После каких культур ни в коем случае Нельзя сажать капусту на этом месте. Не совершайте таких ошибок как я0

Приветствую всех поклонников овощеводства! Мастерство приходит с опытом, в чём я убедилась лично. Каждый год я экспериментирую и стараюсь менять местами культуры, которые высаживала в прошлом сезоне.

Но в этот раз подобная «рокировка» стоила мне хорошего урожая. Хочу поделиться с вами неудачным результатом посадки капусты, а также рассказать, почему её можно сажать не на любом месте.

И вроде всё по правилам…

Известно, что не все растения мирно уживаются друг с другом. Культуры, которые были высажены в одном сезоне, могут влиять на урожай следующего.

Поэтому овощеводы рекомендуют не выбирать, к примеру, для помидор одно и то же место год за годом. Культуры одного вида сильно истощают почву. Они не исчезают из земли бесследно – на месте их остатков образуются бактерии и появляются вредители.

Запомнив это правило, я не сажала тоже растение на одно место чаще, чем раз в четыре года. Но севооборот заключается не только в банальном чередовании. Проводить его нужно грамотно.

Печальное открытие

Вначале я списывала скудный урожай на неудачный год и неидеальные погодные условия. Потом винила болезни и вредителей, хоть раньше удавалось вырастить капусту без проблем.

Вооружившись советами других овощеводов, решила проследить, что ещё могло повлиять на гибель урожая. Выяснила, что главным моим промахом стала неправильная очерёдность в посадке разных культур на одном месте.

Взять на заметку

Всё не так страшно и сложно, когда изучил вопрос. К примеру, есть овощи, которые сильно истощают запас питательных веществ в почве, из-за чего капуста вырастает безвкусной. Это при условии, что в ней смогли образоваться нормальные кочаны. К таким культурам относятся хрен, дайкон, редис.

После каких культур ни в коем случае Нельзя сажать капусту на этом месте. Не совершайте таких ошибок как я1

Стоит подумать дважды, а лучше и вовсе отказаться от идеи высаживать капусту на месте тыквы или кабачков. После них новая культура будет «болеть» и страдать нарушением развития корневой системы.

Несовместимы на одной территории капуста и репа. Последняя приносит с собой следующему урожаю массу вредителей. Репа также влияет на качество хранения капусты – вскоре придётся его выкидывать.

Когда мало места

Не у каждого садовода огород позволяет свободно перемещать культуры с место на место. Идеальный вариант не сажать капусту на прежней территории в течение трёх лет.

Если площадь огорода этого не позволяет, то место после сборки урожая засевают горохом или люпином. Эти растения снова наполнят землю полезными веществами.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.