orig.png

Думаю, многие уже прочитали про еще одну схему мошенничества — эта новость была в топе Яндекса сегодня. Но вдруг кто-то не видел, раз уж я стараюсь информировать о таких схемах, коротко опишу и эту.

В чем суть обмана?

Про этот механизм написало агентство РИА Новости. Злоумышленники выставляют в соцсетях и на разных сайтах рекламные объявления о том, что популярные мессенджеры проводят розыгрыш призов.

Когда человек переходит по ссылке, ему предлагается выбрать мессенджер (например, Telegram Whatsapp). Затем переписка идет уже в выбранном приложении.

Приходит сообщение о том, что вы попали в число 100 счастливчиков и выиграли приз в несколько тысяч долларов. Но, к сожалению, по российскому законодательству вы не можете получить вознаграждение — нужно конвертировать выплату в рубли. Для этого вам придется заплатить небольшую комиссию в несколько сот рублей.

Далее доверчивому человеку предлагают ввести по ссылке данные карты, а затем подтвердить оплату комиссии кодом из смс. Что будет дальше, вы догадываетесь. Преступники целятся не просто в эту небольшую комиссию в условные 200 рублей. Подтверждение операции кодом с смс позволяет вывести с карты более крупную сумму.

Так что стоит быть внимательнее. Если вдруг видите какой-то уж очень выгодный розыгрыш или раздачу призов, просто поищите через Яндекс информацию. Она обязательно найдется на официальном сайте мессенджера или в крупных СМИ, если промо-акция реальна.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.