Почему на крыжовнике мало ягод, и как это исправить0

Многие из огородников и дачников сталкиваются с тем, что крыжовник дает совсем скудный урожай, хотя, казалось бы, ухаживают за ним хорошо. И частенько эту проблему списывают на некачественный посадочный материал, хотя, на самом деле, не всегда виноваты особенности сорта и плохие саженцы.

Вот несколько моментов, которые нужно знать при уходе за крыжовником, чтобы получать богатый урожай вкусных ягод.

Почему на крыжовнике мало ягод, и как это исправить1

Крыжовник относят к светолюбивым кустарникам. Сильная его загущенность совсем не на пользу. Кустарник нужно время от времени прореживать. В первый раз делают это до начала распускания почек.

Для начала нужно убрать побеги, которые располагаются близко к почве, практически лежат на земле. Также стоит удалить все ветки, которые переплелись, вырезать старые и истонченные.

Те побеги, которые остались после такой обрезки, нужно укоротить. А именно – обрезать верхушки у побегов, до первой самой сильной боковой ветки.

Второй раз крыжовник обрезают, после сбора ягод. Нужно при сборе урожая определить, на каких веточках ягод не было, или был совсем уж никудышный урожай. Вот их-то и нужно удалить.

Те побеги, что успели вырасти в середине (в основании) тоже прореживают. Оставить нужно от силы четыре-пять наиболее крепких.

Если крыжовник одолела мучнистая роса, те побеги, что заражены (их концы) нужно обрезать до здоровой почки.

В конце июля – в начале августа кустарнику тоже нужно уделить внимание. В это время однолетние приросты нужно прищипнуть. Такой, казалось бы, простой прием, позволит в следующем сезоне увеличить урожайность.

Почему на крыжовнике мало ягод, и как это исправить2Все фото в статье мои

Также стоит помнить о том, что крыжовник – это растение, которое относят к частично самоплодным. Этой особенностью отличаются многие сорта.

То есть, если куст растет в гордом одиночестве, то он будет завязывать лишь половину плодов из тех, что может завязать. Поэтому лучше сразу сажать несколько кустиков, и желательно, разных сортов.

И, конечно же, крыжовник нужно не забывать подкармливать. Делать это опытные садоводы советуют до 5 раз за сезон.

Подробнее о подкормке крыжовника я напишу в следующей статье, потому как эта тема требует внимательного рассмотрения.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.