Почему не нужно раскрывать всем маршруты путешествий

Никому не рассказывать координаты мест, в которых ты бываешь – это не новый тренд, а осознанные действия тех, кто путешествует давно, много и не по избитым туристическим местам.

Написать этот пост побудила статья Perito Burrito про этику «цифрового туризма». Не секрет, что интернет и доступность убили много уникальных мест, превратив их в загаженные и истоптанные «точки для селфи».

В комментариях меня часто упрекают в том, что я не рассказываю координаты мест на фото. Да, мне трудно это сделать, потому что это станет началом конца этих самых мест. И моей политике «не оставлять цифровых следов» есть несколько оснований.

Первое: «ширпотребный» туризм.

Это не унижение обычных туристов, а определение обывательского туризма – то есть, просто пробега по известным местам с целью отметиться, сделать фоточку и бежать дальше.

Представим, что это красивая заброшка, до которой мало кто доезжал. К ней есть подход, никакой охраны, там можно заночевать и сделать атмосферные фото на рассвете. Все довольны, но вот ее координаты становятся известны всем.

Еле заметная тропинка превращается в пешеходный тротуар, сюда заезжают все, даже просто проезжающие мимо, потому что селфи отсюда постили уже все друзья. Появляется мусор, кто-то сломал себе ногу, об этом узнали власти или владельцы и закрыли объект.

Так не только с забросами, но и с видовыми площадками, с местами для стоянки и другими локациями.

Видовые площадки, на которых вчера сидел затаившийся фотограф со штативом, превращаются в вытоптанные поля, появляется мусор, сломанные деревья, потому что кому-то они мешали снять шедевр на смартфон. Просто потому, что место не обустроено для большого количества людей и гибнет.

Места для стоянки, на которых ответственный путешественник постарался не оставлять даже кострища и нечаянно брошенного фантика, зарастают грязью, черными отметинами костров, сюда начинает приезжать «быдло», включая ночью музыку и мешая спать соседям, тишина и красота потеряны навсегда.

Именно поэтому «дикий туризм» в наше время должен соответствовать кодексу минимальных цифровых следов. Большое количество людей должно путешествовать по обустроенным местам, выдерживающим их паломничество, и уж точно не заезжать для селфи, которое так и останется в телефоне, никому не нужное.

Но есть еще второй пункт – это «ленивые туристы».

То есть, люди, которые не хотят ничего искать сами, не хотят платить за информацию из путеводителей или гидов, но хотят непременно знать все самые вкусные места на маршруте. Эпоха потребления, чего уж.

Эти «типчики» меня бесят больше всего, и именно они, зачастую, оставляют свои желчные комментарии, что я должен им рассказать, где это все посмотреть. При этом сами никогда не удосужатся сделать что-то полезное или для читателей, или для тех мест, которые хотят увидеть. Но их обделили… они не писатели… а сам то убрал!?

Именно поэтому, показывая фотографии в своем Instagram или публикуя их в своих блогах, я стараюсь не раскрывать локаций, где они были сняты, если это не общеизвестные места, молчать про которые просто нет смысла. И скажите, что я не прав…

P.S. Про помощь местам, где мы бываем. Мы всегда вывозим свой мусор и стараемся оставить минимум следов. Часто вывозим и чужой мусор, убирая его с места стоянки. Поэтому всегда призываем других поступать также. В эти места приедут наши друзья, а потом наши дети, и пусть они останутся для них, а не превратятся в полигон ТБО.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек