Теперь, жена к сковородке не хочет даже притрагиваться. Садж своими руками - на оценку! (Мои фото + видео)0

Приветствую Вас, уважаемые читатели моего блога!

Вчера, жена мне заявила, что больше не притронется к сковороде и если нужно что-либо пожарить или потушить, то заниматься этим буду я :-))) Причиной этого ультиматума стал сделанный мною три дня назад садж! И с этого места, расскажу поподробнее…

По нашим улицам постоянно курсируют цыгане, скупая металлолом. Они занимаются перепродажей, покупают у людей за 16 руб/кг, а сдают по 20 руб. В один прекрасный день, я тоже решил сдать им чермет, накопленный в течение 5-ти лет: это и обрезки металлочерепицы, и профлиста, короткие обрезки арматуры, остатки профильных труб от столбов забора и т.д.

Так вот, когда мы все взвесили и начали закидывать металл в кузов их автомобиля, я увидел там тракторный диск, точнее диск от тракторной бороны, который они у кого-то перекупили и успешно ехали сдавать на приемку. Я с ними поторговался и буквально за "шапку сухарей" купил эту отличнейшую вещь!

Я даже еще не успел занести диск во двор, как супруга уже смекнула для чего он мне понадобился! Она мне крикнула: "Это же будущий садж!?"

"Конечно, дорогая!", — ответил я!

Кто никогда не встречался с этим словом, садж — это и посуда, и одноименное блюдо, пришедшее к нам из Средней Азии, но сейчас речь идет о посуде! Садж — это круглая огромная сковорода, которая предназначается для приготовления пищи на углях и на открытом огне! Практически все тушенные и жаренные блюда восточной кухни делаются на садже: это и мясо, и рыба, можно жарить и тушить овощи, делать рагу, готовить плов и любые другие каши, а так же печь картофель. Впрочем, можно делать все, что душе угодно!

Как делал?

Диск от бороны — это самый оптимальный вариант для саджа своими руками. Дело в том, что он имеет удобную для сковороды форму и изготавливается из высоколегированной (прочной) стали толщиной 5 мм. Такая сталь не прогорит даже спустя 20 лет при ежедневной эксплуатации.

Диск имеет в центре отверстие, на которое необходимо поставить латку. Я ее вырезал из швеллера:

Теперь, жена к сковородке не хочет даже притрагиваться. Садж своими руками - на оценку! (Мои фото + видео)1

Далее, латка заваривается с обеих сторон:

Теперь, жена к сковородке не хочет даже притрагиваться. Садж своими руками - на оценку! (Мои фото + видео)2

С внутренней стороны диск очищается от ржавчины:

Теперь, жена к сковородке не хочет даже притрагиваться. Садж своими руками - на оценку! (Мои фото + видео)3

Можно использовать щетку с металлическим ворсом, а можно и специальную насадку на дрель или УШМ (болгарку). После чего, к диску привариваются три ножки, чтобы сковороду можно было устойчиво ставить на мангал среди углей и на стол.

Теперь, жена к сковородке не хочет даже притрагиваться. Садж своими руками - на оценку! (Мои фото + видео)4

Ножки изготовлены из обычного прутка стали квадратного сечения (10 мм х10 мм):

Теперь, жена к сковородке не хочет даже притрагиваться. Садж своими руками - на оценку! (Мои фото + видео)5

Садж имеет вес около 15 кг и для его перемещения требуются ручки. В качестве ручек я использовал кровельные скобы, которыми закрепляется стропильная система крыш домов:

Теперь, жена к сковородке не хочет даже притрагиваться. Садж своими руками - на оценку! (Мои фото + видео)6

Далее, внутренняя часть диска шлифуется до "зеркала":

Теперь, жена к сковородке не хочет даже притрагиваться. Садж своими руками - на оценку! (Мои фото + видео)7

И завершающим этапом изготовления саджа является его прокалка на огне. Сперва, сковорода помещается на открытый огонь и в нее засыпается килограмм соли. Соль равномерно распределяется по поверхности.

Как только соль приобретает коричневый цвет, а у стали появляется немного сизый оттенок, то прокалка завершена. Этот период времени составляет примерно 1,5-2 часа.

Далее, прокалить сковороду нужно с подсолнечным маслом, эта процедура занимает чуть меньше времени. После чего, садж готов к приготовлению пищи, после прокалки маслом еда не нем не будет пригорать и вот какая красота с помощью этой "сковородки" готовится:

Теперь, жена к сковородке не хочет даже притрагиваться. Садж своими руками - на оценку! (Мои фото + видео)8

И еще:

Теперь, жена к сковородке не хочет даже притрагиваться. Садж своими руками - на оценку! (Мои фото + видео)9

В общем, вот такое изделие у меня получилось:

Теперь, жена к сковородке не хочет даже притрагиваться. Садж своими руками - на оценку! (Мои фото + видео)10

Теперь, любое семейное торжество может быть не обязательно с шашлыком! Это может быть совершенно любая еда с запахом костра, который так всем нравится! На садже любое блюдо получается гораздо вкуснее, чем на обычной сковороде :-))) Вот почему жена больше не хочет на ней готовить!

Как и обещал, выкладываю свое видео о процессе изготовления саджа (Видео с YouTube-канала "Строю для себя"):

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.