Почти сразу же после прихода к власти Горбачева 50-летний генерал-полковник МВД Юрий Чурбанов был отправлен в отставку со смешной для его возраста и знаний формулировкой за выслугу лет. Так начался стремительный закат одной из самых звездных и невероятных карьер эпохи застоя, которую этот человек обеспечил себе, женившись на дочери Брежнева. Он называл Брежнева "папой", но "папа" умер и все закончилось.

Нельзя сказать, что Чурбанов происходил из низов, его отец был партийным работником и к моменту знакомства с Галиной Брежневой сам Юрий уже был полковником и занимал крупную должность в системе МВД и был вхож в семью министра внутренних дел Щелокова. Но, свадьба на дочке первого лица государства в 1971 году обеспечила ему стремителькую карьеру. В 1980 году он достигает своего пика, после гибели в Афганистане генерала Папутина став первым замом министра внутренних дел Щелокова, а в следующем году получает звание генерал-полковника.

Почему Горбачев посадил генерала Чурбанова

Но, все это быстро закончислось. Спервав мир иной отошел тесть Чурбанова, а потом при очень странных обстоятельствах и его шеф и покровитель Щелоков. Андропов выдвигал на первые позиции своих людей и зять Брежнева был ему не нужен. Однако серьезно заниматься им он не стал или просто не успел.

После прихода к власти Горбачева Юрий Чурбанов был арестован и пошел по громкому печально знаменитому "узбекскому делу". Он пытался доказать свою невиновность и обратился из тюрьмы к своему другу главе КГБ Чебрикову. Тот приехал к нему, выслушал, но сказал. что решение сажать принято на самом верху и помочь он ничем уже не сможет. Позднее Чурбанов вспоминал:

Почему я признал несколько эпизодов из тех, что вменяли мне в вину? Как-то раз следователь Гдлян «по дружбе» сказал мне: «Не возьмете на себя хотя бы три эпизода, будет принято решение подвести вас под высшую меру». Я в этой системе не одно десятилетие проработал, так что знал: «намазать лоб зеленкой», то есть расстрелять, могли. И угроза была реальной.

В 1988 году Чурбанова приговорили к 12 годам колонии, но он отсидет только треть срока, выйдя по амнистии в 1993 году, когда политическая необхожимость держать его за решенкой отпала. Для Ельцина зять Брежнева никакой опасности не представлял.

Если вам понравилось и вы хотите, чтобы мы работали еще лучше и выпускали все более интересные статьи, поддержите канал, жмите ПОЖЕРТВОВАТЬ на плашке ниже! Спасибо за поддержку!!!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.