Празднуем 300 лет Империи. 300 лет дому Романовых тоже справляли...0

Итак, господа-товарищи граждане, позвольте вас поздравить со новым-старым званием империалистов или имперцев (это как уж угодно) и жизнью в трехсотлетней империи! Ничего не напоминает? Но тем не менее:

На пленарном заседании 11 ноября Госдума приняла заявление о трёхсотлетии становления Российской империи как важной вехе в истории российской государственности.

Текст самого заявления настолько примечателен, что является совершенно отдельным жанром парламентского документа, сочетающего в себе тонкий троллинг соседей, и без того пылающих любовью к "наследникам", исторические анекдоты и великолепный пафос, особенно хорошо смотрящийся на фоне экономических прорывов и рывков великой державы и государственных размышлений о введении карточек на питание.

Хотелось бы выделить отдельные, наиболее примечательные моменты.

Во-первых, "300 лет" дата настолько несолидная для такого древнего государства, как Россия, что становится как-то неудобно за принимавших сей документ.

Почему-то и Франция, и Англия, и Испания ничего подобного не отмечают, хотя у первой до сих пор наличествуют заморские территории, у второй — доминионы, а на языке третьей говорят почти 8% населения Земли, и он второй по массовости после китайского. Да и Португалия, только в 1999 году отдавшая Макао КНР (что произошло несколько позже распада Союза) не считает круглых дат.

Ну да ладно, будем считать, что Россия таким образом "омолодилась" откинув и территориальные приобретения Иоанна Четвертого, и его матримональные планы на Елизавету Первую Английскую, которую он без всяких специальных названий почитал себе ровнею, и европейские браки русских княжон и русских же царей… Всё лучше, чем "молодое государство" по версии Д. Медведева.

Теперь к тексту.

Триста лет назад Россия, по образному выражению Александра Пушкина, "прорубившая окно в Европу", была провозглашена Империей.

Начинать документ с поэтического преувеличения это, конечно прекрасно. Только вот уже упоминавшиеся мною русские княжны, становившиеся европейскими государынями, Софья Палеолог, воспитанная при папском дворе в Риме — жена Ивана Третьего, переписка и посольский обмен с английской короной и другими государствами, послы и торговцы из Европы и "великие посольства" что, через щели, как сквозняки, просачивались?

Образы Пушкина это прекрасно, но в литературе, а не в официальных парламентских документах.

современники свидетельствовали, что к концу столетия "ни одна пушка в Европе без разрешения России не стреляла".

Не современники, а всего лишь один канцлер Безбородко, и ему по долгу службы так высказываться приличествовало.

Тем более, что пушки стреляли, а летом 1788 года Густав III решил "с налета" взять Петербург (и получил уже привычный для шведов со времен Петра Первого результат), а Франция присоединила независимую Корсику, на что Россия потребовала "отнестись с пониманием" к присоединению Крыма.

Да, имел место весьма успешный торг, но пушки стреляли не особо спрашиваясь.

За 200 лет при поддержке Российской Империи отстояли свою независимость Североамериканские Соединенные Штаты, получила нейтральный статус Швейцария, стали самостоятельными государствами Греция, Сербия, Румыния, Болгария, были спасены от истребления армянский и грузинский народы на Кавказе.

Отстаивать независимость США помогал французский генерал Лафайет, а императрица Екатерина Вторая заявила лишь о "вооруженном морском нейтралитете", дабы охладить пыл английских каперов, которые могли помешать свободе морской торговли с этими территориями. А еще Екатерина отказала Англии в поддержке её притязаний русским флотом, каковая мера была скорее расчетом на ослабление Англии на море, чем поддержкой каких-то бунтовщиков в Америке.

