Что делали трибуны в легионе?0

В имперскую эпоху главнокомандующим всей римской армией был император. До того, во времена Республики, было то же самое. Император — тот, у кого есть imperium, то есть право высшей власти над жизнью и смертью. В Римской республике империй давался консулам (в обычной ситуации) или диктаторам (в случае чрезвычайных обстоятельств), то есть самым высшим должностным лицам. Армия подчинялась их власти.

Консул в сопровождении ликторов. На фото — современные реконструкторы

С середины IV в. до н.э. в римской структуре высших должностных лиц появилась ещё одна ступенька — претор. Изначально так называли всех высших руководителей Рима, то есть преторами были консулы и диктаторы. Потом претором стали называть их помощника, одного на весь Рим. С 242 г. до н.э. преторов стало двое: praetor urbanus (он занимался делами римлян) и praetor peregrinus (в его ведении были иноземцы). Затем появились провинциальные преторы, во времена сулланской диктатуры преторов стало 8, при Цезаре — 16, при императорах — 18.

Что делали трибуны в легионе?1Претор с ликтором и секретарём. Иллюстрация XVII в.

Претор имел право командовать легионом или несколькими. Впоследствии, чтобы не путать военное и гражданское руководство, наместников провинций стали называть пропреторами. Однако на все легионы преторов в любом случае не хватало. Логичнее всего было бы передать командование чисто военному руководству, но римляне так поступать не стали. Они опасались военной диктатуры и не без оснований. Армию должны были контролировать гражданские. Противоположностью военным являются дипломаты, почему бы не поставить на руководство их?

Что делали трибуны в легионе?2Легат в изображении современного реконструктора

Римским легионом командовал легат, в буквальном переводе «посол». Но должен же кто-то в руководстве легиона быть профессиональным военным? Им являлся praefectus castrorum (префект лагеря), ему подчинялись все центурионы. Но древние римляне считали, что надо добавить ещё и гражданских политиков, чтобы вояки не затеяли чего-нибудь противоправного. Поэтому помимо легата, который обычно осуществлял самое общее руководство, в легионе были ещё 6 командиров, которых называли военными трибунами.

Что делали трибуны в легионе?3Трибун ангустиклавий и трибун латиклавий. Современная иллюстрация

Первым помощником легата легиона считался трибун латиклавий, его отличала широкая пурпурная кайма на тунике. Он всегда был из сенаторов. Чтобы прочим римским аристократам не было обидно, прочие пять трибунов ангустиклавиев (они носили туники с узкой каймой) набирались из сословия всадников. На первый взгляд, получалась стройная система управления: легат командует префектом лагеря и через него офицерами среднего звена, начальник штаба — трибун латиклавий, у которого пять помощников…

Что делали трибуны в легионе?4Командная структура римского легиона

Но на самом деле всё было совсем не так. Легионные трибуны могли быть гражданскими людьми, не имевшими никаких познаний в военном деле. Их назначали из политических соображений. С одной стороны, чтобы сенат и аристократия имели возможность контролировать войска, а с другой — пребывание на должности трибуна способствовало политической карьере отпрысков знати. Трибун латиклавий был лишь первым среди равных. Считалось, что каждый из трибунов единовластно управляет всем легионом, подчиняясь только легату. А чтобы каждый из шести легионных трибунов имел возможность «порулить», его назначали главным на два месяца в году. Всё прочее время трибун мог заниматься чем угодно.

Что делали трибуны в легионе?5Римские командиры и знаменосец. Современная иллюстрация

Не только на войне, но даже в мирное время система с постоянной ротацией командного состава внутри легиона нормально работать не могла. Некоторые историки пишут, что должность трибуна была синекурой, придуманной для того, чтобы молодые аристократы получали хоть какое-то представление об армии. Другие считают, что трибун латиклавий тащил на себе всю административную часть работы легионного командования, а остальные пять трибунов ему в лучшем случае не мешали. Третьи историки высказывают мнение о том, что именно «узкополосные» трибуны ангустиклавии занимались повседневными делами легиона, а формально главный трибун из сенаторов предавался в это время утончённым наслаждениям.

Что делали трибуны в легионе?6Легион в бою. Картина современного художника

Скорее всего, в римских легионах можно было встретить любую из вышеперечисленных ситуаций. Трибунами назначали самых разных людей: способных и бестолковых, работящих и ленивых. Армейских уставов в античности не было, римскими законами круг задач легионных трибунов не был четко очерчен. Власть легата над трибунами могла быть как чисто формальной, так и сколь угодно жесткой — особенно если легион находился где-нибудь на лимесе и постоянно воевал с местными варварами. В таких условиях каждому трибуну находилось конкретное дело: руководить авангардом или обозом, надзирать за центурионами или присматривать за строительством лагеря. Остаётся лишь добавить, что в имперское время жалование легионного трибуна было в 20 раз больше, чем у простого легионера.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.