Ямы для осенней посадки саженцев

Многолетние цветы часто являются главным украшением дачных участков. Пионы неприхотливы, не требуют особого ухода, подходят практически для всех типов грунта, цветут и в затененных и на залитых солнцем грядках. Но, как и любое растение, чтобы в новом году радовать пышными яркими крупными цветами, они требуют ухода перед наступлением холодов и подготовкой к долгой зиме.

Преимущества и недостатки осенней подкормки

При подготовке к зиме выбор удобрения для пионов зависит от времени года. Она необходима, чтобы придать цветам жизненных сил после зимнего сна. Подкормка весной и летом различается по составу.

На заметку!

Пренебрегать ею под зиму не рекомендуется, это может пагубно сказаться на состоянии корневища и на будущем цветении растения.

Преимущество осенней подкормки — в заблаговременной подготовке земли до весенних оттепелей. Весной цветы, набирая силу, тратят ее в первую очередь на обильную листву, а также бутоны, которые впоследствии превратятся в пышные соцветия. Но даже после цветения корневище продолжает развиваться. Микроэлементы на все это берутся из подкормленной осенью почвы.

подкормка пионов

Если растение выглядит здоровым и полным сил, помощь ему все равно пригодится. Состояние цветка может указать на проблемы:

  • быстро вянет — нехватка калия;
  • верхушки растений теряют цвет, становясь желтыми, — дефицит бора;
  • плохой рост — из-за нехватки цинка.

Читайте также Как и чем подкормить малину осенью 2021 года
Подкормка малины осенью 2021 — залог урожая 2022 года. Ягодник — многолетник, и за вегетативный сезон почти полностью вытягивает из почвы питательные вещества. Удобрения можно внести и весной, но…

 

Опытный садовод знает множество признаков «недомогания» у этого красивого растения. Правильно подобранное удобрение осенью поможет заранее укрепить корневую систему цветка. В этом заключается еще одно из преимуществ осенней подкормки пионов.

Какими удобрениями подкармливать пионы осенью

До трех лет пионам достаточно питания, которое корневище получает самостоятельно. Но дальнейшее разведение требует дополнительного подкармливания не только в начале сезона. Многие цветоводы предлагают пользоваться органическими удобрениями. Они хорошо растворяются в почве, таким образом доставляя питательные вещества глубоко в корневище. Дополнительный плюс этих удобрений в их доступности.

Удобряют птичьим пометом, торфом и коровьим навозом. Они считаются самыми распространенными удобрениями, используемыми жителями загородных участков, где есть клумбы с пионами. Кроме того, они универсальны и подходят для подкормки других растений.

Минеральные удобрения также подходят для этих целей. Их выбирают цветоводы за легкость в использовании и высокую результативность.

На заметку!

Кроме того, существуют такие многокомпонентные подкормки, как суперфосфат, «Кемира-Осень» и «Кемира-Комби», которые считаются «на все случаи жизни».

Сроки внесения подкормок

Подкормка пионов желательна весной и осенью. Первая приходится на апрель. Если не растаял снег, не страшно. Удобрение рассыпают вокруг корневища, и в процессе таяния питательные вещества сами попадут в землю и начнут питать корневую систему.

Читайте также Как ухаживать за ирисами после цветения, что делать дальше?
Цветение ирисов украшает любой садовый участок, но после цветения дальше нужно обеспечить цветку должный уход. Что именно надо делать, мы расскажем в сегодняшней статье. Что нужно ирисам после…

 

Требуется подкармливание и в период образования бутонов. Здесь подходит как органика, так и минеральные добавки. В конце августа — начале сентября корни продолжают активно расти.

Подкормка пиона древовидного

Также вносить удобрения следует в конце сентября — начале октября, когда цветок готовится к зимнему сну. Подкормка пионов осенью-2021 под зиму заканчивается за месяц до наступления морозов. Однако погодные условия в различных регионах страны разные. Особенно в Подмосковье, центральном регионе желательно изучить хотя бы приблизительный прогноз на текущий месяц из-за сильной изменчивости погоды.

Способы внесения удобрений

Возраст цветка влияет на количество и состав удобрений. Весной молодым растениям после трех лет подходит мочевина, разведенная в воде, с добавлением минеральных составов, преимущественно богатых фосфором и калием. Раствором опрыскивают пробивающиеся из земли растения. Повторяют процедуру через несколько недель.

