Говорят, есть "вкус из детства". Еще есть "детские воспоминания". А еще есть "запах из детства".

Это что-то удивительное. Со временем мы забываем голос человека, которого давно не видели. Потом у нас из памяти стирается изображение человека. Но запах детства с нами всегда. И не важно, сколько прошло лет с тех пор, когда в последний раз случайно оторвал хлястик от сандалей, запах из детства вспомнишь всегда.

Он появляется совершенно случайно. Идешь по улице, смотришь по сторонам, и вдруг … что-то до боли знакомое проникает в нос. Останавливаешься, конечно, и начинаешь вдыхать этот запах, вспоминая, как ровно двадцать или сорок лет назад ровно на этом же месте был этот же самый запах.

Откуда он? Непонятно. И начинаешь, будто принюхивающийся кот, вдыхать все сильнее, чтобы понять, откуда он исходит. Идешь на запах, но внезапно его теряешь.

Этот запах необъяснимый. А бывает запах вполне объяснимый. Сидишь на стуле, читаешь газету и вдруг … снова запах детства. Но он вполне объясним. Это промокшие валенки сушатся на печке.

И тут же из памяти картинка — стоишь розовощекий, варежки с налипшими снежными катышками в руках. Отец, ругаясь, снимает с тебя валенки и ставить их сушиться на печку.

Запах из детства у каждого свой. Это — как дежа вю. Он вдруг возникает, немного держится, образуя в голове воспоминания. А потом также вдруг пропадает. Но тех двух-трех секунд вполне хватает, чтобы на невидимой машине времени попасть в прошлое.

***

А со временем появляется запах юности. Он тоже особый, но очень даже объяснимый — это сирень, а это духи, а вот так пахнут лилии.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.