Они смогут получать две пенсии.

Все пенсионеры с инвалидностью знают: если у них есть право на получение нескольких видов пенсий, ему назначается и выплачивается одна пенсия – та, что больше по размеру. Или по инвалидности или по старости, то есть та самая заработанная собственным трудом. У некоторых категорий граждан законодательно закреплено право получения двух пенсий одновременно. Среди них:

  • инвалиды из-за военной травмы;
  • участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами.

Остальные граждане с ограниченными возможностями здоровья пенсионного возраста, которые не относятся к вышеперечисленным категориям и являются получателями трудовой пенсии по старости не имеют право на вторую пенсию по инвалидности. Им устанавливают ежемесячную денежную выплату и предоставляют меры социальной поддержки, предусмотренные для инвалидов. То есть на льготы есть право, а на денежное обеспечение нет, независимо от того, может такой пенсионер-инвалид работать или нет, по состоянию здоровья. Даже лежачие больные лишены права на две пенсии.

Нашлись среди депутатов Госдумы желающие исправить эту ситуацию.

Две пенсии всем пенсионерам-инвалидам

Координатор партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев считает, что у пенсионеров с ограниченными возможностями здоровья должно быть право на получение двух пенсий:

  • трудовой пенсии по старости;
  • пенсии по инвалидности.

Как пояснил депутат:

Я считаю, человек с инвалидностью при достижении пенсионного возраста должен дополнительно к пенсии по инвалидности получать и трудовую пенсию, если он работал и как все уплачивал страховые платежи в пенсионный фонд.

И действительно, нынешняя система не учитывает, что многие граждане приобрели инвалидность в процессе трудовой деятельности, хоть это и не всегда доказано документально. А ведь с их зарплаты работодатели платили обязательные взносы как на пенсионное, так и на социальное страхование. То есть и пенсию по инвалидности многие тоже фактически заработали.

Кроме того, депутат призвал коллег вернуться к пересмотру решения не индексировать пенсии работающим инвалидам и другие денежные выплаты. Парламентарий уверен, что для этой социальной группы необходимо сделать исключение из общего правила.

Законопроект об изменении системы выплат пенсионерам-инвалидам депутат планирует разработать совместно с Минтрудом России с привлечением экспертов и общественных организаций инвалидов на площадке «Единой России». Но и это еще не все в улучшении материального благополучия и качества жизни людей с ограниченными возможностями.

Другие льготы для инвалидов

Михаил Терентьев считает, что нужно осторожно вносить изменения в критерии определения групп инвалидности, чтобы это не приводило к ухудшению положения граждан. Как подчеркнул депутат:

Любой шаг при уточнении критериев не должен приводить к тому, что сегодня ты инвалид, а завтра не имеешь статуса и лишаешься мер социальной поддержки. С 1 января 2020 года действует новая редакция соответствующего приказа. В «Единой России» готовы оперативно рассматривать все факты ухудшения условий получения инвалидности. Уверен, Минтруд сможет оперативно внести изменения в деятельность медико-социальной экспертизы.

Сейчас поступают многочисленные жалобы от людей, которых лишили группы инвалидности после переосвидетельствования по новым правилам, несмотря на заверения чиновников, что процедура установления статуса инвалидности стала проще и доступнее.

Также депутат призвал ускорить работу по законопроекту об электронном сертификате и совершенствовании закупок современных средств реабилитации для инвалидов. Терентьев отметил:

Нужно срочно изменить приказ Минтруда, который предлагает, в частности, при получении новой коляски с электроприводом предоставлять старое изделие на медико-техническую экспертизу даже по истечении установленного срока пользования. В ситуации с тяжелой инвалидностью и недоступности общественного транспорта это практически невозможно.

Если власть повернется лицом к людям с ограниченными возможностями, поймет их нужды, жизнь инвалидов реально станет лучше, а среда вокруг доступнее. Именно на это направлен партийный проект «Единая страна – доступная среда», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы. Пока особых успехов по интеграции в общество людей с ограниченными возможностями его авторы не добились.

В России сейчас проживают более 12 млн инвалидов, из них примерно 3,8 млн трудоспособного возраста.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.