orig.jpg

Здравствуйте. И вот зима наконец закончилась и можно делать какие-то выводы о снаряжении, технике. Всю зиму я пользовался печкой буржуйкой «Гном 3» от компании Группа Мета. Это печь буржуйка рассчитана на отапливание 50м2, у меня же избушка 3 на 2 метра.

В двери топки есть стекло, с помощью которого удобно следить за горением и регулировать его интенсивность. Это делается с помощью зольника, который тут также служит поддувалом. Многие писали, что для буржуйки зольник не нужен, но вот тут я наверно не соглашусь.

В первую очередь такая конструкция дает возможность регулировать интенсивность горения. Конечно её можно регулировать и задвижкой шиберов, но это уже менее безопасно в плане угарного газа. У меня же задвижки на дымоходной трубе нет.

По бокам печи есть ребра, которые служат радиаторами, снизу поступает холодный воздух, а наверх уже вырывается теплый.

Многие писали, что печь нужно обложить кирпичом, но я этого делать не стал, ибо тогда пропадет смысл буржуйки и я сокращу её срок службы. Ибо она не будет получать нужного воздуха, для остывания и металл тупо быстрее прогорит. И жар, который она отдает моментально будет в разы медленнее распространятся. А вот сколько продержит тепло раскаленный кирпич и с какой интенсивность он будет его отдавать очень большой вопрос.

Но я положил несколько банных камней на печь у трубы, чтобы они служили небольшим камином. И также на них зимой удобно сушить перчатки.

На печке можно готовить, есть конфорка с двумя съёмными кругами. Но чтобы на ней готовить, печь нужно хорошо «качегарить», зимой в морозы это не проблема, но, когда морозов нет, не хочется топить много дров, жара в избе стоит огромная, а для готовки нужен постоянный хороший огонь.

В общем и целом, печью в зимний сезон я остался доволен, кроме небольшого вопроса с готовкой. Но это обусловлено техническими характеристиками, вот как выглядит печь с боку схематично.

Это лист как раз-таки отделяет прямой огонь от конфорки, за счет чего и нужно топить печь сильно, чтобы готовить. Но этот лист от части является искрогасителем, огонь проходит несколько крутых поворотов которые и служат искрогасителем.

Сейчас на лето я увезу эту печь и поставлю небольшую, которую мы варили с отцом. Ибо большой жары сейчас не нужно будет, достаточно печки с небольшой топкой.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.