Манипулярная тактика римских легионов0

Как воевали армии в доримскую эпоху? Изначально во всех странах армия была ополчением племени или народа, состоящего из нескольких племён. Племя делилось на роды, воины из одного рода сражались вместе. Хотя перед боем такая армия обычно выстраивалась в одну линию, сражение вскоре рассыпалось на отдельные стычки между группами родственников и друзей, бившихся против таких же небольших отрядов противника. Каждую подобную группу возглавлял самый авторитетный или умелый воин. Герои греческого эпоса «Илиада» были именно такими предводителями родов. Гомер описывает не столько общий ход сражения, сколько многочисленные поединки между ними.

С формированием централизованных государств, их армии становятся регулярными. Богатые и сильные страны, такие как Египет или Вавилон, уже могут себе позволить единообразно вооружать солдат, обучать их и подчинять назначенным сверху командирам. Появляются разные рода войск: лёгкая пехота, тяжеловооружённые солдаты, боевые колесницы. В бою они выстраиваются по подразделениям. Но у подобных армий есть принципиальный недостаток. Солдаты в них оторваны от родных и друзей, они стали частью бездушной государственной машины и подчиняются приказам командиров лишь из страха перед телесными наказаниями.

Манипулярная тактика римских легионов1

Греки классического периода, жившие после VI в. до н.э., сумели создать уникальный тип войска — фалангу. Она набиралась из граждан одного полиса и имела чёткую организацию. В строю фаланги стояли соседи, друзья и родственники. Они воевали за свой родной полис, за их спинами оставались жёны и дети, которые в случае проигрыша стали бы рабами победителей. Эти воины назывались гоплитами. Считается, что это слово происходит от греческого термина «гоплон» — большой круглый щит.

Манипулярная тактика римских легионов2

Фаланга была сильна своей сплочённостью. Первые ряды имели лучшую защиту, а их основным оружием были длинные копья. Копья последующих рядов фаланги были ещё длиннее, так что перед врагом оказывался целый частокол. Фаланга выстраивалась перед противником, после чего разгонялась, и на врага обрушивался страшный удар массы гоплитов, ощетинившихся копьями. Противостоять такому удару было очень тяжело. В столкновении двух фаланг побеждала не та, воины которой были самыми умелыми, а более стойкая и дисциплинированная. Грекам удалось сочетать сплочённость родового ополчения с дисциплиной регулярной армии.

Манипулярная тактика римских легионов3

Фаланги Александра Македонского завоевали практически весь известный тогда мир. Но вскоре греческому царю Пирру пришлось столкнуться с принципиально иной военной организацией — римской. Ещё недавно римляне тоже воевали строем фаланги и были вооружены так же, как греки. Но примерно за век до вторжения Пирра римская армия изменилась. Римляне сумели создать свою, уникальную армейскую систему, основанную не на монолите фаланги, а на расчленённом манипулярном строе.

Манипулярная тактика римских легионов4

В отличие от единой фаланги, римский легион делилась на когорты, те — на манипулы, а последние состояли из двух центурий (в буквальном переводе это слово означает «сотня»). Согласно античным источникам, перед сражением манипулы выстраивались в шахматном порядке и только перед столкновением с противником заполняли промежутки в строю, становясь одной сплошной линией. Если фаланга была одним большим прямоугольником, то римский легион строился в три ряда: гастаты, принципы и триарии. Кроме них, в легионе имелись легковооружённые велиты, которые начинали сражение. В отличие от греков, у римлян самые опытные и лучше всего вооружённые солдаты располагались в последней линии.

Манипулярная тактика римских легионов5

У фаланги были свои преимущества — её монолитность обеспечивала и прочность строя в обороне, и силу удара в наступлении. В войнах с Пирром римлянам далеко не всегда удавалось противостоять натиску греков. Но римский легион, в отличие от фаланги, в случае разрыва строя или поражения одной из манипул, имел шансы устоять. Фаланга в этом случае теряла боевую устойчивость, и гоплиты могли разбежаться, спасая свои жизни.

Манипулярная тактика римских легионов6

А вот римские военачальники могли на поле боя заменить разбитую центурию или даже целую манипулу следующей, стоящей за ней. Даже если вся линия гастатов терпела поражение, противнику нужно было победить ещё и принципов, а затем самых опытных солдат — триариев. Кроме того, расчленённый манипулярный строй был более удобен на любой пересечённой местности. В отличие от греков, вынужденных искать для сражения ровную долину, римляне могли занять господствующий холм и осыпать с него врагов дротиками и стрелами. Эти преимущества легиона позволили Риму победить македонцев в битве при Киноскефалах, состоявшейся в июне 197 г. до н.э. После этого боя господство римлян на полях античных сражений стало неоспоримым.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.