Читайте также Подкормка клубники народными средствами, когда и чем удобрять
Дачнику проще всего подкормить клубнику народными средствами. Подкормки, приготовленные по «бабушкиным рецептам» довольно эффективны, если их правильно и вовремя использовать. Как подкормить…

 

Вместо третьего опрыскивания можно использовать две таблетки гетероауксина, разведенные в воде. Для взрослых пионов используют перебродившую настойку навоза с добавлением суперфосфата. Ее просто выливают в лунки вокруг куста.

На заметку!

Осенью вносят удобрения на основе фосфора и калия.

Сделав лунку в разрыхленной вокруг куста почве, либо выливают раствор удобрения, либо используют их в сухом виде с дальнейшим поливом. Гранулы после этого желательно прикрыть куском материи. Так они, постепенно намокая, быстрее попадут в почву.

Опытные цветоводы знают несколько способов, чем подкормить пионы осенью, чтобы цвели весной. Можно:

  • использовать компост;
  • посадить сидераты — горцицу, овес, рожь;
  • применять сапропель — перепревшие остатки ила, микроорганизмов, листьев, доступные в регионах, где много озер;
  • применять биогумус (например, от калифорнийских дождевых червей), торф.

Любое удобрение добавляют в хорошо увлажненную, очищенную от сорняков почву. Недорогие комплексные составы можно приобрести в специализированных магазинах. Но многие садоводы не признают химические удобрения даже для цветов, предпочитая использовать различные варианты натуральной подкормки. Обычно используется яичная скорлупа, кофейная гуща, ржаной настой, костная мука и древесная зола.

Как правильно проводить подкормку пионов осенью-2021

Подкормка пионов имеет свои особенности в зависимости от региона, где выращивают цветы. Зная, чем правильно подкормить и как сделать это, можно не волноваться о качественной подготовке к зиме. Осенью при подкормке можно разделить разросшиеся корневища и рассадить цветок. Но основная задача — удалить изжившие себя корешки, а также — при наличии — избавиться от пораженных паразитами (серая гниль, мучнистая роса, бронзовка, тля) участков.

Еще до подкармливания следует обрезать стебли. Их нельзя использовать при дальнейшем укрытии кустов на зиму. На листьях могут быть пораженные участки, которые повредят новым росткам. Каждый вид требует особой подрезки.

Подкормка пионов дрожжами

Если лето и начало осени были влажными, пионы можно не поливать. Если время выдалось засушливым, обрезанные корни следует увлажнить. После этого используют сухой состав удобрения. Во влажную почву добавляют гранулированные подкормки. При влажном грунте стоит развести одну таблетку в ведре воды и обильно пролить прикорневую часть.

На заметку!

1,5–2 л подкормки тратят на один куст.

Подготовка пионов к зиме

После процедуры обрезания и подкормки корневищ встает вопрос, нужно ли и чем подкормить пионы осенью перед укрытием на зиму и как правильно защищать корневую систему. Существующие виды цветов предполагают индивидуальный уход, как в особенностях подрезания листьев, так и в подготовке к зиме.

Гибриды более устойчивы к холодам. Укрывать стоит только молодые растения, которые достаточно накрыть еловыми ветками. Травянистые и древовидные пионы холода не выдерживают. Первые присыпают торфом, опилками, рассыпчатым перегноем, а сверху укрывают еловыми лапками. Такая присыпка еще и сыграет роль удобрения, а не только сохранит тепло в холода.

Натуральная подкормка пионов

Стебли древовидных пионов крайне хрупкие. Их следует разделить на пучки и связать. Приствольный круг полезно присыпать торфом, который убережет цветок от образования серой гнили. Для укрывания также используются еловые ветки, которые ставят вокруг посадки, а затем оборачивают такой «шалаш» мешковиной. Слой снега, который накроет утепленные кусты, не позволит корневищу промерзнуть. Весной появятся новые ростки, которые превратятся в шикарные кусты с роскошными крупными цветами.

Прекрасный, радующий яркой листвой и разноцветными крупными махровыми бутонами (белые, розовые, бордовые) пион начинает цвести уже в мае. Это не «золотой» цветок, как роза или лилия. Такие нежные растения требуют много сил при выращивании, удобрении, поддержании здоровья. Цветок может быть поврежден и от изменения погоды: жара или холод для них губительны.

Уход за пионами не отнимает много времени. Подсказки, как правильно подкормить, рассадить, подрезать и укрыть на зиму, можно найти на видео в интернете. Следовать инструкциям легко, а результат не заставит себя ждать долго. Потерпеть достаточно всего лишь до весны.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.