Статус Швейцарии, как и последующее освобождение Балкан были вопросом всеевропейским, и решались на конгрессах великих держав, Швейцария — на Венском конгрессе Парижского мирного договора в 1815 году (завершение наполеоновских войн), Балканские государства — по результатам Сан-Стефанского мира 1878 года, и для того, чтобы вступить в войну на стороне восставших против турецкого ига "братушек", России пришлось в Будапештском соглашении закрепить обещание не создавать на Балканах единого славянского государства и признать Боснию сферой влияния Австрии. Так что Российская империя в этих вопросах действовала не в одиночку и с большой оглядкой, и иначе действовать не могла — вспомним Крымскую войну и потери России на ней.

Геноцид армян случился на территории тогдашней Турции в 1915 году, и спаслись только те, кто добежал до российской и других "нетурецких" территорий, одновременно турки устроили геноцид ассирийцев и геноцид понтийских греков. В это время, если кто-то забыл, шла Первая мировая, и России было некоторым образом не до гуманитарных операций.

А о том, как русские государи всеми силами старались избежать миссии "спасения грузин" я уже частично рассказывала в этой статье.

Ну и принимая во внимание современную глубокую благодарность России народов Армении и Грузии, надо полагать, что данные прочувствованные строки являются великолепным образцом политического троллинга.

Российская Империя стала третьей по величине из всех когда-либо существовавших на Земле империй.

Вот об этом следовало бы вообще не писать, памятуя судьбу предыдущих двух.

депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации рассматривают внимание и уважение к национальным и религиозным традициям населявших Российскую Империю народов, как существенное ее отличие от современных ей колониальных империй.

Ой, ну да? Это, надо понимать, от большого уважения к староверам их ссылали и всячески щемили? Это от большого уважения во время голода, регулярно навещавшего территории великой империи, погибших считали только по "православным душам"?

Напомню, что от этого "большого уважения" с 1861 по 1917 годы из Российской империи уехало более 4,5 млн человек, из которых почти половина осела в Америке — духоборы, старообрядцы, молокане и т. д. Все "от большого уважения" бежали.

Монаршие указы 18 века регламентировали все вероисповедные дела буддистов-бурятов, ламам под угрозой смертной казни запрещалось переходить границу и иметь контакты с иностранцами. Уважение?

И не забываем официальную политику антисемитизма, приведшую еврейскую молодежь к революционным настроениям. Трудно не стать революционером после, к примеру, Кишиневского погрома 1903 года.

Архивное фото. 1903 год, вид Николаевской улицы. И нет, это не бомбили

И последняя цитата:

Активно развивавшаяся в XX веке Российская Империя не пережила Первой мировой войны, революции и гражданской войны на своей территории. Трагический конец Империи стал следствием многих внешних и внутренних причин, но, прежде всего, слабости и отказа от национального единства в годы тяжелых испытаний.

Так что празднуем, раз случился "трагический конец"?

Что в этом случае происходит — затянувшиеся поминки?

Слабости — чьей? Империи как образования или её руководства?

Начали за здравие и кончили… вот так?

Принятием парламентского документа о том, что случился "трагический конец"? После всех слов о преемственности и непрерывности истории страны?

Или мы имеем дело с исчерпанием здравого смысла в отдельно взятом составе депутатов Госдумы?

И почему молчал "умник" Вассерман, уж он-то должен помнить поболее, чем я… и остановить, заставить отредактировать, если уж так хочется на высшем уровне отметить круглую дату, преподнести её как-то более "бодряще" даже не попытался?

Похоже, злая "оговорка" Познера с каждым составом Госдумы становится всё актуальнее.

Ну и как же без уже привычного…

Празднуем 300 лет Империи. 300 лет дому Романовых тоже справляли...1Фото афиши. Из открытых источников

Уже одно трехсотлетие отмечали… было

Празднуем 300 лет Империи. 300 лет дому Романовых тоже справляли...2Имперский бал 1903 года. 300 летие дома Романовых

Бывают странные сближенья… (с)

А Китай, между прочим, первая экономика мира… Несмотря на все последние перипетии. И это китайских электронных компонентов ждут многие предприятия в мире, в том числе российские. Вот такие дела…

#россия #история #история россии #российская империя #СССР #наследие #власть #госдума #политика #300 лет империи

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.