orig.jpg

Считается, что население планеты к 2050 году вырастет до 9-10 миллиардов человек. Прокорм этой оравы будет невероятно серьезной проблемой. Никто не удивится, если для её решения придется прибегнуть к нетривиальным средствам, в частности, использованию в пищу насекомых.

Источник изображения: omamaitse.delfi.ee

Идея может показаться странной, но надо понимать, что сегодня в мире около 2 миллиардов человек являются энтомофагами, то есть регулярно включают в свой рацион насекомых. Если задуматься, нам до них не так уж и далеко. В конце концов, мы не отказываемся от поедания креветок, которые, так уж получилось, тоже являются членистоногими.

Весьма характерным в интересующем нас аспекте выглядит заявление главного санитарного ведомства США – оно в этом году предостерегло едоков от употребления в пищу одного из видов цикад, так как они могут спровоцировать неприятную аллергическую реакцию.

Традиционно насекомыми питается население стран, расположенных ближе к экватору, где этот вид продовольствия доступен постоянно. В Европе данная практика не прижилась, так как «полакомиться» этим специфическим ассортиментом можно лишь в теплое время года, когда вокруг предостаточно гораздо более привлекательной еды.

Если подходить к вопросу с точки зрения психологии, брезгливость, которую мы испытываем при мысли об употреблении в пищу насекомых, является приобретенным качеством, а не врожденным инстинктом. Человеческий организм вырабатывает фермент, расщепляющий хитин, которым покрыты эти существа, то есть для наших предков эта пища была совершенно естественной.

Насекомые могли бы многое дать и современному человеку. Сверчки, например, богаты белком, железом и витамином В-12. Они употребляются в пищу целиком, поэтому отдают все питательные вещества, содержащиеся в их организме. Этого эффекта сложно добиться при поедании отдельных частей крупных животных.

Источник изображения: depositphotos.com

По некоторым оценкам, если выращивать сверчков вместо коров, они будут давать сопоставимое количество конечного продукта, занимая в 13 раз меньше места. Этим насекомым нравится находиться в тесных пространствах рядом с себе подобными, поэтому потребитель не будет испытывать угрызений совести по поводу условий их содержания.

Переход на обсуждающуюся сегодня диету в долгосрочной перспективе может решить проблему нехватки земли для мясного животноводства. В настоящее время оно использует 80% сельскохозяйственных угодий, хотя дает всего 18% потребляемых человечеством калорий. Это огромная территория, которая, будучи занята лесами, могла бы оказать неоценимую помощь в борьбе с изменением климата планеты.

Сверчки в процессе жизнедеятельности выделяют в тысячу раз меньше парниковых газов, чем коровы. Кроме того, им нужно в тринадцать раз меньше воды, что было бы огромным плюсом для районов планеты, где ощущается дефицит этого ценного ресурса. Наконец, ещё одним бонусом будут экскременты насекомых, которые являются очень неплохим удобрением.

Что знающие люди говорят относительно вкуса насекомых?

Оказывается, они различают широкий спектр этих ощущений, выделяя настоящие деликатесы, например, подающегося на Мадагаскаре «беконного» жука. В Северной Америке популярны цикады, которые напоминают по вкусу креветок. Эксперты, ратующие за переход человечества на эту диету, говорят о том, что единственным препятствием на пути кулинарной революции является недостаточная осведомленность населения.

Естественным выходом из этой ситуации им видится информирование потенциальных потребителей и продуманные рекламные кампании соответствующего характера.

Что касается практических действий, выдвинуто предложение приучать людей к новой диете постепенно, с использованием хитрых уловок. Например, путем неафишируемого добавления высушенных и перемолотых в порошок насекомых в хлебное тесто или продукты, технология приготовления которых требует повышения уровня белка.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.