Повышение пенсии с 1 апреля 2022 года: кому и насколько повысят выплаты0

Приветствую вас, уважаемые читатели канала. Традиционно 1 апреля пройдет очередное повышение пенсий, а также ряда других выплат, корыте рассчитываются в процентном выражении от размера социальных пенсий.

Согласно постановлению правительства, которое было подписано относительно недавно, известен процент увеличения пенсии. В этом году увеличение составит 8,6%. Отметим, что никаких других преувеличений пенсий на апрель пока не планируется, тем не менее, президент страны отметил, что будет произведена дополнительная индексация пенсионных выплат.

Однако, на данный момент непонятно, когда именно произойдет дополнительная индексация.

Пока мы можем только предполагать дату и размер увеличения, но это всего лишь предположения и с реальной ситуацией они не имеют ничего общего. А пока рассмотрим то, что точно известно.

Кто получит увеличенные выплаты с 1 апреля 2022 года?

Традиционно увеличение пенсий с 1 апреля происходит для тех, кто получает социальную пенсию (по старости, по потрете кормильца и по инвалидности) и государственную пенсию (например, участники ВОВ).

Согласно закону, все виды пенсионного обеспечения должны раз в год индексироваться. И если страховая пенсия индексируется, исходя из темпа роста инфляции в предыдущем году, то вот социальные пенсии привязаны к показателю прожиточного минимума в стране.

Напомним, что страховые пенсии были увеличены на 8,6% по инициативе президента страны, так как прогнозируемый процент инфляции, который был заложен в бюджет, намного превосходил реальные показатели.

Обратите внимание, что ветераны и пенсионеры могут оформить доплату к пенсии за длительный стаж до 1500 рублей. Подробно ознакомиться можно в нашей статье — Льготы и выплаты пенсионерам и ветеранам за 40 лет стажа — как оформить и получить, последние изменения.

Напомним, что инфляция продолжает расти в связи со сложной экономической ситуацией на фоне мировых событий. Что касается индексации социальных пенсий, то планировалось увеличение на 7,7%, однако правительством было принято решение увеличить пенсионные выплаты также на 8,6%, как ранее это было сделано для страховых пенсий и военных пенсий.

Индексация государственной пенсии в 2022 году

В связи с тем, что государственное пенсионное обеспечение граждан устанавливается в процентах от суммы социальной пенсии, оно также будет увеличено на 8,6%.

Какие выплаты будут также увеличены?

Увеличение затронет одну очень большую категорию граждан, а именно — военных пенсионеров. Так, те из граждан, которые получают ведомственную пенсию, а также доплату за особые условия, а именно:

  • за иждивенцев,
  • по инвалидности,
  • по достижению 80 лет.

Эти доплаты также устанавливаются, исходя из размере социальной пенсии. А так как социальные пенсии увеличатся на 8,6%, следовательно и дополнительные надбавки военным пенсионерам будут увеличены.

Вот таки изменится пенсионное обеспечение более чем для 4 миллионов граждан нашей страны. Все необходимые средства уже выделены из федерального бюджета.

Рекомендуем Вам прочитать наши другие статьи

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.