Как Русь Чукоткою прирастала, или немирные соседи.0

Подбирая материал на тему присоединения и продажи Аляски, наткнулась на "вкусные" истории о присоединении к нашей симфонии народов чукчей. И это оказалось настолько увлекательным, что решение "не же пропадать добру" пришло само собой.

Итак, начнем от времен стародавних, а точнее, года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) примерно с 1641 -го, именно тогда "чукочи", как называли этот народ "русские конкистадоры" того времени, напали на сборщиков дани для русского царя один из титулов славянских монархов.

Позже, в 1701 году, пришедшие по руку царскую юкагиры напомнили своим "старшим братьям", что они к русскому царю прибегли для того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере, в частности, чтоб царь и посланные им люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный оказывали свою защиту и покровительство, а когда одной стороне платишь, и при этом другая грабит — это как-то неправильно…

Русские решили, что юкагиры правы, а посему по велению сына боярского Григория Чернышевского снарядили грозную военную экспедицию под руководством боевого казака Алексея Чудинова из 24 русских (служилых, промышленников и жителей крепостцы Анадырьска) с пищалями общее русское название ранних образцов средне- и длинноствольного огнестрельного оружия и 110 юкагиров и коряков. Велено было Чудинову следующее: внушить со строгостию чукочам, чтоб прекратили грабежи соседей своих, приняли подданство политико-правовая односторонняя связь физического лица и монарха русское и платили царю Белому ясак.

Чудинов был казаком понятливым, но по своему..

Дойдя до поселения чукчей, он в ультимативной форме потребовал у них подданство русское принять, ясак безоговорочно платить. Чукчи подумали-подумали, и ответили Чудинову через толмача примерно то же, что древляне князю Игорю, который Ольгин муж. Чудинов решил поступить так, как поступила Ольга, но без её изысканности, поэтому просто уничтожил поселение многозначное понятие: Поселение — вид археологического памятника, объекта.

Те чукчи, что смогли убежать, естественно, сообщили о произошедшем другим. А эти другие очень сильно расстроились и у них возник целый ряд вопросов к казаку представитель казачества Чудинову и его людям, и для решения многозначный термин оных они собрались изрядной толпою (есть сведения, что примерно три сотни человек) и нанесли экспедиционерам ответный визит. Поквитаться, как того хотелось, у них не вышло, потому что луки против пищалей не очень-то хороши, однако и Чудинов чудом ушел, пробиваясь восвояси 5 дней и укрылся в Анадырске.

Более подробных сведений слово при различном ударении имеет различные значения не осталось, потому что у чукчей тогда не было письменности, а Чудинов предпочел скромность.

После этого чукчи искали и находили любую возможность направление развития, присутствующее в каждом явлении жизни; выступает и в качестве предстоящего, и в качестве объясняющего, то есть как категория поквитаться как с землепроходцами, так и с их союзниками из местных.

Через четверть века была предпринята новая попытка "смирить упрямцев".

Был собран гораздо более многочисленный отряд Отряд — формирование или организованная группа людей из 400 русских солдат и казаков (плюс якуты и коряки может означать: Коряк — представитель корякской народности мужского пола). Командовали отрядом казачий голова Афанасий бессмертие Шестаков и капитан Капитан — военный чин, воинское офицерское звание Тобольского драгунского полка Дмитрий Павлуцкий. Забыв про то, что в единстве — сила, командиры рассорились еще в начале славных дел, и действовали без всякой координации между собой.

Несмотря на то, что более-менее понимавшее в дипломатии высшее руководство Руководство — процесс управления и контроля деятельности организации или группы лиц предписывало этим героям привлекать автохтонов в подданство российское соображениями выгод, а так же добротою теме Доброта должна быть отдельная статья, а не страница значений и ласкою, драгун воины кавалерии армий некоторых европейских государств, обученные действиям как в конном, так и пешем строю Павлуцкий, очевидно, руководствовался пониманием доброты, выраженном в пословице "бьет, значит любит", и поэтому ласка или обыкновенная ласка (лат и выгоды польза, полезность (в широком смысле); некая прибыль материальная (финансовая польза); топоним в его отчетах характеризовались словами: "побили", "разорили" и "сожгли".

Чукчи — народ сильный, рослый, смелый, плечистый, крепкого сложения, рассудительный, справедливый, воинственный, любящий свободу и не терпящий обмана, мстительный, а во время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения войны, будучи в опасном положении, себя убивают. Стреляют из луков и бросают камни, но не очень искусно.

Д. Павлуцкий

Поэтому любви в чукчах найти не получалось.

