orig.jpg

Здравствуйте. Как говориться, походного снаряжения много не бывает и каждая вещь служит именно для своих нужд. Наступают холода и огонь в походах, это ни только возможность приготовить еду, но и согреться.

Я думаю, те кто ходят в походы знаю о походных печках ракетах. Это портативные, есть и стационарные печи, которые используются ни только для приготовления еды, но и для обогрева дома, как к примеру печь ракета с лежанкой.

Коротко о принципе работы походной печи ракеты:

  • Печь ракета состоит из двух частей горизонтальной и вертикальной. В первую горизонтальную часть, которая находиться под углом ~45 градусов закладываются дрова и происходит поджиг.
  • Внутри на место соединения горизонтальной и вертикальной части возникает возникает естественная тяга, за счет разницы температур.
  • Сила горения данной печи становиться интенсивнее по мере прогревания самой печи. Печь получила название «ракета» из за своего гула, когда все заслонки открыты и по причине сильной тяги начинается гул. Так процесс дров идеи максимально быстро — можно быстро вскипятить воду. Далее уже процесс горения регулируется заслонкой во время приготовления еды.

Итак, почему же это первая походная печь ракета, которая меня реально порадовала?

Данное мнение основано на конструкции печи ракеты от компании «Колундров». Эта печь имеет две подачи кислорода:

  • Первичная подача (Через дверцу топки)
  • Вторичную подачу (Через отдельный поддув, который находиться ниже уровня закладки дров. Эта подача поступает именно в место интенсивного горения огня)

За счет данной особенности можно на этой печи готовить сложные блюда, которые нуждаются в постоянной поддержке определенной температуры. Также вторая подача поможет интенсивнее гореть влажным дровам.

Кроме того меня порадовало выдвижное дно печи. В основном у всех оно идет в пазах, или вообще монолитное в не разборных печах. Данная фишка позволит вам удалить золу без перерыва работы печи. Стоит немного открыть дно, зала выпадет и потом нужно снова поставить дно. НО! Предварительно подготовьте место под печку в лесу. Данная особенность будет необходима, если долгое время готовить на этой печке.

Наверху трубы устанавливается конфорка на которую можно поставить посуду для приготовления еды. Так как она оделена от трубы тяга воздуха не перекрывается и горение будет хорошим.

Еще одним плюсом это печки является ее разборность. В разобранном состоянии ее можно легко убрать в рюкзак, или положить в машину, хоть в багажник, хоть под сиденье и везде возить ее с собой. Приехав в лес можно легко достать печку, собрать ее за минуту и уже начать готовить. Не разборные печи ракеты таким удобством похвастаться не смогут, в салон авто их уже не уберешь, да и в рюкзаке они займут все место.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *