Пять дней без алкоголя или как разозлить робота картинкой из журнала

Вчера вечером я вышел с рабочей встречи примерно в 21.15. Было темно и довольно холодно. Меня немного потряхивало, что-то внутри рвалось и щёлкало — разговор был эмоциональный и, вероятно, важный. Алкоголя на встрече не было — напротив сидел серьёзный мужчина из Москвы в отличном пиджаке непонятного в свете кабачных ламп цвета, откровенно дорогой сорочке и с крутыми часами на холёной руке. Пил он кофе с каким-то невероятным молоком — я даже удивился, что в этом заведении, где я бываю раз в неделю на таких вот рабочих встречах, есть такое молоко — какое-то невероятно специальное.

Короче, я сел в машину, притопил 500 пропущенных сообщений в мессенджерах, посмотрел мельком рабочую почту, два раза перезвонил звонившим, уточнил по телефону — решилась ли обсуждавшаяся в мессенджере рабочая проблема, после чего сдал назад и поехал по довольно тихому в пятницу вечером городу домой.

Я включил себе Prodigy — Baby's Got a Temper, потом Я.Музыка подкинула мне Брайана, который затянул Third day of a seven day binge, и я проморгал зелёный с перепугу.

Короче, я буквально уворачивался от магазинов со спиртным.

Вариантов с машиной у меня три — бросить во дворе, оставить на подземной автостоянке и загнать в гараж. Все опасные — стоянка во дворе ровно напротив магазина, в котором десяток сортов разливного пива, а правее — плохонький кабак, но там неплохой стаут наразлив, и я там частенько выпиваю на сон грядущий. Стоянка вообще в комплексе расположена торговом и над ней огромный супермаркет. Гараж чуть в стороне от дома, но по дороге — магазинов пять с алкоголем (и ни одной фабрики по производству средств производства, да). Впрочем, стоянка была занята другой машиной, и выбор был между двором и гаражом. Я люблю ставить машину в гараж — можно прогуляться 10 минут до дома, послушать что-то в наушниках, просто потупить на лавке в небо. Во дворе слишком просто — поставил машину в карман и через три минуты дома.

В общем, я припарковался во дворе. Передо мной пьяными глазами приветливо светились две двери. Было уже примерно без двадцати десять. Или даже 10. Я некоторое время не глушил двигатель. В динамиках пугали меня Massive Attack — я в лёгкой панике пытался вспомнить, кто у них тянет эту жуть, но не вспомнил.

Я не мог понять, что мне хочется, но пить вроде бы не хотелось. Я смотрел на двери и пытался выловить чувства. Мне казалось, что это страх. Или беспомощность… Но беспомощность — это не чувство.

Короче, я вылез и почти скачками обошёл оба магазина, нырнул под арку, поднялся домой, залез в душ, выпил стакан холодной воды и нырнул под одеяло. Только в душе я понял, что не выпью, хотя чётко понимал, что это меня ни от чего в широком смысле слова не спасает и даже не оберегает — всё равно напьюсь завтра (я бы написал иначе, но теперь Я.Дзен требует от меня не употреблять грубых слов, и мне самому надо понять — что именно нельзя).

В кровати стало совсем спокойно — было понятно, что отсюда я никуда не денусь.

Я читал примерно до часа ночи, потом отрубился.

Проснулся в 8 утра — нельзя сказать, что свежим или бодрым. Но лучше, конечно, чем если бы вечером закатил в себя литр пива.

Посмотрим на субботу — шансов в ней немного.

***

Всем, кому интересны размышления алкоголика об алкоголе и всей прочей жизни и у кого есть телеграм — подписывайтесь на меня там. В телеграме я пощу ссылки на посты в Я.Дзене — сама платформа не даёт инструментов оповещения пользователей о постах. Ну и так — пишу всякую мелочь.

Постоянные читатели знают, что администрация ресурса наложила на блог санкции и пригрозила полной блокировкой. Сейчас материалы блога в своих лентах видят только мои подписчики. Попытки разобраться, в чём дело, пока довольно безуспешны — живые люди ссылаются на роботов и говорят со мной о том, что:

• нельзя использовать слово "бухать" — это расстраивает читателей;
  • в этом посте непристойная картинка, да и вообще у меня проблема с подбором иллюстраций — нужно использовать какие-то другие, но какие именно — живые люди ответить не могут, а робот, понятно, не разговаривает;
  • в этом посте я обманул читателей — написал в заголовке одно, а в тексте — совсем другое. Это кликбейт — привлечение внимания заголовком, который не соответствует телу поста;
  • вместо того, чтобы рассказывать о своих впечатлениях об употреблении алкоголя и ковыряться в последствиях мне нужно давать советы моим читателям о том, как бросить пить.

Я нахожусь в некоторой переписке с администрацией ресурса, пытаясь объяснить, что:

• слово "бухать" целевую аудиторию не пугает (или, по крайней мере, эмоции аудитории по этому поводу не изучены ни мной, ни администрацией ресурсы) и обсценной лексикой в чистом виде не является;
  • "непристойные картинки" взяты из работ лучших фотографов мира и до меня сотни раз публиковались по всей планете, не вызывая никакой агрессии у разных администраций (хотя, конечно, стёб нам корейскими диктаторами и Владимиром Владимировичем Путиным не нравится корейским диктаторам и Владимиру Владимировичу Путину);
  • заголовки полностью соответствуют тому, что написано в тексте — пусть и не так, быть может, прямолинейно, как того хотелось бы прямолинейной и не понимающей собственных роботов администрации ресурса, а в правилах нет запрета на написание привлекательных заголовков;
  • советы алкоголикам могут давать только наркологи — даже психотерапевты этим не занимаются (я по образованию экономист и программист) и вообще сам факт того, что администрация ресурса предлагает мне такие варианты разрешения проблемы, вызывает серьёзные вопросы по поводу компетенции вступающих с пользователями в переписку сотрудников сервиса.

Тем не менее, у меня чёткое ощущение, что меня заблокируют в конце концов в том числе за протесты — и в почтовой переписке, и публично — здесь. Поэтому если блог внезапно исчезнет из ваших лент, а я вам интересен — вэлкам в телегу, ну и я подумываю о том, чтобы сделать аккаунт в Facebook. Если есть желание — пишите в комментариях — как будет удобнее, а я попозже проведу опрос и разгромлю тезисы сотрудников сервиса комментариями профессиональных наркологов, психотерапевтов и филологов.

Правда восторжествует (даже если меня ядзеново репрессируют)!

А трезвость — нет.