Не так давно я рассказывала о том, о чем сигнализируют цветущие нарциссы, что можно высаживать в это время. А также о том, какую пользу они могут принести и в чем их лечебные свойства. Но оказалось, что у многих садоводов есть одна проблема: нарциссы сидят в земле, наращивают зеленую массу, но не цветут. Поэтому сегодня расскажу о том, почему могут не цвести нарциссы и как "заставить" их это делать.

1. Молодые растения, пересаженные в прошлом году, в этом могут не дать цветов и это вполне нормально. Дайте им время обжиться и в следующем году они порадуют вас цветением.

2. Недостаток света. Зачастую садоводы высаживают нарциссы под деревьями или кустарниками. Однако весной под кронами деревьев растениям может не хватать света. В результате чего они и расти будут хуже, и цвести не будут. Когда будете их рассаживать, обязательно выделите им более светлое местечко, куда попадает больше солнечных лучей.

3. Недостаток влаги. Многие считают нарциссы "сорными" цветами: растут себе сами, ничего не требуют, зацветают и без ухода (ведь весной многим не до цветника, активно идет посадочный сезон). Однако все-таки не стоит забывать о цветах. Если весна сухая, нарциссы нужно обязательно поливать. Весной во время формирования бутонов и цветения нарциссы нуждаются в большом количестве влаги. Вода должна проникать в грунт до самых луковиц и корней, примерно на глубину 30 см. Поэтому нарциссы нужно поливать обильно, но не переусердствовать, чтобы луковицы не загнили.

4. Загущение посадок. Это наверно самая распространенная причина отсутствия цветов. Нарциссы — многолетняя культура. С каждым годом они разрастаются, и если их вовремя не рассаживать, они будут конкурировать за воду, питательные вещества и свет. В результате цветов либо не будет вовсе, либо их будет мало, они будут мелкие. Поэтому раз в 3-4 года луковицы рекомендуется рассаживать.

5. Кислая почва. Нарциссы предпочитают нейтральную или слабокислую почву. Из кислого грунта они плохо усваивают полезные элементы, в результате чего хуже растут, развиваются и не цветут. Поэтому за кислотностью грунта нужно следить и при необходимости принимать меры. Раскислять почву в цветнике лучше с помощью золы, а не извести, чтобы не вызывать резкую смену химического состава почвы и не подвергать растения стрессу.

6. Преждевременная обрезка зелени в прошлом году. Не нужно торопиться срезать зелень раньше времени, не нарушайте естественные процессы фотосинтеза. Листья нарциссов нужно срезать лишь тогда, когда они полностью пожелтеют и высохнут.

7. Отсутствие периода покоя. Как и любому другому цветущему растению, нарциссам нужен период покоя, он у них начинается со второй половины лета. Поэтому в середине июля перестаньте поливать нарциссы и вносить удобрения.

8. Недостаток калия и фосфора. Эти макроэлементы и отвечают за формирование бутонов и цветение растений. Весной нарциссам не помешает калийно-фосфорная подкормка. Можно, как я уже говорила ранее, внести золу. Она и грунт раскислит, и вредителей отпугнет, и даст нужные калий и фосфор.

Пробегитесь по пунктам, все ли условия ухода за нарциссами вы соблюдаете? Если нет, откорректируйте его и я обещаю, вы обязательно дождетесь цветения нарциссов.

А о пользе нарциссов в огороде и об их лечебных свойствах я рассказывала в этой статье: Расцвели нарциссы: что пора сажать в это время и в чем полезные лечебные свойства цветков?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.