Чукчи же, скумекав, что против русских ружей нет приема, перешли к тактике засад и внезапных нападений. Первым Первое — озеро в Челябинской области погиб Афанасий Шестаков в битве при Ергаче — ружья заряжались долго, а чукчи двигались быстро, поэтому после первого залпа началась рукопашная. Рукопашную казаки проиграли.

Павлуцкому везло, но не так долго, как ему хотелось бы: после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный 17 лет относительных успехов в разорении и искоренении в битве на реке Орловой удача изменила уже ставшему майором лихому драгуну. Тактику чукчи примерили ту же — скорость бега против скорости (стандартное обозначение: v → {displaystyle {vec {v}}} , от англ. velocity, исходно от лат. vēlōcitās) — векторная физическая величина, характеризующая быстроту перемещения и направление движения перезарядки. Битва широкомасштабные военные действия (включающие боевые действия) между двумя сторонами, находящимися друг с другом в состоянии войны (вооружённого конфликта) была упорной, но Павлуцкого сначала заарканили, а потом взяли на копьё метательное, колющее или колюще-рубящее древковое холодное оружие.

По итогам битвы чукчи захватили знамя, пушку, барабан, 40 ружей в современном узком значении — длинноствольное стрелковое оружие, предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо, гладкоствольное или комбинированное, 51 копье, множество оленей или оленьи, или олени (лат и доспех Павлуцкого, который победители хранили как реликвию.

Естественно, что после этого корякам, юкагирам Юкагир — село в Якутии; Юкагир — мужчина восточно-сибирский народа юкагиры, якутам тюркский народ, коренное население Якутии и русским жить по соседству с чукчами стало совсем грустно…

Однако, спустя время, ситуацию поправила государыня Екатерина за нумером два, считавшая, что милости и подарочки работают лучше и надежнее свинцовых доводов.

"В 1776 году Екатерина женское русское личное имя II указала приложить все усилия это свойства личности, являющиеся условиями успешного осуществления определённого рода деятельности для принятия психологический термин, означающий признание реальности как она есть, в частности, принятие субъектом своего тела, черт характера, способностей как они есть, принятие особенностей других людей чукчей в подданство. Действуя не военной силой физическая векторная величина, являющаяся мерой воздействия на данное тело со стороны других тел или полей, а подкупом, русские добились значительно большего. В марте 1778 года стараниями коменданта Гижигинской крепости капитана Тимофея Шмалева и сибирского дворянина, крещёного чукчи Николая Дауркина с «главным» тойоном Омулятом Хергынтовым был заключен договор о принятии чукчами русского многозначное понятие: Русский — принадлежащий или относящийся к русскому народу, русскому языку, русской культуре и другому, а также к Руси; свойственный русским, характерный для них и для Руси подданства. По указу Екатерины чукчи освобождались от ясака в России XV — начала XX века натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной на 10 лет и сохраняли независимость во внутренних делах."

Согласно «Уставу об управлении инородцев» 1822 года, чукчи жили по своим законам и судились собственным судом, ясак — шкурка лисицы с лука (то есть с мужчины) — платился по желанию. В 1885 году капитан А. А. Ресин славянская фамилия; имеет женскую форму Ресина, присланный с инспекцией, писал: «В сущности представление и смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых (под влиянием тех или иных обстоятельств) состояний вещи же весь многозначный термин: Весь — русское определительное местоимение крайний северо-восток не знает над собой никакой власти и управляется сам собой». Даже в середине XIX века в своде законов Закон (право) — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства Российской империи чукчи относились к народам, «не вполне покорённым», которые «платят ясак, количеством и качеством Качество — философская категория какой сами пожелают».

Уважение русских царей к этому свободолюбивому народу проявлялось и в том, что вплоть до конца XIX века внесистемная единица измерения времени, равная 100 годам царское правительство официально запрещало продавать чукчам огнестрельное оружие. Правда, они его успешно добывали в качестве трофеев.

Такое поразительное упорство чукчей малочисленный коренной народ крайнего северо-востока Азии, разбросанный на огромной территории от Берингова моря до реки Индигирки и от Северного Ледовитого океана до рек Анадыря и Анюя в отстаивании своей независимости государственная независимость — политическая самостоятельность, суверенитет, отсутствие подчинённости и зависимости нации, народа, государства или страны вызвано было отчасти тем, что, полагая себя детьми Великого Творца, они своих соседей теме Сосед должна быть отдельная статья, а не страница значений себе ровней Ровня — село в Верховинском районе Ивано-Франковской области Украины не считали, и только повоевав с русскими и узнав, что у них тоже есть могущественный Бог, они стали сплав железа с углеродом (и другими элементами), содержащий не менее 45 % железа и в котором содержание углерода находится в диапазоне от 0,02 до 2,14 %, причём содержанию от 0,6 % до 2,14 % воспринимать их как ровню, хотя… в старой чукотской мифологии совокупность мифов — фантастических историй о сотворении мира, о деяниях божеств и героев; способ осмысления мира на ранних стадиях человеческой истории; основной метод общинно-родового мышления о сотворении мира "предназначением русских считается производство чая, табака, сахара, соли и железа, и торговля всем этим с чукчами". Также чукчи, включив русских в свою мифологию, определяли, что их Творец то же, что демиург; человек, который занимается творчеством; Бог-Творец в религиях: Бог (творец Мира) — в иудаизме, христианстве и др. религиях; Ахура Мазда — в зороастризме; Брахма — создатель создал из нерпичьих костей, а русских — из огнива. Своеобразное такое признание.

