orig.png

Честно говоря, даже не собиралась что-то писать на эту тему, но увидела, что она вызвала интерес людей. И в топе Яндекса новость побывала, и на форумах и в чатах по личным финансам новость активно обсуждается.

В марте банки ввезли в Россию наличную валюту $6,1 млрд, этот объем — рекорд за последние 6 лет. В прошлый раз рекорд был более 17 млрд в 2014 году, все помнят, что там был кризис. Это все — официальная статистика ЦБ.

И вот народ обсуждает, говорит ли этот факт о том, что банки готовятся к жести в экономике. У меня есть для вас хорошая новость и плохая.

Хорошая: в общем-то, то, к чему готовились банки, уже случилось, оглянитесь вокруг.

Плохая: неизвестно, сколько продлится кризис и насколько он будет глубоким.

Почему банки решили в марте ввезти столько валюты?

Курс рубля в марте снизился, да и так было понятно, что пахнет керосином в плане экономики.

Поэтому основные причины есть две:

1) Люди хотят снять деньги со вкладов в долларах и евро. Тут еще Путин подлил масла в огонь, анонсировав будущий налог на доходы по крупным депозитам.

Но и так в кризис люди волнуются и забирают деньги из банков. Боятся либо нужны средства из накоплений, чтобы на них жить из-за потери дохода.

Что выдать доллары со вклада, банку нужно их иметь.

2) В нестабильные моменты люди покупают валюту. Даже когда рубль уже упал. Не всегда выгодно, но боятся, что еще упадет.

Опять же, чтобы провести обмен валюты, валюту надо иметь.

Так что вот такие дела: российские банки закупили доллары, но мы уже и так живем в кризисе, так что чем нас удивить. Страдает бизнес, у многих людей уменьшается доход или вообще они теряют работу. Упал курс рубля. Это все и есть кризис, так что мы уже "внутри". Будет ли хуже или лучше? Точно никто не скажет.

PS Кстати, у меня есть канал в Яндекс Мессенджере. Там вы сможете не пропустить интересную информацию про личные финансы и экономию. Можно не устанавливать приложение, а просто подписаться по ссылке и потом читать в браузере.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.