Намедни старшеклассники задали мне вопрос: верю ли я в инопланетян? Признаться, и сам не знаю. Для ответа реплика, вызванная заданным вопросом или реакция на какое-либо событие надо ж с физиком консультироваться. Профессиональным. На предмет существования аспект всякого сущего, в отличие от другого его аспекта — сущности во Вселенной не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии условий для возникновения форм подобной нам разумной жизни. Насколько мне известно – хотя известно мне мало, – шансы на это невелики. Но.

Но я обратил внимание на то, что даже если контакты будут установлены, ничего хорошею это ни нам, ни братьям многозначное слово по разуму не принесет.

«Почему?» – спросили. Ответ с моей стороны был следующим. Все свыше сорока веков существования нашей земной цивилизации в общефилософском значении: социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой (человеческая цивилизация в ее неотъемлемым маркером является война. Вне ее наша цивилизация просто немыслима. Война конфликт между политическими образованиями (государствами, племенами, политическими группировками и так далее), происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, – своего рода ее фундамент и код. И перспектив касательно его трансформации не заметно.

Соответственно, коли обнаруженные нами иные миры окажутся слабее, они, вне всякого сомнения, будут завоеваны. Неважно – силой физическая векторная величина, являющаяся мерой воздействия на данное тело со стороны других тел или полей ли оружия название устройств и предметов (изделий), конструктивно предназначенных для поражения живой цели, а также подачи сигналов, либо каким-то иным путем место, направление или сам процесс перемещения (или изменения); вплоть до научных абстракций этого понятия: Путь — система сообщения, по которому осуществляется проход или проезд, по которому. Если же окажется слабее мы – тем хуже для нас.

Ну а если братья по разуму ум (греч окажутся и сильнее и миролюбивы, то мы будем воспринимать их попытку контактов поверхность соприкосновения чего-либо; взаимодействие, связь, сотрудничество с нами только как агрессию. Иным образом мы, в лице правящих нами элит, не можем.

Плюс, тут надо еще понимать: в нашем восприятии действительности само развитие тождественно военному строительству – такова наша История.

Так что нам уже лучше одним во Вселенной. Чтобы хуже не было. Ни нам, ни тем, кто будет иметь неосторожность вступить с нами в контакт. Согласны? Или считаете, что я ошибаюсь?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.