Часто находясь в кинотеатре я слышу восторженные вздохи от некоторых зрителей: "вау какой цвет стен, хочу такую же гардеробную, мечтаю о такой кухне".

Почему нам нравятся интерьеры в кино и насколько они применимы в реальной жизни?

Вчера я посетил предпоказ нового фильма Гая Ричи #Джентльмены где восторженных вздохов про интерьеры было значительно больше обычного, и я задумался: а почему нам нравятся интерьеры в кино? Давайте разберемся.

Спойлер: в конце статьи я привел краткие тезисы и буду рад, если поделитесь своим мнением на эту тему.

Компанию на просмотр фильма мне составили Елена Юлкина и Евгений Головач. Предпоказ организовал Яндекс.Дзен в кинотеатре Мираж Синема для блогеров платформы и мы весело провели воскресенье.

Во время просмотра фильма Елена все время восторгалась интерьерами и я не остался в стороне — интерьеры на самом деле достойны внимания.

1. В кино комнаты больше чем в реальных квартирах

Когда в фильмах показывают интерьеры, то важно знать, что это не всегда реальные дома и квартиры, а чаще декорации в павильоне. Это обусловлено двумя факторами:

  • Нет разбега для камеры

Камера не может сделать общий план на маленькой кухне, для этого нужна большая удалённость. Поэтому сцены снимают в просторных павильонах или строят декорации.

  • Мешает солнечный свет

Движение солнца и погодные условия требуют постоянной корректировки освещения. Могут появиться блики или случится пересвет хорошего кадра.

Это первая причина по которой нам нравятся интерьеры в кино: помещения просторнее и воздушнее, чем в реальной жизни.

2. Интерьер в кино всегда сделан профессионалом

Интерьер в фильме — это декорация, над которой работает специальная группа людей. Декоратор подбирает элементы и не допускает ничего случайного.

Интерьер в кино становится фоном и не лезет на первый план — это нужно режиссёру, чтобы акцент и внимание зрителей было направлено на актерскую игру и сюжетную линию.

3. Интерьер в кино маскирует недостатки людей

Да, декораторы используют секретные приемы и в сценах с интерьерами они подчеркивают достоинства актера.

Например подбирают цветовую гамму пространству таким образом, чтобы цвет лица актера стал теплее, а в глазах на крупном плане появился контраст и больше выразительности.

4. Интерьер создан для конкретной ситуации

Профессиональные декораторы в интерьере передают настроение которое нужно для конкретной сцены. Рассмотрим на примере кадра из фильма.

В этой сцене герои ведут беседу о запутанной ситуации и это же мы видим в интерьере: полумрак, световые акценты говорят о запутанном сюжете, в котором есть несколько ярких личностей и присутствует тайна (тень, полумрак), которая их объединяет.

Глубокие синие оттенки стен контрастируют с яркими эмоциями героев и усиливают их. Также синий оттенок демонстрирует холод и коварство в отношениях героев фильма.

Каждый интерьер в фильме создан для раскрытия сюжета и он живет только одну сцену.

Именно поэтому в кино интерьер всегда уместен, но в жизни немного иначе — нам нужен живой интерьер, который будет меняться вместе с нашим настроением.

5. Освещение в кино невозможно в жизни

В фильмах часто можно встретить ночные сцены, где света от маленькой свечи достаточно чтобы полностью осветить комнату. Даже фонарик в фильме часто светит как прожектор со стройплощадки.

На самом деле так и есть — осветители добавляют источники света, которых нет в кадре. Светильники (люстры, бра) в кадре — это только антураж. Осветители создают плановость кадру и это не имеет ничего общего с реальной жизнью.

Мои краткие выводы почему нам нравятся интерьеры в кино:

  • интерьер создан профессионалами
  • в интерьере нет ничего лишнего
  • интерьер в кино выполняет роль фона
  • в фильмах интерьер делает человека красивее (или ужаснее если так нужно режиссёру)
  • в кино правильное освещение и световое зонирование
  • комнаты просторнее и обустройство продумано

А как вы считаете, это все причины, по которым нам нравятся интерьеры в фильмах?

Все кадры в статье — скрины из трейлера фильма Гая Ричи "Джентельмены".

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.