Чем плоха ирга? 5 поводов не любить иргу как растение на участке1

Не так давно я писала статью о том, за что же я так люблю иргу. Речь шла не только о вкусных и полезных ягодах, но и о пользе дерева для участка в целом. Если коротко:

  • ягоды вкусные и полезные, плодоносит ирга долго
  • абсолютно неприхотлива, у меня плодоносит каждый год в любых условиях
  • может «жить» и плодоносить до 70 лет;
  • здорово привлекает пчел;
  • очищает и обеззараживает воздух.

Чтобы быть полностью откровенной с вами сегодня решила рассказать о том, что же плохого в ирге и чем она плоха, какие минусы в ее «содержании» я наблюдаю.

Если же вы решили в следующем году посадить иргу на участке, обязательно сделайте это (она и правда замечательная), но обязательно учтите следующие негативные моменты.

За что можно не любить иргу: чем она плоха и как «устранить» ее недостатки

1. Ирга привлекает птиц. Ох, как любят ее дрозды и другие пернатые. Если вы приезжаете на дачу раз в неделю, рискуете вообще не увидеть урожай, птицы все склюют.

Есть еще один негативный момент, который создают птицы. Это непрезентабельный вид растительности под деревом, думаю вы понимаете о чем я. Поэтому не высаживайте под иргой никакие травы, которые планируете потреблять в пищу. Да и цветник там будет выглядеть не таким нарядным и аккуратным. Поэтому под иргой лучше оставить газонную травку, а на дереве развесить отпугиватели для птиц.

Положительный момент этой истории в том, что другие ягоды на участке будут в большей безопасности: все силы птиц уйдут на иргу (я надеюсь). Да и с другой стороны птицы уничтожают и вредителей, помогая нам.

2. Для многих варенье из ирги никакое, невкусное. Но лично я его очень люблю. Если не нравится варенье из одной ирги, попробуйте добавить яблоки или апельсины. Получается слаще и вкуснее.

А еще иргу можно добавлять в компоты, делать из нее вино!

Чем плоха ирга? 5 поводов не любить иргу как растение на участке2

3. Ирга довольно сильно и быстро разрастается, за порослью нужно следить: как только появилась сразу устраняйте.

Чтобы предотвратить появление поросли еще в процессе посадки оградите корневую систему ирги листом металла или шифера, вкопав его на расстоянии полуметра от корней.

4. Будьте готовы к тому, что в процессе сбора ягод руки окрасятся в сине-фиолетовый цвет. Такое явление конечно не новость для садоводов, многие ягоды дают такую реакцию.

Но если у вас запланировано какое-то важное мероприятие, не занимайтесь сбором урожая за день до этого. Ну или запаситесь лимонным соком или кислотой: они быстро убирают подобные загрязнения.

Чем плоха ирга? 5 поводов не любить иргу как растение на участке3

5. Темные пятна от ирги остаются не только на руках, но и на дорожках под деревом, куда они опадают. Для кого-то это вовсе не проблема, а кому-то хочется видеть чистые плиточки в саду.

В таком случае не высаживайте иргу вблизи выложенных дорожек. Выделите ей место возле забора или на газоне, и проблема решится сама собой.

А о том, за что я люблю иргу и чем она полезна для нас и огорода в целом, читайте в этой статье: 5 веских причин посадить в огороде иргу: зачем она нужна и что даст кроме урожая ягод?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.