orig.png

Очень печальная история произошла с пожилым преподавателем РГГУ из Москвы. Вот, кстати, его страница в Facebook, там он на видео рассказывает про ситуацию. Мужчине 76 лет, кроме того, он был ослаблен после всем известного вируса. И вот на его беду с ним связались телефонные мошенники.

Мужчине в августе позвонили якобы из Центробанка и сообщили о криминальных действиях со счетами. Вроде как преступники пытались похитить средства. И дальше в ход пошла известная легенда про то, что деньги нужно перевести на безопасный счет, к тому же это позволит поймать мошенников.

Потом злоумышленники еще и уговорили профессора взять кредит и тоже перевести на спецсчет, якобы это помогло бы выследить преступников, когда они попытались бы воспользоваться средствами.

За человека взялись всерьез, видимо, применяя все известные приемы. Каким-то образом его уговорили продать квартиру и дачу. Сказали, что придут ненастоящие риэлторы, надо сделать вид, что он не знает о схеме, и подписать документы купли-продажи. А если этого не сделать, не сотрудничать, то мошенники украдут жилье.

В итоге после всех этих действий "люди из Центробанка" перестали выходить на связь, зато позвонили другие неизвестные лица и сказали, что теперь это их квартира, и если мужчина не съедет, то они вырежут дверь и будут выкидывать его вещи. К тому же с профессором живет также его несовершеннолетний сын, который тоже может оказаться на улице.

Заявление в полицию наконец-то было написано, но исход дела пока не понятен. Надеюсь, удастся как-то оспорить сделку и квартира с дачей останутся у пострадавшего. А вот со сбережениями точно можно попрощаться (их сумму мужчина не называет).

Когда вы это читаете, наверняка у вас появляются мысли типа "ну как же так можно, ну что это вообще такое, как он мог поверить в такую сказку". Но стоит понимать, что напали они на пожилого человека, к тому же ослабленного морально и физически после короны.

Если вы еще этого не сделали, обязательно проведите беседы со своими родственниками старшего возраста. Некоторые вещи, которые нам кажутся очевидными, вовсе не так очевидны для других. Расскажите пожилым родным, что нельзя непонятно кому называть вообще никакие персональные данные, все это — только в официальных учреждениях. И если вдруг они захотят что-то сделать с квартирой или накоплениями, пусть сразу же звонят вам и советуются.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.