Почему американскому орлу стоит бояться «Большой волны» китайского дракона0

В предыдущей статье Спецоперация на Украине: Россия и США – битва за выживание в качестве цитаты я привел слова уважаемого мною экономиста Александра Галушки, связанные с экзистенциальным страхом США утратить статус мирового гегемона, что повлечет за собой падение уровня жизни общества, со всеми вытекающими последствиями.

Коллаж автора. Иллюстрации из открытых источников.

В числе прочего, Александр Сергеевич отметил, что, да, китайская экономика способна конкурировать с американской, но в военном отношении подавляющее превосходство на стороне Соединенных Штатов. И поэтому для Поднебесной так важно партнерство с Россией – единственной реальной силой, способной уничтожить «цитадель демократии».

Согласен. Однако считаю нужным уточнить: хотя по числу ядерных боезарядов Китай уступает американцам, но даже в одиночку способен нанести такой уровень ущерба США, который делает даже в при условии гарантированной победы ядерный конфликт для последних неприемлемым.

Почему американскому орлу стоит бояться «Большой волны» китайского дракона1Фото из открытых источников.

Аргументов в данном случае можно привести несколько. Я позволю себе один. Он – в развертывании ВМС НОАК на южной оконечности острова Хайнань базы атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 094 «Цзинь», вооруженных баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ) «Цзюйлан-2» (JL2), способных поражать цели на расстоянии от 8000 до 12000 километров.

Почему американскому орлу стоит бояться «Большой волны» китайского дракона2БРПЛ JL 2 Фото из открытых источников.

Важная деталь: база расположена в глубоководной части океана, что позволяет китайцам осуществлять скрытное (в том числе и незаметное для спутников наблюдения) перемещение подволдных ракетных крейсеров и, главное, атаковать непосредственно территорию США.

Почему американскому орлу стоит бояться «Большой волны» китайского дракона3Подводные лодки (ПЛАРБ) проекта 094 "Цзинь. Фото из открытых источников.

Разумеется, «Большая война» – а именно так переводится название упомянутых ракет, в случае ядерного конфликта накроет не всю территорию противника, но, чувствительные к потерям в живой силе и, в особенности, среди гражданского населения, американцы решатся ли на даже ограниченный конфликт с Китаем? Для меня ответ очевиден. А для Вас, уважаемые читатели?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.