Полевая кухня. Война войной, а обед по расписанию!

Хорошо накормить солдата — задача первостепенной важности. Питание в армии должно быть если не разнообразным, то сытным и полноценным. Иначе и быть не может. Это прекрасно понимали полководцы всех времен и народов.

Ведь если в мирное время прием пищи у военнослужащи происходит по установленному графику, то во время боевых операций перерыва на завтрак, обед или ужин может вообще не случиться. Но, как говорится, война войной, а обед по расписанию.

Вот и старались полководцы придумать и создать агрегаты и устройства, способные облегчить тяжелую работу армейских поваров.

Первые упоминания о полевой кухне встречаются в описаниях бытового обустройства армии Наполеона. Железный наполеоновский маршал Луи-Николя Даву заказал 60 таких агрегатов для 1-го военного корпуса, находящегося под его командованием.

Предпринятые маршалом усилия оказались тщетными. Все до единой полевые кухни были безжалостно брошены во время французского отступления и взяты трофеем русскими войсками. Сохранившийся трофейный экземпляр можно увидеть в Музее Отечественной войны 1812 года.

Мне удалось однажды ознакомиться с современным вариантом французской армейской кухни. Ее приобрел известный французский шеф для своих выездных «выступлений»)

Я поначалу удивилась, ведь если шефа такого уровня приглашают готовить еду для званных обедов или торжественных мероприятий, в обязательном порядке предоставляют возможность работать на кухне, оборудованной по последнему слову техники.

Но затем поняла ход его мысли. Каждый раз, попадая на чужую кухню, ты не знаешь, держит ли температуру духовка, нет ли перекосов в работе пароконвектомата. Да и к особенностям кухонной плиты нужно приспособиться.

А если тебя пригласили для обслуживания важнейшего мероприятия, любой температурный сбой может стать фатальным. Зато на собственной мобильной кухне ты царь и бог))

Поэтому шеф заказал передвижной армейский пищеблок, внес необходимые дополнения и возит его за собой. В любую точку мира.

Первые полевые кухни у русской императорской армии появились в 19-м столетии. В 1866 году в гвардейском Литовском полку был испытан «кухонный аппарат» разработанный варшавским купцом Юлианом Паричко.

Готовить еду в этом аппарате можно было с даже на марше, для чего требовалось совершенно незначительное количество топлива. Для перемещения аппарата было достаточно обычной повозки, запряженной двумя лошадьми.

После Великой Октябрьской революции еду для бойцов Красной армии готовили в полевых кухнях, оставшихся после Первой мировой. Эти кухонные аппараты были оборудованы лужеными котлами. Поэтому после Финской войны было принято решение об их полной замене. После такой долгой эксплуатации с котлов начала сходить луда, и они стали опасными для здоровья.

К началу Великой Отечественной советская армия была полностью оснащена усовершенствованными полевыми кухнями, оборудованными двумя котлами емкостью 125 и 75 литров. Котел большего объема использовали для приготовления супов, а меньшего — для каш.

Изначально имелся и третий котел для чая, но в условиях мобильной наступательной войны такой агрегат был признан слишком громоздким, и от третьего котла было решено отказаться. Да и война все же не место для размерянного чаепития.

Для повышения мобильности деревянные тележные колеса передвижных кухонь были заменены автомобильными. Теперь полевые кухни можно было брать на буксир и перемещать вслед за войсками со скоростью около 35 км в час. Вода в котлах закипала за 40 минут, и опытный повар мог приготовить обед для целой роты за полтора часа.

Кстати, у немецкой армии полевая кухня так и осталась на уровне начала века. Оснащенная конной тягой, она не успевала за передвижением войск, и фашистские подразделения переодически оказывались без доступа к горячей пище, тогда как советские солдаты практически всегда имели возможность получить полноценный горячий обед, а в благоприятной ситуации — трехразовое горячее питание.

Советские полевые кухни не успевали только за танковыми войсками. По этой причине танкистов обеспечивали сухими пайками сразу на несколько суток.

И было бы неверно отрицать закон, точно описанный в поэме «Василий Теркин» Александром Твардовским: «Есть войны закон не новый: В отступленье – ешь ты вдоволь, В обороне – так ли сяк, В наступленье — натощак».

Готовить еду в условиях активных боевых действий — дело непростое. Это под силу только профессионалам уровня экстра. Армейский повар должен иметь массу необходимых навыков и знаний, обладать смекалкой и интуицией. В самых сложных условиях суметь приготовить пресловутую "кашу из топора".

Армейские повара времен Великой отечественной порой пересекались с противником в самых непредсказуемых ситуациях и совершали настоящие героические поступки. Самым известным был случай, произошедший с Иваном Средой под Даугавпилсом.

Иван Середа почти закончил с приготовлением обеда и обнаружил, что к месторасположению кухни приближается фашистский танк. Он решил затаиться в ближайшем окопе. Немцы, увидев брошенную полевую кухню, остановились, вылезли из танка и, вооружившись ложками, направились снимать пробу.

Фашисты чувствовали себя в полной безопасности, как вдруг на них налетело нечто невероятно яростное с топором в одной руке и винтовкой в другой.

Немцы едва успели ретироваться и забрались в танк. Отчаянный Иван, крича на разные голоса, забрался на крутившуюся башню, топором загнул ствол такового пулемета и подорвал несколько гранат, лишив танк возможности отхода.

Середа устроил настоящую псих атаку и заставил фашистов сдаться. Возвратившиеся в расположение кухни однополчане застали невероятную картину: четыре пленных немца и в качестве главного трофея — фашистский танк.

За воинские подвиги и трудовую фронтовую деятельность Иван Середа был награжден звездой Героя Советского Союза.

В 1943 году были учреждены нагрудные знаки «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Ими награждали за «отличное приготовление в боевой обстановке вкусной и разнообразной пищи и быструю доставку горячей пищи и чая бойцам».

Полевая кухня советской армии была настоящим стратегическим объектом. Повара ценились на вес золота и пользовались заслуженным уважением.

Армейским кулинарам приходилось работать в самых различных условиях: под артобстрелами и воздушными налетами, при перебоях с продовольственными поставками. Повара сами разносили еду по окопам и блиндажам даже на передовой.

И, конечно, военные повара готовили не только для солдат.

В освобожденных от немецкой оккупации городах и селах они кормили мирное население. Ведь населенные пункуты были порой разорены до основания.

Вокруг кухни всегда кипела жизнь, потому что даже самая простая. вкусно приготовленная еда способна наполнить новыми силами, согреть, а порой и утешить.

Никто из наших героев не забыт, и их подвиг будут помнить и славить в веках!

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Удивительная "пища будущего" из СССР. Еда от которой в восхищении вся Европа!

Рецепты советских лимонадов. Буратино Ситро Дюшес Тархун Крем-Сода.

Быстро, дешево, сердито. Столовая — флагман советского общепита!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек