Забор с лицевой стороны был построен мной еще в 2019г. Но ворота и калитка так и не были установлены. Переключился на строительство дома. В конце статьи расскажу, почему я решил вернуться к забору. А пока смотрим процесс монтажа плиты для откатных ворот.
Разметил и начал выкапывать котлован для плиты. Длина ворот у меня 5,2 м. Длину плиты рекомендуют делать не менее половины от длины ворот. Шириной не менее 0,5 ми глубиной 1 м. Я же заложил плиту длину 3 м (с запасом), а с учетом опалубки глубина получилась 1,2 м
Т.к. участок с небольшим уклоном, то в районе ворот будет насыпная площадка. Поэтому мне нужно было заранее предусмотреть этот будущий подъем уровня. Для этого сделал опалубку из доски 50х200 мм и установил доски по уровню. Бетон будет заливаться по верхний уровень опалубки.
Но потом понял свою ошибку. Швеллер, как основание для крепления механизма с роликами к плите, должен находиться как можно ближе к забору. Для этого убрал одну из досок. Пришлось расширить яму на 10 см. Ширина плиты получилась 60 см.
На базе вторичных металлоизделий (популярное в наше время место из-за подорожания металла в 2 раза), приобрел б/у швеллер шириной 16 см. Выбрал два куска общей длиной 3,5 м. Отрезок 0,5 метра будет привариваться сбоку для крепления привода автоматики (далее будет показано). Стоимость б/у металла – 45 руб/кг. Вес двух кусков – почти 45 кг. Стоимость – 2000 руб. (немного сэкономил).
Зачистил металл болгаркой с кордщеткой от ржавчины внутри и снаружи. Решил покрасить куски сразу, даже начал это делать, но подумал и отложил на потом.
Отрезал лишние 0,5 м и сварил куски в общую длину 3 м. Начал приваривать арматуру. Вертикальные куски длиной, немного больше, чем глубина ямы — для точного выставления швеллера. Потом арматуру просто вбиваешь в грунт, регулируя положение и уровень.
Процесс приваривания арматуры. Ее диаметр 10 мм. Виден приваренный боковой швеллер. Варил третий раз, опыта мало. На толстом металле получался даже более-менее аккуратный шов. Ну, а прихватить арматуру между собой – большого опыта не нужно.
Насыпал подушку из щебня. Нарастил кабель для питания привода. Скрутку пропаял, чтобы не окислялась со временем.
Притащил конструкцию и установил ее в яму. Подбивая в нужных местах резиновой киянкой, заглублял арматуру в грунт и выставлял таким образом уровень швеллера.
После заливки бетоном и заглаживания поверхности. Край опалубки при вибрировании глубинным вибратором немного приподняло. В миксер добавлял пластификатор, который давно использую — бетон получился самоуплотняющийся.
После того как через три дня снял опалубку, зачистил швеллер от бетона и покрасил его грунт-эмалью 3 в 1 по ржавчине. Так же покрасил бетонную ленту лаком по камню на эпоксидной основе, разведенный с коричневым пигментом и растворителем 646 (для лучшего впитывания в бетон).
Процесс возведения плиты можно посмотреть в ролике:
А сейчас ответ, почему я вернулся к забору. Дело в том, что параллельно я монтировал террасу у дома (пока строили крышу, ждал окна и двери — надо было чем-то заняться). Так вот, глину от плиты откатных ворот я перевозил как грунт для обратной засыпки внутрь террасы.
Для заливки террасы я все-равно заказывал бетон с завода. Заодно решил залить и плиту. Марку бетона заказывал М300 (плюс добавлял свой пластификатор). Для плиты откатных ворот это слишком высокая марка. Но что делать, зато сэкономил на доставке. Самомесным бетоном я бы заливал плиту весь день (объем бетона 2,16 м3).
Стоимость бетона 3900 руб./м3 (доставку отнес на террасу) – 8400 руб. Швеллер 2000 руб. и Арматура 10 мм около 30 м (1500 руб). Итого: ~ 12 тыс. руб.