Как Русь Чукоткою прирастала, или немирные соседи.

Подбирая материал на тему присоединения и продажи Аляски, наткнулась на "вкусные" истории о присоединении к нашей симфонии народов чукчей. И это оказалось настолько увлекательным, что решение "не же пропадать добру" пришло само собой.

Итак, начнем от времен стародавних, а точнее, года примерно с 1641 -го, именно тогда "чукочи", как называли этот народ "русские конкистадоры" того времени, напали на сборщиков дани для русского царя.

Позже, в 1701 году, пришедшие по руку царскую юкагиры напомнили своим "старшим братьям", что они к русскому царю прибегли для того, в частности, чтоб царь и посланные им люди оказывали свою защиту и покровительство, а когда одной стороне платишь, и при этом другая грабит — это как-то неправильно…

Русские решили, что юкагиры правы, а посему по велению сына боярского Григория Чернышевского снарядили грозную военную экспедицию под руководством боевого казака Алексея Чудинова из 24 русских (служилых, промышленников и жителей крепостцы Анадырьска) с пищалями и 110 юкагиров и коряков. Велено было Чудинову следующее: внушить со строгостию чукочам, чтоб прекратили грабежи соседей своих, приняли подданство русское и платили царю Белому ясак.

Чудинов был казаком понятливым, но по своему..

Дойдя до поселения чукчей, он в ультимативной форме потребовал у них подданство русское принять, ясак безоговорочно платить. Чукчи подумали-подумали, и ответили Чудинову через толмача примерно то же, что древляне князю Игорю, который Ольгин муж. Чудинов решил поступить так, как поступила Ольга, но без её изысканности, поэтому просто уничтожил поселение.

Те чукчи, что смогли убежать, естественно, сообщили о произошедшем другим. А эти другие очень сильно расстроились и у них возник целый ряд вопросов к казаку Чудинову и его людям, и для решения оных они собрались изрядной толпою (есть сведения, что примерно три сотни человек) и нанесли экспедиционерам ответный визит. Поквитаться, как того хотелось, у них не вышло, потому что луки против пищалей не очень-то хороши, однако и Чудинов чудом ушел, пробиваясь восвояси 5 дней и укрылся в Анадырске.

Более подробных сведений не осталось, потому что у чукчей тогда не было письменности, а Чудинов предпочел скромность.

После этого чукчи искали и находили любую возможность поквитаться как с землепроходцами, так и с их союзниками из местных.

Через четверть века была предпринята новая попытка "смирить упрямцев".

Был собран гораздо более многочисленный отряд из 400 русских солдат и казаков (плюс якуты и коряки). Командовали отрядом казачий голова Афанасий Шестаков и капитан Тобольского драгунского полка Дмитрий Павлуцкий. Забыв про то, что в единстве — сила, командиры рассорились еще в начале славных дел, и действовали без всякой координации между собой.

Несмотря на то, что более-менее понимавшее в дипломатии высшее руководство предписывало этим героям привлекать автохтонов в подданство российское соображениями выгод, а так же добротою и ласкою, драгун Павлуцкий, очевидно, руководствовался пониманием доброты, выраженном в пословице "бьет, значит любит", и поэтому ласка и выгоды в его отчетах характеризовались словами: "побили", "разорили" и "сожгли".

Чукчи — народ сильный, рослый, смелый, плечистый, крепкого сложения, рассудительный, справедливый, воинственный, любящий свободу и не терпящий обмана, мстительный, а во время войны, будучи в опасном положении, себя убивают. Стреляют из луков и бросают камни, но не очень искусно.

Д. Павлуцкий

Поэтому любви в чукчах найти не получалось.

Чукчи же, скумекав, что против русских ружей нет приема, перешли к тактике засад и внезапных нападений. Первым погиб Афанасий Шестаков в битве при Ергаче — ружья заряжались долго, а чукчи двигались быстро, поэтому после первого залпа началась рукопашная. Рукопашную казаки проиграли.

Павлуцкому везло, но не так долго, как ему хотелось бы: после 17 лет относительных успехов в разорении и искоренении в битве на реке Орловой удача изменила уже ставшему майором лихому драгуну. Тактику чукчи примерили ту же — скорость бега против скорости перезарядки. Битва была упорной, но Павлуцкого сначала заарканили, а потом взяли на копьё.

По итогам битвы чукчи захватили знамя, пушку, барабан, 40 ружей, 51 копье, множество оленей и доспех Павлуцкого, который победители хранили как реликвию.

Естественно, что после этого корякам, юкагирам, якутам и русским жить по соседству с чукчами стало совсем грустно…

Однако, спустя время, ситуацию поправила государыня Екатерина за нумером два, считавшая, что милости и подарочки работают лучше и надежнее свинцовых доводов.

