Туркмены: интересные факты об уникальном народе Средней Азии0

Народ туркменов составляет подавляющее большинство населения Туркмении. Это небольшое государство редко проявляет себя на политической арене, но недооценивать его не стоит. Жители Туркменистана — люди, что искренне любят и ценят свою культуру, стремятся к её сохранению и возрождению ярких старинных обычаев.

В своём регионе Туркмения является одной из самых благополучных стран, хотя само это государство остаётся закрытым, а власть его главы достаточно жесткой. Но, быть может, именно в том кроется его успех? А что же мы знаем о туркменах и их родине?

Большинство обывателей смогут сказать лишь, что это — народ государства в Средней Азии. Это, конечно, верно, но столь скудные сведения не позволяют погрузиться в историю, аспекты прошлого и настоящего туркменов. Поэтому предлагаю познакомиться с интересными фактами о них.

Туркмены-текинцы / Фотограф С. М. Прокудин-Горский

Тайны истории — в Китае

Несмотря на то, что исторической родиной туркменов является территория их государства, истоки появления названия этого народа следует искать в иных местах. Первые сведения о племенах, населяющих современную Туркмению, появляются в китайских источниках.

Что интересно, именно китайцы впервые использовали слово “туркмен”. И если обычно земля получает название от народа, проживающего на ней, то в случае с туркменами всё было иначе. Изначально понятие “туркмен” использовалось по отношению к региону, где жили предки туркменов.

Турецкие историки считают, что само название “туркмен” состоит из двух основ, что вполне очевидно. Однако, по их мнению, это слова “тюрк” и “имам”, что значит “верующий турок”, а конкретнее — представитель тюркского народа, придерживающийся мусульманского вероисповедания.

Впрочем, с этой версией согласны далеко не все исследователи. Многие учёные считают, что происхождение слова “туркмен” связано со словами “тюрк” и “ман”, причём последнее переводится как “человек”. По сути, в этом случае туркмены одним своим определением указывают “я — человек тюркского этноса”.

Туркмены: интересные факты об уникальном народе Средней Азии1Туркмены на базаре в Мерве, 1800-е годы

Потомки героя

Туркменские историки проделали огромную работу по изучению происхождения своего народа. Большая часть собранных сведений указывает на то, что древними предками современных жителей Туркменистана были огузы — представители древнейших тюркских племён.

Как утверждают предания, огузы были потомками великого героя-прародителя Огуз-хана. Как отмечал историк Абулгази, этот знаменитый предок огузов мог жить за четыре тысячи лет до появления пророка Мухаммеда, что указывает на древние истоки истории предков туркменов.

Туркмены: интересные факты об уникальном народе Средней Азии2Туркмены играют на гаргы тюйдук, 1899 год

Уникальное государство

Туркмения имеет ряд особенностей, которые присущи исключительно этой стране. Далеко не все знают, что она принадлежит к нейтральным государствам, что не принимают участия в войнах и не состоят в военных блоках и союзах.

Главным природным ресурсом страны является природный газ. Причём Туркмения занимает четвёртое место по его запасам. Кроме того, именно на территории родины туркменов находится второе по величине месторождение природного газа.

Долгое время в Туркмении действовали уникальные льготы для граждан этой страны. Вплоть до 2017 года жители государства могли бесплатно пользоваться коммунальными услугами, если не превышали установленного лимита.

Подобные льготные условия являлись поистине уникальными. В дальнейшем они были отменены, так как уровень жизни населения вырос, и власти решили установить пусть и небольшую, но определённую цену на услуги.

Туркмены: интересные факты об уникальном народе Средней Азии3Туркмены в 1950-х годах / Фотограф Семён Фридлянд

Калым для государства

Все мы знаем, что у многих народов предполагается выкуп за невесту, называемый калым. Но туркмены пошли дальше. Целых шесть лет в Туркмении действовал закон “О государственном калыме”. Что же это?

Согласно тексту закона, каждый иностранец, что собирался создать семью с гражданином или гражданкой Туркмении, должен был заплатить государству 50 тысяч долларов.

Авторы законопроекта утверждали, что эта сумма сможет стать гарантией нормальной жизни детей на случай развода родителей (как будто исключительно туркменские семьи не расторгают брак). Правда, действовал этот закон всего шесть лет, а в дальнейшем был признан нерациональным.

Если уж речь зашла о свадебных обычаях, то хочу отметить уникальность туркменских невест. В традиционном наряде девушек присутствует столь много серебряных украшений, что ни одна невеста другой нации не может сравниться с туркменками. Золотые или драгоценные аксессуары — пожалуйста, но по числу серебряных изделий, надетых на торжество, туркменские невесты занимают первое место.

Туркмены: интересные факты об уникальном народе Средней Азии4Девушки Туркмении, 1950-е годы / Фотограф Семён Фридлянд

До наших дней сохранилось множество туркменских старинных обычаев, которыми этот народ очень гордится. К ним можно отнести и общественные принципы, этикет, основы которого формировались много веков.

Для туркмена нет человека дороже гостя. Правила гостеприимства говорят: “Гость — человек от Аллаха!”. Поэтому туркмены с особым почтением относятся к людям, посещающим их дом.

Издавна у этого народа священными продуктами считались хлеб и соль. Их нельзя бросать на землю, а относиться следует с особым почтением. И в наше время можно увидеть туркменов, что, заметив обронённый кем-то кусочек хлеба, непременно поднимут его (если дело происходит на дороге — остановят машину и выйдут, чтобы убрать хлеб).

Обычаи туркменов требуют почитания родителей и всех людей, что являются старшими по возрасту. В их обществе нельзя спорить (тем более браниться), перебивать собеседника. Относиться к старшему поколению следует со всем уважением.

Туркмены: интересные факты об уникальном народе Средней Азии5В Туркмении / Фотограф Семён Фридлянд

Возможно, самобытность культуры и преданность своей стране у туркменов основываются на верности старинным традициям, которых придерживались многие прежние поколения представителей этого этноса.

Конечно, туркмены осознают, что в их государстве существует немало проблем, с которыми стоит бороться, однако они искренне гордятся своей Родиной, которая во многих аспектах остаётся поистине уникальной.

Все статьи по теме: #мир истории_народы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

  • Наш сайт: worldofhistory.ru — еще больше интересного и увлекательного.
  • Второй проект: musaget.ru — традиции и история народов, мифы, обряды, праздники.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.