Железное дерево

В дикой природе можно увидеть растения с поистине удивительными свойствами. К примеру, в любой части света можно отыскать группу деревьев, волокна которых отличаются невероятной прочностью. Данная особенность встречается крайне редко, в связи с этим к таким растениям относятся с особенным интересом.

Если выстрелить из огнестрельного оружия в кору такого диковинного растения, то она сможет выдержать попадание пули. Ее качества схожи с чугуном: отличается высокой прочностью и при этом на ней не появляется ржавчины. Именно благодаря этим необычным свойствам такие растения были занесены в Красную книгу под названием «Железное дерево».

Что такое железное дерево

С давних пор людей волнует вопрос, почему некоторые деревья отличаются невероятно высокой прочностью. А еще благодаря чему их именуют «Железным деревом». А также как используют древесину взрослых растений, и за какие такие свойства данная порода ценится очень дорого.

Практически в любой стране можно повстречать «коренное» дерево, структура которого очень похожа на железо, при этом она обладает свойствами металла. Подобные растения чаще всего относятся к числу долгожителей, так как нарастание волокон древесины происходит крайне медленно. Из таких деревьев получают ценный материал, который нашел применение в транспортном и строительном направлении.

При первом взгляде на такое сверхпрочное дерево вряд ли удастся отыскать хоть какие-то отличия от его собратьев. К их особенностям относятся очень медленное развитие и высокая продолжительность жизни. Почти каждый из таких экземпляров доживает до 200 лет и это не предел. Можно повстречать железные деревья чей возраст превышает 500 лет. Как правило, возраст дерева определяют по годичным кольцам на срезе ствола. Однако у таких необычных растений годичные кольца практически невидны.

Виды железных деревьев с фото

В любом из уголков планеты Земля можно найти удивительные деревья со свойствами металла. Термин «железные деревья» объединяет множество растений со схожими свойствами. На территории России также можно отыскать подобное высокопрочное дерево.

Береза Шмидта

Такое дерево-долгожитель растет в Приморье России. Оно было названо в честь Ф. Б. Шмидта, который был ученым. По качествам это удивительное дерево можно сравнить с бронежилетом. Именно такой прочностью обладает его древесина.

Высота подобной березы около 25 метров, при этом ее ствол в диаметре достигает около 0,8 метров. Такое величественное дерево обладает овальной формой, а его ствол покрыт сероватой корой с кремовым оттенком. Насыщенно-зеленые листовые пластины обладают короткими черешками.

Наиболее широко этот «железный гигант» распространен в азиатской части планеты Земля. При этом люди нашли ему применение в самых разных сферах. К примеру, в Корее, Китае и Японии такое растение применяют для лечения острых и хронических форм экземы, ран и лишая, а также на его основе готовят препараты с мощным желчегонным эффектом.

Аргания колючая

Подобное растение можно увидеть в Африке. При этом наиболее широкое распространение оно получило в юго-западной части Алжира и Марокканской территории. На сегодняшний день численность подобных растений больше двух миллионов. При этом в жизни местных берберов оно играет немаловажную роль.

Ветки такого растения используют при сборке каркаса хижины, в результате чего он становится очень устойчивым. Еще их используют в качестве топлива, чтобы обогреваться. Листья можно использовать как корм для скота. А еще местные жители применяют арганию колючую, как источник пищи.

Диаметр кроны может доходить до 15 метров, при этом она располагается на высоте около 10 метров. Корни мощные и хорошо развитые, ища влагу, они могут проникнуть в глубь грунта до 30 метров. Некоторые животные питаются листвой растений. И чтобы от них защититься, природа «вооружила» растение заостренными на кончиках иголками, которые располагаются на ветках.

Парротия персидская (Темир-агач)

Это растение также относится к «железным деревьям», причем оно выделяется своей необычной древесиной, которая тверже стали. Наиболее широкое распространение оно получило на территории Африки и Ирана, а еще его можно увидеть и в Азербайджане. Особенно эффектно это дерево выглядит во время цветения, когда его ветви покрывают красивые цветки.

На своей родине дерево является теплолюбивым. Но вообще оно способно переносить довольно низкие температуры — до минус 25 градусов. Высота взрослой парротии может сравниться с высотой десятиэтажного дома. Продолжительность жизни этого растения зачастую может доходить до 200 лет и даже больше. Леса, состоящие из парротии персидской, относятся к числу объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Такое растение может быть использовано для создания зеленой изгороди, которая считается непроходимой. В далеком прошлом древесину этого дерева во время войн применяли в качестве холодного оружия. А на сегодняшний день она может быть использована для изготовления окон и полов.

Другие виды

К группе «железные деревья» относятся и иные растения, которые можно повстречать на других материках, например:

  • рождественское;
  • мезуя;
  • сидерокцилон;
  • каркас южный;
  • сварция;
  • гваякум;
  • тис;
  • хмелеграб;
  • цезальпиния;
  • казуарина;
  • самшит;
  • иксора железная.

Особенности древесины

Характерная особенность железных деревьев — это необычное строение ствола. А еще к числу таких особенностей относятся следующие:

  1. В состав коры входят особые дубильные вещества, которые предупреждают развитие грибковых болезней и защищают от вредителей.
  2. Ствол состоит из волокон, которые отличаются устойчивостью к коррозии и к воздействию кислот.
  3. Дерево активно растет до 200 лет. При этом его рост может продолжиться и дальше.
  4. Древесина отличается высокой плотностью (1 т/м3), при влажности в 12 процентов. Именно это является причиной замедления процессов старения.
  5. Ствол в обхвате может быть больше 2 метров.

Эти необычные качества позволяют железным деревьям выживать в различных уголках мира как в жаре, так и в холоде. Ни высокая влажность, ни засушливый климат не способны навредить такому растению.

Применение

Как уже упоминалось выше, к группе «железные деревья» относятся различные породы, каждой из которых было найдено свое применение. Такие растения могут быть использованы в различных сферах, например:

  • из них изготавливают элементы декора;
  • применяют в оборудовании подводной техники;
  • используют в производстве косметических средств;
  • изготавливают внутреннюю отделку автомобилей;
  • используют для сборки конструкций в строительстве.

Такая древесина отличается высокой износостойкостью, поэтому она нашла широкое применение в производстве мебели и в строительной сфере. Отменные механические свойства этой древесины позволяют применяют ее при художественной резке.

Однако о широком производстве с использованием таких пород говорить не приходится. В первую очередь это связано с отдаленностью поставок древесины, а также с тем, что такие породы занесены в Красную книгу и вырубка их находится под запретом.

Эти деревья удивляют своими свойствами. К примеру, из-за очень высокой плотности стволы не плавают по поверхности воды, а тонут. А отдельные экземпляры являются просто бесценными, так как они считаются хранителями вековой истории.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.