Перлит - мой настоящий помощник в цветоводстве. 5 вариантов как использовать и какого результата ожидать0

Правильным начать эту статью будет с рассуждения о том, что же такое перлит, откуда он, какими свойствами обладает и какие преимущества дает.

Перлит — это горная порода вулканического происхождения. Не буду вдаваться в подробности как он образуется и как его производят (да и наверно не смогу правильно это сделать). Для нас цветоводов главное, что он доступен и приобрести его можно в любом садоводческом магазине. Упаковка 2,5 л стоит около 50 рублей.

Что представляет собой агроперлит? Светлые частицы размером 2-5 мм. Какими свойствами они обладают? А вот это уже очень важно. Ведь именно благодаря этим свойствам агроперлит и становится столь нужным, удобным и эффективным в применении. Итак, агроперлит:

  • влагоемкий, отлично умеет удерживать влагу и по мере необходимости отдавать ее
  • стерильный, его не нужно обрабатывать перед использованием
  • легкий, не утяжеляет горшки
  • не крошится
  • обладает нейтральной кислотностью, не закисляет грунт
  • имеет низкую теплопроводность
  • со временем не слеживается
  • не гниет
  • имеет неограниченный срок применения

Благодаря всем этим свойствам становится возможным и самое главное нужным использовать агроперлит 5 способами.

5 способов применения агроперлита

1. Дренаж

Перлит — отличный дренаж для любых комнатных растений. Он хорош не только тем, что будет помогать отводить лишнюю влагу от корней, а еще и тем, что со временем будет отдавать ее обратно корням, предотвращая обезвоживание. Однако стоит учесть два момента. Во-первых, в качестве дренажа лучше пойдут крупные частички. Во-вторых, дренаж из перлита лучше использовать в мелких горшках для небольших растений.

2. Разрыхлитель

Наверно самый простой вариант использования — добавить пару ложек агроперлита в грунт в процессе пересадки растения. Здесь он выполнит все заявленные функции: будет разрыхлять грунт, улучшать доступ воздуха к корням, впитывать лишнюю влагу, помогать поддерживать нейтральную кислотность. Все это даст следующие результаты: корни не будут загнивать, грунт не будет уплотняться, корни будут дышать, влага и удобрения будут распространяться равномернее, грунт не будет закисляться, не будут появляться мошки.

3. Мульча

Перлит - мой настоящий помощник в цветоводстве. 5 вариантов как использовать и какого результата ожидать1

А это мой любимый способ применения. Кстати, тоже очень простой. Перлит я использую в качестве мульчи, засыпая материалом почву в горшках слоем в несколько миллиметров. Что это дает, кроме перечисленных выше предотвращения появления мошек и регулирования влажности? Во-первых, светлый перлит отражает солнечные лучи, а значит листья будут подсвечиваться снизу, и почва не будет перегреваться (особенно актуально как раз весной и летом). Во-вторых, земля не будет покрываться корочкой и зеленеть. В-третьих, подоконники будут выглядеть наряднее, ведь горшки с белым перлитом смотрятся наряднее и аккуратнее, да и грязи с ними меньше.

4. Для поддержания влажности воздуха

Как было сказано ранее, перлит обладает замечательными влагоудерживающими свойствами. Это можно использовать и для обеспечения нормальной влажности воздуха. Чаще конечно требуется его увлажнение. А потому перлит можно рассыпать в поддоне, залить водой и поставить на подоконник. Со временем материал будет отдавать влагу. Можно поступить и обратным способом. Засыпать тот же перлит в поддон, поставить на подоконник, а сверху разместить горшки с цветами. Через дренажные отверстия перлит будет забирать лишнюю влагу, в дальнейшем та будет испаряться, увлажняя воздух (ну или уходить обратно к корням).

5. Для укоренения черенков

Перлит можно использовать и для укоренения черенков. Чем он хорош? А тем, что в отличие от стандартного укоренения в воде, в процессе выгонки корней в перлите те не загнивают, черенок не погибает. Это особенно актуально для капризных растений, которые требуют постоянной, но умеренной влажности: комнатные розы, гортензии, азалии. Просто засыпаем перлит в стаканчик, поливаем водой и устанавливаем черенок.

Перлит - мой настоящий помощник в цветоводстве. 5 вариантов как использовать и какого результата ожидать2

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.