Почему минута молчания длится меньше минуты?

Есть в праздник Победы мгновенья печали,

Когда метроном начинает отсчёт,

Когда поминают минутой молчанья

Всех тех, кто с войны никогда не придёт.

© Скорвик. "Минута молчания"

Каждый год 9 мая, вспоминая Великую Победу советских граждан над нацистской Германией в 1945-м году, в России на разных уровнях организации (в школах, на массовых городских мероприятиях, во время Парада Победы) объявляется знаменитая минута молчания…

В этот момент смолкают разговоры, останавливается мирская суета, все как один встают, чтобы в этой священной тишине мысленно сказать спасибо великим воинам-освободителям, которые в упорных сражениях добывали нам право на жизнь!

Однако, уверен, многие из вас замечали, что этот ритуал, который обычно сопровождается звуками метронома, кажется, длится несколько меньше, чем шестьдесят секунд. Помню, что такое было и на праздновании Дня Победы в школе, и на аналогичном мероприятии в институте, и, чего далеко ходить, на ежегодном Параде Победы, где минута молчания объявляется самим президентом!

В поисках истины мне удалось выделить две основные версии, каждая из которых даёт частичный ответ на вопрос: "Почему же минута молчания длится меньше минуты?".

1. Символическая традиция

Спустя долгие десятилетия явление повсеместного коллективного молчания в нашей стране стало обязательной традицией почитания великого подвига, которая с самого своего зарождения обрела символический характер.

Это означает, что словосочетание "минута молчания" в контексте поминания воинов Советского Союза означает не столько временной отрезок, равный шестидесяти секундам, когда необходимо прекратить разговоры (буквальный смысл), сколько ритуал единения поколений настоящего с поколениями, пережившими (или, к сожалению, не пережившими) Великую Отечественную войну (символический смысл).

Отсюда следует, что "минута" в словосочетании "минута молчания" не столько обозначает временной промежуток, сколько является синонимом слова "момент", который нужно посвятить важному делу — почтению памяти погибших! Это означает, что минута молчания может длиться как меньше 60 секунд, так и больше — это зависит от конкретного мероприятия и его организатора.

Именно поэтому на большинстве мероприятий, как правило, небольшого размаха, минута молчания длится немного меньше, чем 60 секунд. Ну или на этом просто экономят время, однако большого выигрыша, как и смысла, в этом нет.

2. Феномен метронома

А вот тут всё куда интереснее! На мероприятиях большего калибра, так сказать, минута молчания обычно длится ровно 60 секунд, однако нам всё равно кажется, что она длится меньше!

Неспроста я назвал эту причину "феноменом метронома", ведь именно под звуки метронома обычно проходит минута молчания, не так ли? Вопреки распространённому мнению, удары метронома, под который традиционно проходит минута молчания, происходят не раз в секунду, а значительно реже.

Люди с хорошим слухом, думаю, это замечали, однако подавляющее большинство (исходя из личного опыта) на это внимания не обращает.

Доказать это просто — я хаотично выбрал несколько Парадов Победы (2020,2017, 2010 годов) и заметил время, которое отводилось на минуту молчания. Выходило, что неудивительно, 60 секунд (+-1 секунда). Потом я начал считать число ударов метронома за эту минуту. Насчитал 38 ударов.

Проверить теорию просто. Находим в интернете любой онлайн метроном, ставим темп 38 ударов в минуту, запускаем и сравниваем с метрономом, что звучит во время минуты молчания. Совпадение стопроцентное!

Таким образом, мы выяснили, что: во-первых, минута молчания действительно может идти и меньше, т.к. она имеет символический характер, и во-вторых, замедленные удары метронома часто создают иллюзию замедления течения времени, отчего нам и кажется, что заветная минута еще не прошла.

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте

Спасибо за просмотр!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек