Потеря коммуникабельности у детей с появлением смартфона. Пример из жизни

"Встал на лыжи, на голову — фонарь, и палку в руки, чтобы от волков отбиваться. И пошел за домашним заданием к товарищу". Именно так мы добывали домашнее задание в детстве, если вдруг заболел.

Было такое? Не было.

Но раньше было проще.

— А к доске с домашним заданием пойдет Мейерхольд.

— Иван Трофимыч, вы чего? Меня же вчера в школе не было. Я болел.

— Хорошо. Повезло тебе, Вася.

Когда я учился в школе, то у нас у большинства даже домашних телефонов не было, чтобы можно было спросить домашнее задание, если вдруг пропустил школу. Можно было бы сбегать, но ведь есть "законное право не делать уроки". У нас это прощалось, учителя входили в положение, так как понимали.

Я учился хорошо, а потому по некоторым предметам всё же "читал наперед" учебник. А уж письменное или наизусть — это узнавал потом в школе.

Не заморачивались мы как-то.

А сегодня другие времена. Сегодня ребенку вместе с соской вручают в руки старый телефон:

— Звони, если приспичит.

У всех школьников (у всех же?) есть свой ПС — Персональный Смартфон. У многих на смартфоне присутствует и Интернет.

Так вот, такая ситуация из жизни.

Дети у меня, бывает, пропускают уроки из-за болезни. Но сегодня уже нельзя сказать, что "меня не было в школе, не мог узнать домашнее задание, буду сидеть на уроке и хлопать глазами". Все же понимают, что добыть домашнее задание — раз плюнуть. И даже если его нет в электронном дневнике, то можно просто написать товарищу, который придет на помощь.

Старший ребенок пишет однокласснице, которая всё знает, она ему дает задания из дневника. И там уж он сам решает, что делать, а где можно схалтурить.

А вот младший — другой. У него ответственность зашкаливает. Если вдруг появляется какая-то проблема с домашним заданием, то он начинает переживать.

Не было, к примеру, его в школе. Пытается вечером получить задания от своих одноклассников. И … ничего не выходит. Кому-то просто лень скинуть, кто-то сам не знает, кто-то надеется на других.

— Это что за у тебя друзья такие? — спрашиваем мы у него.

— У нас все так.

Осенью был на собрании. Там родители также отметили, что у детей есть проблема с получением домашнего задания, если вдруг их не было в школе по болезни.

— Почему же они не могут друг другу сообщить? — озадачились взрослые.

Мне тоже интересно.

Вечером в чате (а чаще просто по телефону) родители узнают домашнее задание друг у друга. Проще взрослым всё узнать, чем детям.

Нам часто звонят, так как знают, что ребенок ответственный, а потому домашнее задание всегда записано.

Куда же у них потерялась коммуникабельность и взаимовыручка?

Может быть так дети подобрались? Может быть просто маленькие, а потому это чисто возрастное явление?

И ведь у них нормальные отношения друг с другом. Класс совершенно бесконфликтный. В школе — общаются, после уроков — общаются, на каникулах — общаются. Но как дело доходит до какой-то просьбы друг к другу — вся коммуникабельность теряется.

Мы приводим ребенку примеры из своей юности, когда не было телефонов, а потому приходилось "общаться вживую".

Нужен товарищ? Идешь к его дому, свистишь. Громко свистишь. Еще громче свистишь, поднимая всех собак на улице.

— Нет его, — скажет в окно мать товарища. — Убежал куда-то.

И всё — коммуникация прервалась, так как фиг его знает, куда он убежал. Наверное, к другому товарищу. Или вообще к тебе пошел, но другой улицей.

— Встретимся на этом месте в 8 часов, — говорили раньше.

Пришел к назначенному времени. Нет человека. И чего делать? Ждать? А сколько ждать? А может быть человек вообще решил не приходить? Или забыл?

И ведь никак не узнаешь.

Даже сегодня, когда у каждого телефон, есть личности, которые не удосуживаются предупредить, если что-то не успевают или поменяли планы.

— Вот бы нам раньше в детство "индивидуальные телефоны", — иногда мы вздыхаем с женой.

Это ведь действительно чудо цивилизации, про которое раньше даже не мечтали в фантастических фильмах.

Нужен человек — позвонил ему, не вставая со стула. А человек может быть за десятки километров где-нибудь на рыбалке. И он отвечает.

А можно человеку не звонит, а писать. Тоже удобно. Можно создавать группы по интересам для общения.

Чудеса же!

Но дети, значит, не понимают всех удобств цивилизации. Для них это — норма. А еще почему-то угасло чувство "взаимовыручки".

Года четыре назад я поднимал этот вопрос на данном канале. В школе хорошо было видно, что у детей стала теряться какая-то "честь", стали угасать этакие "дружеские правила", кои были раньше.

Может быть просто жизнь такая стала, что каждый сам за себя? Уже давно нет лозунга "взять на поруки". Всё чаще раздается — "тебе надо, ты и думай".

Дети это зеркало нашего общества.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек