ТК РФ).

При этом нужно учитывать, что обязанность работодателя уволить сотрудника без отработки наступает только при условии, что тот прямо написал в своем заявлении просьбу уволить его «в связи с выходом на пенсию».

А если пенсионер подал обычное заявление об увольнении по собственному желанию, он не сможет потом сослаться на свое право уйти без отработки.

2. Увольняются первым числом месяца, а не последним

Увольняясь по собственному желанию, работник указывает в заявлении дату, с которой он расторгает трудовой договор. Когда же речь идет об увольнении пенсионера, с определением этой даты есть один важный нюанс.

Дело в том, что для большинства пенсионеров (которые получают страховую пенсию) увольнение связано с восстановлением индексации пенсии.

День увольнения по закону является последним рабочим днем — поэтому формально пенсионер становится неработающим только на следующий день после даты увольнения.

Поэтому, когда он, условно, пишет в заявлении: «прошу уволить меня по собственному желанию 1 марта 2022 года, в связи с выходом на пенсию», работодатель исключит его из отчета о работниках для ПФР только в следующем месяце (в данном случае — в апреле 2022 года), т. к. в марте он еще числился среди работников.

В мае ПФР проанализирует отчет и вынесет решение об индексации, которую пенсионер в итоге получит не раньше июня 2022 г.

Если бы пенсионер указал датой увольнения не 1 марта, а 28 февраля 2022 г., то уже с марта он числился бы неработающим — и индексацию ему выплатили бы на месяц раньше (в мае 2022 г.).

3. Соглашаются перейти на срочный трудовой договор

Некоторые работодатели придерживаются такой политики: переводить сотрудников, которые вышли на пенсию по старости, на срочный трудовой договор.

А это значит, что по истечении срока такого договора работника можно без проблем уволить, если в нем отпадет необходимость. Пенсионеров ставят перед фактом, расторгая с ними бессрочный трудовой договор и переводя на срочный.

Но в большинстве случаев они просто не знают, что по закону у них есть право отказаться от перехода на срочный трудовой договор и продолжить работать, как и раньше, по бессрочному договору.

Ведь ТК РФ предусматривает заключение срочного договора с пенсионером по возрасту только по взаимному соглашению сторон (т. е. и работодателя, и работника).

Если же такое соглашение не достигнуто, все остается по-прежнему (ст. 59 ТК РФ). Поэтому многие пенсионеры совершают ошибку, подписывая срочный трудовой договор.

4. Отказываются от увольнения по сокращению штата

Еще одно заблуждение, которое нередко встречается среди работающих пенсионеров: полагают, что им нет смысла увольняться по сокращению штата, т. к. закон не признает получателей пенсии безработными — а значит, выплаты, положенные в связи с таким увольнением им не полагаются.

Но это вовсе не так. Если пенсионера увольняют по сокращению штата, то ему полагается выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Если в течение месяца после увольнения пенсионер не найдет другую работу, работодатель должен ему выплатить еще одно такое пособие.

А вот третье пособие пенсионеры уже не могут получить — в отличие от непенсионеров, которые могут за ним обратиться к работодателю с документом из Центра занятости населения (пенсионеров не ставят на учет в ЦЗН).

Как видно, ценой увольнения по собственному желанию вместо сокращения штата являются для пенсионера два выходных пособия (ст. 178 ТК РФ).

5. Идут в ПФР, чтобы подать заявление на индексацию пенсии

Чтобы ПФР восстановил индексацию пенсии после увольнения пенсионера, ему вовсе не нужно идти туда и писать заявление.

По закону ПФР узнает об увольнении пенсионера только из отчетов работодателей. Поэтому обращение в ПФР в данном случае будет пустой тратой времени: оно никак не ускорит процесс индексации пенсии (ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ).

© Сивакова И. В., 2022 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек