Показываю, почему через 2-3 месяца после возведения кровли, нужно обязательно подтягивать шпильки на мауэрлате0

Перед утеплением чердачного перекрытия, решил срезать лишнюю длину шпилек, которые крепят мауэрлат к стенам. Мауэрлат тоже нужно утеплять сверху и со стороны карниза. Проверял «пирог» в теплотехническом калькуляторе и срез по мауэрлату не проходит в нашем сибирском климате.

Заметил, что шпильки совсем не затянуты. На фотографии ниже видно, что гайку можно открутить руками.

Сначала подумал на строителей, кто возводил кровлю, что это они не затянули шпильки. Но в июле я проверял уровень затягивания шпилек. Получается, брус мауэрлата дал усадку, уменьшился в объеме при высыхания за эти месяцы и шпильки получились не затянутыми.

Показываю, почему через 2-3 месяца после возведения кровли, нужно обязательно подтягивать шпильки на мауэрлате1Показываю, почему через 2-3 месяца после возведения кровли, нужно обязательно подтягивать шпильки на мауэрлате2Показываю, почему через 2-3 месяца после возведения кровли, нужно обязательно подтягивать шпильки на мауэрлате3

Эту шпильку подтянул на сантиметр. И так все, по всему периметру. Потом срезал лишнюю длину болгаркой.

Показываю, почему через 2-3 месяца после возведения кровли, нужно обязательно подтягивать шпильки на мауэрлате4Показываю, почему через 2-3 месяца после возведения кровли, нужно обязательно подтягивать шпильки на мауэрлате5

Сначала шпильку подтягивал разводным ключом, срезал лишнее и более тщательно затягивал ключом с головкой и трещоткой.

Думаю, за три месяца постоянного продувания ветром на чердаке (карнизы еще не подшиты) и повышенных температур в летний период, древесина максимально высохла и больше подтягивать шпильки не придется.

На основании этого примера рекомендую всем, кто построил дом с креплением кровли к мауэрлату, через 2-3 месяца проверить, как затянуты шпильки. Думаю, многие будут удивлены, что мауэрлат просто лежит на стенах, а зазоры между гайкой и шайбой достигают несколько миллиметров.

Ничего критичного в этом нет, кровля никуда не улетит. Но в ураганный ветер перемещения конструкции крыши даже на миллиметры – излишние.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.