Всегда, когда где нибудь, что нибудь происходит нехорошее, находятся те, кто на этом наживается. Это было всегда и везде. Вот и нынешняя ситуация с коронавирусом не стала исключением. Но в нынешних условиях я считаю это паскудным и мерзопакостным. Речь пойдет о средствах индивидуальной защиты — медицинские маски, респираторы, противогазы. Вся эта вакханалия с масками лишний раз показала людскую сущность. А ещё показало насколько мы глупы и жадны, желание наживы и халявы отключает мозг. Но давайте по порядку. И так — маски.

Если честно, я затариваться масками не стал, нет, конечно купил несколько упаковок но уж точно не “Газель”. Так вот, я помню маски по 5 и 10 р. за шт., но то что сейчас ходит в сети… они из золота что-ли? Или за такой короткий промежуток времени они стали высокотехнологичными, с кибермозгом??? Нет, это просто мы стали ещё более жадными и алчными! Наживаться на страхе людей — это у нас любят. Оставлять это без внимания не хочется, надоело уже. Споры о том, нужно ли носить маски в общественных местах, продолжаются с тех пор, как появилась информация о новой коронавирусной инфекции. Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что маски нужны только медицинским работникам, пациентам и людям, которые за ними ухаживают дома. На данный момент известно, что есть два самых главных пути передачи. Во-первых, это капли, которые вылетают из человека, когда он кашляет, чихает и, например, говорит. Во-вторых, это контакт с зараженными поверхностями. Если больной человек покашлял в ладонь, потом прикоснулся к дверной ручке, перилам, деньгам, а следом вы взялись за нее и потерли нос, то это тоже вполне может привести к заражению. Еще один возможный путь распространения вируса — более мелкие капли, которые остаются в воздухе продолжительное время. Этот вариант возможен, но пока статистики и доказательств тому нет. Итак маски могут защищать только в ситуациях, при которых на расстоянии меньше двух метров на вас кашляет человек. Слизистая оболочка глаз остаётся без защиты, да и марлевые повязки выручают в таких случаях плоховато. Вот несколько правил правильного ношения масок:

  • Маску нужно надевать всегда, когда вокруг вас есть люди (даже если вы дома с семьей).
  • Мойте руки перед тем, как надевать маску.
  • Поверните ее правильной стороной к лицу (обычно она белая).
  • Когда надеваете маску, согните проволоку так, чтобы она хоть сколько-нибудь плотно прилегала к носу. И вообще, постарайтесь сделать так, чтобы было по минимуму щелей.
  • Одноразовую маску можно использовать только один раз.
  • Когда носите маску, не трогайте ее.
  • Когда маска становится грязной или влажной, меняйте ее.
  • Снимайте маску за резинку.
  • После того, как снимете маску, выкиньте ее в закрывающееся мусорное ведро и помойте руки с мылом.

Ещё одно средство защиты — респираторы.

Но есть одно но, или несколько:

  • Такие респираторы плохо сидят на людях с усами и бородой, на детях, поэтому защита в таком случае хуже.
  • В таких респираторах тяжело дышать продолжительное время. Поэтому для людей с хроническими заболеваниями дыхательной или сердечно-сосудистой системы, а также для людей с некоторыми психическими расстройствами может быть опасно носить такие респираторы — это нужно обсудить с врачом.
  • Респираторы с клапанами, окружающих не защищают от инфицированного человека, потому что выдыхаемый воздух без фильтра попадает наружу.

Самое интересное, что смели всё что можно! И маски и респираторы и антисептики. Да вот только кто? Один знакомый рассказал, что в его магазине спецодежды были фургоном скуплены респираторы. Вот только на минуточку — аэрозольные, но не медицинские!

А цены?

Правда после высказывание силовиков, что ситуация со спекуляцией масок в сети отслеживается, на некоторых сайтах цены немножко упали, появились акции… в период мировой пандемии у них акции! Вам это слух не режет?

За каким хреном нужно было скупать всё и сразу? Ведь это всегда вызывало дефицит? Ну а если честно, у меня вся эта ситуация вызывает рвотный рефлекс. А вот что наших предпринимателей интересует на самом деле:

Говорить и ругаться по этому поводу можно бесконечно. Просто напоследок, чтобы мы все понимали

Всем здоровья, берегите себя!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.