Как мы занимались утеплением мансарды, какие материалы использовали0

Построенный нами новый дом состоит из полного этажа и второго этажа, имеющего частично вид мансарды. Частично потому, что стены на втором этаже у нас довольно высокие — полтора метра. И только на такой высоте начинаются скосы кровли.

Почему люди строят мансарды? Считается, что это дешевле, чем вывести полный этаж. Хотя сегодня, зная цены на утеплитель, пароизоляцию, гидроизоляцию, древесину и отделочные материалы, типа гипсокартона, я в этом очень сомневаюсь.

Тем не менее, мы построили мансардный этаж, закрыли крышу металлочерепицей, под которую, разумеется, уложили гидроизоляцию, чтобы защитить металл от влажного воздуха, который идет из жилья. Вот это первые два слоя, которые идут в нашей мансарде с улицы. Затем идет деревянная обрешетка, к которой, собственно, все крепится.

После этого идет базальтовый утеплитель в виде плит, который укладывается в несколько слоев между стропилами. Разумеется, шаг между стропилами должен соответствовать размерам плит. Опытные строители знают об этом. А вот те, кто строит дом самостоятельно, порой даже не задумываются на эту тему и потом не знают, как подступиться к укладке утеплителя. Приходится его резать, сминать. Это сказывается на качестве утепления и рассчитывать на теплую мансарду, конечно, не приходится. Это ключевой момент, он очень важен – соотносить расстояние между стропилами со стандартными размерами утеплителя.

Как мы занимались утеплением мансарды, какие материалы использовали1

Мы при строительстве использовали базальтовый утеплитель Эковер высокой плотности. Он твердый и хорошо держит форму. Укладывали его в несколько слоев. Слои располагаются в шахматном порядке, чтобы холод не проникал в местах стыков.

Как мы занимались утеплением мансарды, какие материалы использовали2

Но Эковер использовали только на наклонных поверхностях. А на горизонтальной поверхности, то есть, на потолке использовали Эковату. Она продается в огромных желтых мешках.

Как мы занимались утеплением мансарды, какие материалы использовали3

Это смесь, которая в специальном аппарате измельчается, как будто вспенивается и с помощью толстого шланга (на фото синий ящик со шлангом) распыляется толстым слоем. Ее звукоизолирующие свойства превосходят все утеплители, которые сейчас есть в продаже. При крыше из металлочерепицы это очень важно.

Как мы занимались утеплением мансарды, какие материалы использовали4

После того, как уложен базальт и эковата, изнутри на него нашивается слой пароизоляции, которая не дает влаге проникать в утеплитель. На фото видно, что у нас пароизоляция «Ондутис смарт».

Как мы занимались утеплением мансарды, какие материалы использовали5

Затем изнутри мы обшили гипсокартоном, зашпаклевали и загрунтовали. На этот слой уже можно клеить обои.

Вот и получилась у нас многослойная мансарда, в которой тепло, не слышно шума с улицы, грохота дождя по металлочерепице.

Может быть, кто-то использовал более дорогие материалы, но наш опыт показал, что самое дорогое – не всегда лучшее.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.