«А не сходить ли нам на кладбище?» Прогулка по Калитниковскому кладбищу.

Калитниковское кладбище основано в 1771 году, как и многие известные некрополи Москвы, во время эпидемии чумы. Название, предположительно произошло от местности — "Калитники", которую великий князь Иван Калита пожаловал Крутицкому подворью.

Здесь можно увидеть как соседствуют рядом памятники прошлых столетий и современные надгробия. До революции на этом кладбище хоронили в основном крестьян. В 1834-1838 годах на кладбище был возведен храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", вместо сгоревшей деревянной церкви. На месте старой деревянной церкви на кладбище среди могил установлена Боголюбская часовня.

В 1930-х голах на Калитниковском кладбище были захоронены тела тысяч жертв политического террора.

Здесь были упокоены многие деятели искусства, артисты, спортсмены, политические деятели. В 2019 году, здесь нашел свой последний покой — музыкант и исполнитель песен Вилли Токарев.

Если пройти через центральный вход на кладбище, около храма, с левой стороны, расположены три памятника. Один из них принадлежит Александру Введенскому, русскому митрополиту, и двум его сыныновьям, которые, так же как и отец посвятили свою жизнь служению Богу. Одной из самых знаменательных могил на Калитниковском погосте, считают могилу блаженной старице Ольге. При жизни эта женщина была схимонахиней и отличалась своеобразным образом жизни.

А с правой стороны от центрального входа, также рядом с храмом, находится братская могила воинам, погибшим в ВОВ и установлен мемориал.

В настоящее время Калитниковское кладбище разделено на 2 части оврагом и состоит из 30 участков.

Благодарим за внимание!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек