Пустотелый кирпич – популярный строительный материал. Востребованным он стал из-за того, что имеет легкий вес, дешевле полнотелого кирпича.

Он отличается наличием отверстий (вертикальные, горизонтальные, сквозные или закрытыми с одной стороны). Пустоты могут достигать до 45%.

Стоит такой кирпич меньше, что привлекает строителей. Цена за керамический одинарный кирпич М100 – 12 руб. за штуку (в Леруа). Кирпич строительный полнотелый – цена 15 руб. за штуку в том же магазине.

Почему нельзя строить дом из такого кирпича? Давайте разбираться.

Этот материал еще называют дырчатым, щелевым. Его изготавливают из различного сырья (цемента, глины).

Пустотелый кирпич не годиться для конструкций с повышенной нагрузкой, подвалов, фундаментного основания, печей и цоколей.

Материал отличается по материалу изготовления. На стройке больше распространены 3 вида: белый силикатный, керамический, гиперпрессованный.

Работать с таким материалом довольно быстро. Каналы кирпичей позволяют использовать вертикальную арматуру. Из кирпича удобно делать перегородки. Из-за отверстий нет большой нагрузки на несущие конструкции. Некоторые используют для сооружений малой этажности.

Из пустотелого кирпича делают беседки, заборы, веранды, хозяйственные постройки.

Пустотелый материал обладает отличными звукоизоляционными свойствами. Способен оградить от шума извне. Кирпич устойчив к растрескиванию из-за наличия воздуха внутри.

Основной минус пустотелого материала – низкая прочность. При минусовой температуре, попадающая внутрь пустотелого кирпича вода замерзает и впоследствии это приводит к деформации материала.

При укладке требуется делать более густой раствор, чтобы не затекал в отверстия.

Вывод: если сооружение подразумевает, что требуется использовать облегченный кирпич, то подойдет пустотелый вариант. Но в любом случае, если вам важна прочность здания выбирайте полнотелый материал. Решение всегда за вами.

Канал РемонтДом: подписка. Нажмите – лайк! Желаем всего доброго и с наступающим Новым годом.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.