Пизония

Род пизония имеет прямое отношение к семейству никтагиновые (Nyctaginaceae). Он объединяет почти 50 видов вечнозеленых кустарников и деревьев. В природе их можно повстречать в субтропических и тропических зонах Австралии, Америки, а также на островах южной части Тихого океана и на Гавайях.

У этих многочисленных видов есть одна выделяющая их особенность. И это тоненькие плоды удлиненной формы, на поверхности которых находится слой очень клейкого вещества. Потому-то к этим плодам липнут различные насекомые и даже птицы не очень большого размера. Благодаря такой особенности это растение в народе прозвали «дерево-птицелов».

В домашних условиях культивируют лишь один вид ― пизония зонтичная (Pisonia umbellifera). Она представляет собой невысокое дерево, которое достаточно сильно ветвится. В природе его высота может достигать 5 метров. Супротивно расположенные короткочерешковые листочки в длину могут достигать 20 сантиметров, и они обладают гладкой, блестящей поверхностью. Простые листья имеют овально-продолговатую форму, а также немного волнистые края. В природе они окрашены в зеленый цвет, но в домашних условиях наибольшей популярностью пользуются пестролистные сорта с большими беловатыми либо желтыми пятнышками.

Маленькие беловато-зеленые цветочки имеют слегка сладкий аромат. Они собраны в достаточно большие рыхлые верхушечные соцветия имеющие форму шара либо зонтика. По окончанию цветения появляются стручковидные плоды удлиненной формы. Они очень похожи на растопыренные пальцы, так как располагаются практически вертикально, а их кончики устремлены вверх.

В условиях квартиры это растение может вырасти до 1,5 метров, но при этом оно является медленнорастущим.

Уход за пизонией в домашних условиях

Чтобы пизония нормально росла и развивалась, надо знать, как за ней правильно ухаживать.

Освещенность

Нуждается в ярком, но при этом рассеянном освещении. Требуется притенение от прямых лучей солнца. Наиболее подходящим для размещения является окно восточной либо западной ориентации.

Формы с пестрыми листьями особенно нуждаются в ярком освещении, иначе рисунок может побледнеть.

Температурный режим

В летнее время не переносит жару. Оптимальной температурой для этого растения в данный период является 18–20 градусов. Зимой у него наблюдается период покоя, и температуру в помещении следует немного понизить (16–17 градусов). Негативно реагирует на сквозняки, в связи с этим при проветривании комнаты надо быть очень осторожным.

Как поливать

Поливать нужно регулярно и умеренно. Полив производят после подсыхания верхнего слоя субстрата. Ни в коем случае нельзя допускать пересушки почвы. Зимой можно поливать несколько меньше, однако при этом необходимо следить за тем, чтобы листва не стала вялой.

Для полива используют исключительно отстоянную воду, в составе которой нет хлора.

Влажность

Данному растению не требуется высокая влажность воздуха. Оно вполне себя комфортно чувствует в комнатах с достаточно сухим воздухом. Однако не следует забывать, регулярно удалять с листвы скопившуюся пыль. Для этого можно использовать увлажненную в чистой воде губку либо теплый душ (следите за тем, чтобы вода не попадала в горшок).

Обрезка

Так как это медленнорастущее растение, которое само по себе сильно ветвится, обрезать его не надо. У совсем молоденьких растеньиц можно прищипнуть кончики побегов для густоты кроны.

Землесмесь

Подходящая почва должна быть рыхлой, насыщенной питательными веществами, хорошо пропускающей воду и воздух, слабокислой либо нейтральной. В специальном магазине можно купить универсальный грунт, но в него нужно будет всыпать любой разрыхлитель, например, вермикулит либо перлит. Также землесмесь можно приготовить своими руками. Для этого надо соединить дерновую, перегнойную, листовую и торфяную землю, а также крупнозернистый песок, взятые в пропорции 1:1:2:1:1. Не забудьте про хороший дренажный слой, для создания которого подойдет галька, керамзит либо черепки из глины.

Удобрение

Удобрять следует в период интенсивного роста 2 раза в месяц. Для этого используют жидкое комплексное удобрение для комнатных растений. Пестролистным формам нужны специальные удобрения.

В зимнее время удобрения в почву вносить нельзя.

Пересадка пизонии

Молоденькие растеньица нуждаются в ежегодной пересадке, при этом нужно брать горшок чуть большего размера, чем предыдущий. Взрослые экземпляры подвергают данной процедуре, когда это необходимо, например, в том случае, если корневая система не вмещается в горшок. При этом стоит помнить, что корни у пизонии растут крайне быстро и сильно.

Размножение пизонии

Размножить данное растение можно стеблевыми полуодревесневшими черенками. Данную процедуру проводят в летнее время. Для этого срезают черенок, на котором в обязательном порядке должно присутствовать 3 междоузлия. Укореняются они долго и плохо. Для повышения шансов черенок следует перед посадкой обработать в препарате, стимулирующем рост корней, а также потребуется нижний подогрев.

Заболевания и вредители

Могут поселиться паутинные клещи, мучнистые червецы, щитовки либо трипсы. При первых признаках поражения следует устроить растению горячий душ, но перед этим таких вредителей, как червецы и щитовки надо удалить ватным диском, смоченным в жидкости, содержащей спирт. Если избавиться от вредителей не удалось, то воспользуйтесь специальными химическими средствами.

Заболеть пизония может мучнистой росой либо серой гнилью. С мучнистой росой нужно бороться раствором фундазола (либо иного средства схожего действия), а с серой гнилью ― фунгицидом.

Виды пизонии с фото

Всего выделяют около пятидесяти разновидностей пизонии. Почти все достаточно высокие. Поэтому, если хотите приобрести один из таких видов, то знайте, что куст будет требовать постоянной обрезки.

Зонтичная пизония (Pisonia umbellifera)

Самый часто встречающийся вид – это пизония зонтичная. В естественной среде высота куста достигает пяти метров. Листья растения продолговатые.

По классификации их относят к мутовкам. Размеры листа меняются от пяти сантиметров в ширину до двадцати пяти сантиметров в длину. Если тщательно ухаживать за цветком, то листья будут гладкими и рельефными.

Пизония вариегата (Pisonia variegata)

Декоративный сорт, который вывели от пизонии зонтичной называется пизония вариегата. Высота этого растения обычно меньше даже метра. Листья гораздо ярче и цветастее, чем у ее родителя. Можно увидеть и полосы, и вкрапления, и пятна, и разводы. Все это привлекает внимание.

В большинстве случаев расцветку сравнивают с мраморным рисунком. Если речь идет о молоденькой листве, то на ней практически всегда есть пятна белого оттенка. Пройдет некоторое время, и они из беловатого превратятся в лимонный или бледно-желтый.

Большая пизония (Pisonia grandis)

Пизония большая – еще один достаточно распространенный вид.  В природе дерево достигает двадцати метров. Обычно как ствол, так и ветви окрашены в насыщенный кофейный цвет. Листья в соответствии с разделением определяют в группу к широкоовальным листьям, длина которых меняется от семи до двадцати пяти сантиметров.

В период цветения можно заметить, как появляются цветения. Они достаточно густые. Цветы могут быть как белого, так и розового оттенка. Размеры стручков меняются от полутора до двух с половиной сантиметров.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.