Иллюстрация из открытых источников

Всем, кто любит поминать англосаксам оспенные одеяла для индейцев, следует помнить, что и наши конкистадоры в период конца XV — XVI веков испанский или португальский завоеватель территорий Нового Света в эпоху колонизации Америки, участник конкисты — завоевания Америки не чурались подобного же неблагородства — в 1734 году русские отпустили пленного чукчу в одежде, которая была инфицирована оспой: в результате на территории неприятеля в течение двух лет свирепствовала эпидемия.

А в 19 веке к чукчам стали подкатывать со спиртом.

Вот что пишет исследователь Севера В. Богораз в своей книге «Чукчи»

«В 1895 году казачий командир должностное лицо командного состава силовых структур, в которых есть офицерский состав (например, в военных ведомствах) из Средне-Колымска по официальному распоряжению исправника послал к оленным чукчам на западную тундру купить пятьдесят оленей исключительно на спирт органические соединения, содержащие одну или более гидроксильных групп (гидроксил, −OH), непосредственно связанных с насыщенным (находящимся в состоянии sp³-гибридизации) атомом углерода. Посланный казак увез флягу спирту, а привез двадцать две оленьих туши. После него поехал другой. И вывез столько же. Обе эти сделки проходили при мне с начала Начало — условная точка отсчёта до конца может означать: Конец — завершённость чего-либо; предел, граница, край какого-либо объекта или события, а также его часть, примыкающая к этому пределу.

Если бы явилась возможность прекратить ввоз спиртных напитков в чукотскую землю с обеих сторон Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна, с русской стороны через Колыму, с американской стороны через Берингово море, такой запрет безусловно задержал бы быстрый темп вымирания туземных племен этой обширной страны.

Из всего вышесказанного можно вывести такое заключение: чукотская народность, приморские с оленными вместе, является весьма первобытной. Она может проживать в своих бесплодных пустынях только если так называемая цивилизация оставит её в покое»

После революции большие братья многозначное слово со своим пониманием универсальная операция мышления, связанная с усвоением нового содержания, включением его в систему устоявшихся идей и представлений правильной цивилизованности не оставили этот народ историческая общность людей в покое многозначное слово, который имеет следующие значения: Покой в психологии — состояние релаксации в контексте укрепляющей или реабилитационной функции, и принялись создавать колхозы, искоренять национальные предрассудки (о которых я писала выше) и бороться с шаманизмом и шаманами согласно религиозным и мистическим верованиям шаманизма, человек, способный в состоянии транса общаться с духами и душами умерших, однако, в качестве бонуса, внедрили среди чукчей грамотность, что привело к появлению талантливых писателей и поэтов из среды этого народа — самый известный Ю. Рытхеу.

Шаманы же, несмотря на все усилия, не искоренились, потому что наука — это хорошо, а с духами предки поколениями общались, традиция-с…

Правда понятие русской культуры, сходное с понятием «истина», но в ряде случаев отличающееся от него и даже противопоставляемое, советский строй и просвещение поначалу не особо шли на пользу северному народу — так, в 30-е годы молодые носители и популяризаторы нового образа жизни стали активно проповедовать МЫТЬЁ. И случилась демографическая катастрофа: среди эвенков, чукчей и ненцев, которых русские просветители научили мыться с мылом моющее средство гигиенической косметики (туалетное мыло) или бытовой химии (хозяйственное мыло), основным компонентом которого является водорастворимые соли жирных кислот (например стеарат натрия), резко выросла смертность. Оказывается, мыло уничтожало природный защитный жировой слой, который всегда защищал кожу аборигенов, а теперь она оказалась беззащитной перед вредоносными микроорганизмами, а микроорганизмы-то и рады стараться!

Согласно статистическим данным, численность чукчей все-таки растет и к 20210 году составила 15908 человек. Интересно, а сколько их было во времена походов Павлуцкого?

#история наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих #российская империя монархическое государство во главе с императором или колониальная, либо международно значимая держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию) и #чукотка #чукчи

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.