Постоянные читатели могли заметить, что почти каждые выходные я жарю мясо. В основном это свинина по простой схеме — примерно три килограмма вырезки режутся аккуратными прямоугольниками, смешиваются с солью, смесью перцев с рынка, иногда с луком (я тут сообразил, что с луком хуже, перестал класть иногда), заливается минералкой, ставится в холодильник на 2-3 часа и, в принципе, готово. Можно, конечно, экспериментировать, ковыряться с разными специями, читать рецепты в интернете, но когда ты — во-первых — делаешь это почти каждую неделю, а — во-вторых — делаешь всё это не для еды, а для того, чтобы выпить в комфортной обстановке, то становится не до вариантов — действуешь по самой простой схеме.

В августе я начал эксперименты с курицей, и вчера окончательно убедился, что для алкоголика курица удобнее.

Её немного неудобно разбирать на части. Жарить мясо на кости я не люблю — неудобно просто, потому нужна вырезка. У нас в магазинах продают охлаждённое всё, но филе я предпочитаю грудки — с них можно срезать аккуратно такие равномерные пластики, а оставшиеся кости в конце быстро подзапечь на решётке.

Остальное всё удобнее. Мясо нежное, поэтому точно не нужен лук. Нужно немного соли и большое количество смеси перцев, которую я покупаю на рынке у выходцев из Средней Азии в таких маленьких пакетиках на 10 ложечек. Ну и плюс та же минералка. Через час мясо готово.

Пластики не получается насаживать на шампура — слишком плоские, поэтому это удобнее жарить на решётке, то есть не надо стоять над мангалом и постоянно подкручивать шампура. Это моментально готовится — буквально по три раза подержать с каждой стороны по 3-5 минут, если с углями всё ок. То есть просто удобнее пить в процессе.

Ну и если не пересушить, то получается очень сочно и гораздо легче, чем свинина. Вчера я поймал себя на мысли о том, что под такое мясо водку пить как будто проще, хотя, надо признаться, еды было столько, что я не помню, как уснул. Ну, вы поняли.

***

Курица курицей, а вчера я отдельно замёрз на мысли о том, как просто относится к алкоголю моя жена. Когда ей хочется выпить — она выпивает свой бокал вина или три рюмки водки. Когда надо не пить, чтобы выпил я, она в том же состоянии сидит за столом, вообще не морочась на тему алкоголя. Когда нет настроения пить — она не пьёт. Когда алкоголь не сочетается с едой, погодой, обстоятельствами — она отказывается от него так же легко, как я могу отказаться от мороженого в момент, когда мы покупаем его себе и детям — для меня это не важно.

Мы ехали вчера уже ночью домой, во мне были эти мои поллитра водки, я пил на пассажирском сидении пиво зачем-то, и думал о том, насколько шире её мир и насколько я его ей сужаю вот этим всем.

И испытывал я в этот момент чувство — стыда.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.