Подкуп избирателей? А

Новостные ленты вскипели восторгами — Путин встречается с представителями "Единой России" и объявляет желаемый результат:

«Очень рассчитываю на то, что "Единая Россия" сохранит свои позиции и будет иметь возможность на законодательном уровне принимать необходимые решения в интересах страны».

Под это дело заявлены акции невиданной щедрости, которых ждали и не дождались в прошлом, самозаизолированном году — тогда в помощи населению руководство резонов не видело.

Зато сейчас:

Президент России на встрече с руководством "Единой России" предложил выплатить пенсионерам по десять тысяч рублей единоразово.

И военным по 15 тысяч перепадет.

А теперь небольшая юридическая справочка для тех, кто наблюдает за этой феерией: все эти меры можно и должно квалифицировать как подкуп избирателей.

Подкуп избирателей представляет собой действия в форме передачи или обещания передачи избирателям материальных благ, направленные на то, чтобы оказать воздействие на их волеизъявление.

В чтимом (как казалось бы) Уголовном Кодексе РФ есть прекрасная статья за номером 141, в которой предусмотрена у ответственность за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином РФ своих избирательных прав, соединенное с подкупом. Таким образом, при совершении преступления, связанного с подкупом избирателей, гражданину, создаются определенные препятствия в осуществлении его избирательных прав. Это касается права голосовать за или против кандидатов, либо списков кандидатов.

Подкуп избирателей может иметь место на стадии предвыборной агитации. В соответствии с пунктом 3 статьи 45 Федерального закона «Об основных гарантиях…» кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам, любым лицам и организациям, прямо или косвенно участвующим в предвыборной агитации, запрещается осуществлять подкуп избирателей.

Но это еще не всё.

В пункте 4 статьи 45 Федерального закона «Об основных гарантиях…» установлен запрет на занятие благотворительной деятельностью кандидатами, зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями (блоками), их доверенными лицами и уполномоченными представителями, а также организациями, руководителями которых они являются, и иными организациями, физическими, юридическими лицами, действующими по просьбе или поручению указанных лиц и организаций. Данный запрет действует в период проведения избирательной кампании, то есть со дня назначения выборов.

Что мы наблюдаем? Что наблюдаем, то и наблюдаем. Хи-хи.

А теперь поворотимся на 10 лет назад, в 2011 год, 28 ноября. И вспомним очень интересную беседу, радующую сердца своей брутальной откровенностью:

"Один из очень выдающихся людей сказал так: "Своим все, чужим — по закону". Хотелось бы, чтобы в нашей стране действовал такой тезис, такой неформальный лозунг", — обратился к премьер-министру Владимиру Путину в ходе расширенного заседания правления Торгово-промышленной палаты гендиректор ЗАО "Русская кожа" Александр Рольгейзер.

"С этим тезисом полностью согласен. Поверьте мне, многие из присутствующих в зале знают, что я пытаюсь реализовать его на практике" — ответил Владимир Владимирович.

А теперь давайте вспомним, кто был автором этой максимы про друзей и закон. Авторство фразы приписывают Бенито Хуаресу, правителю Мексики в 1858-1872 гг. Как жила Мексика в эти годы? Весело жила, иначе бы легенда о Зорро там не появилась.

Эту фразу на разные лады повторяли Альфредо Стресснер, Бенито Муссолини, Франсиско Франко... Всё — сильные личности, волевые правители.

А вот что случается, когда нет централизованности в действиях. Одни сплошные конфузы! Год 2015, за прошедшие 6 лет было время сделать выводы.

Как рассказала избирательница преклонного возраста, участница мероприятия: «В школе 58 г. Рязани, под предлогом поддержки "детей войны", собрали старушек. Напоили чаем с пирогами и конфетами. Дали с собой продуктовый набор: гречка, сок, мармелад, печенье. На этом фоне в школе пиарился кандидат от ЕР в округе № 13 Александр Жукаев, то есть, по сути занимался подкупом избирателей».

Зато теперь всё для друзей! Друзьям — всё можно!

Иллюстрация из открытых источников. Пророческая?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.