"В 1776 году Екатерина II указала приложить все усилия для принятия чукчей в подданство. Действуя не военной силой, а подкупом, русские добились значительно большего. В марте 1778 года стараниями коменданта Гижигинской крепости капитана Тимофея Шмалева и сибирского дворянина, крещёного чукчи Николая Дауркина с «главным» тойоном Омулятом Хергынтовым был заключен договор о принятии чукчами русского подданства. По указу Екатерины чукчи освобождались от ясака на 10 лет и сохраняли независимость во внутренних делах."

Согласно «Уставу об управлении инородцев» 1822 года, чукчи жили по своим законам и судились собственным судом, ясак — шкурка лисицы с лука (то есть с мужчины) — платился по желанию. В 1885 году капитан А. А. Ресин, присланный с инспекцией, писал: «В сущности же весь крайний северо-восток не знает над собой никакой власти и управляется сам собой». Даже в середине XIX века в своде законов Российской империи чукчи относились к народам, «не вполне покорённым», которые «платят ясак, количеством и качеством какой сами пожелают».

Уважение русских царей к этому свободолюбивому народу проявлялось и в том, что вплоть до конца XIX века царское правительство официально запрещало продавать чукчам огнестрельное оружие. Правда, они его успешно добывали в качестве трофеев.

Такое поразительное упорство чукчей в отстаивании своей независимости вызвано было отчасти тем, что, полагая себя детьми Великого Творца, они своих соседей себе ровней не считали, и только повоевав с русскими и узнав, что у них тоже есть могущественный Бог, они стали воспринимать их как ровню, хотя… в старой чукотской мифологии о сотворении мира "предназначением русских считается производство чая, табака, сахара, соли и железа, и торговля всем этим с чукчами". Также чукчи, включив русских в свою мифологию, определяли, что их Творец создал из нерпичьих костей, а русских — из огнива. Своеобразное такое признание.

Как Русь Чукоткою прирастала, или немирные соседи.0Иллюстрация из открытых источников

Всем, кто любит поминать англосаксам оспенные одеяла для индейцев, следует помнить, что и наши конкистадоры не чурались подобного же неблагородства — в 1734 году русские отпустили пленного чукчу в одежде, которая была инфицирована оспой: в результате на территории неприятеля в течение двух лет свирепствовала эпидемия.

А в 19 веке к чукчам стали подкатывать со спиртом.

Вот что пишет исследователь Севера В. Богораз в своей книге «Чукчи»

«В 1895 году казачий командир из Средне-Колымска по официальному распоряжению исправника послал к оленным чукчам на западную тундру купить пятьдесят оленей исключительно на спирт. Посланный казак увез флягу спирту, а привез двадцать две оленьих туши. После него поехал другой. И вывез столько же. Обе эти сделки проходили при мне с начала до конца.

Если бы явилась возможность прекратить ввоз спиртных напитков в чукотскую землю с обеих сторон, с русской стороны через Колыму, с американской стороны через Берингово море, такой запрет безусловно задержал бы быстрый темп вымирания туземных племен этой обширной страны.

Из всего вышесказанного можно вывести такое заключение: чукотская народность, приморские с оленными вместе, является весьма первобытной. Она может проживать в своих бесплодных пустынях только если так называемая цивилизация оставит её в покое»

После революции большие братья со своим пониманием правильной цивилизованности не оставили этот народ в покое, и принялись создавать колхозы, искоренять национальные предрассудки (о которых я писала выше) и бороться с шаманизмом и шаманами, однако, в качестве бонуса, внедрили среди чукчей грамотность, что привело к появлению талантливых писателей и поэтов из среды этого народа — самый известный Ю. Рытхеу.

Шаманы же, несмотря на все усилия, не искоренились, потому что наука — это хорошо, а с духами предки поколениями общались, традиция-с…

Правда, советский строй и просвещение поначалу не особо шли на пользу северному народу — так, в 30-е годы молодые носители и популяризаторы нового образа жизни стали активно проповедовать МЫТЬЁ. И случилась демографическая катастрофа: среди эвенков, чукчей и ненцев, которых русские просветители научили мыться с мылом, резко выросла смертность. Оказывается, мыло уничтожало природный защитный жировой слой, который всегда защищал кожу аборигенов, а теперь она оказалась беззащитной перед вредоносными микроорганизмами, а микроорганизмы-то и рады стараться!

Согласно статистическим данным, численность чукчей все-таки растет и к 20210 году составила 15908 человек. Интересно, а сколько их было во времена походов Павлуцкого?

#история #российская империя #чукотка #чукчи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек