Печальный финал Золотого века — как монголы уничтожили Багдад

В середине XIII века Аббасидский халифат, обширное азиатское государство под управлением династии Аббасидов, навлек на себя недовольство монгольского хана Мунке, внука великого Чингисхана. Огромная армия кочевников двинулась в направлении столицы халифата, города Багдада, азиатского центра культуры, религии и науки той поры.

Непокорный сосед

Еще со времен правления Чингисхана халифат вполне трезво оценивал мощь Монгольской империи, поэтому старался поддерживать с воинственными соседями хорошие отношения, а чтобы задобрить монголов даже выплачивал небольшую дань. Кочевники же, напротив, не стеснялись совершать набеги во владения Аббасидов.

По сохранившимся свидетельствам, монголы под командованием полководца Байджу, с начала XIII века как минимум трижды вторгались на территорию халифата, но в Багдад так и не входили. Однако в 1253 году Мунке решил покорить богатый город и, собрав грандиозную армию, насчитывающую до 150 тысяч человек, начал завоевательный поход.

Монгольский правитель не собирался уничтожать халифат. Ему было бы вполне достаточно добиться от аббасидского правителя аль-Мустасима демонстрации покорности, уплаты дани и предоставления войска для дальнейших завоеваний монголов.

Монголы и к ним примкнувшие

Армию кочевников возглавил один из братьев Мунке, внук Чингисхана, полководец Хулагу.

Печальный финал Золотого века — как монголы уничтожили Багдад

К походу присоединились и другие народы — армяне, грузины, жители Антиохийского княжества желали отомстить за разорение своих земель. В составе войска также были персы, турки и китайцы, занимавшиеся устройством и обслуживанием стенобитных осадных машин.

Войско двигалось к своей главной цели долгих пять лет. Сначала задержка произошла из-за политических разногласий среди самих наследников Чингисхана, а затем из-за попутных завоеваний земель низаритов.

В конце концов, монгольское войско все же достигло своей цели — столицы Аббасидского халифата. Перед Хулагу предстал величественный Багдад.

Обманный маневр

Для начала, согласно заведенному порядку, монгольский военачальник предложил аббасидскому правителю признать власть Монгольской империи и покориться. Аль-Мустасим, считая, что сможет одолеть противника, наотрез отказался. В ответ монголы окружили город.

Аббасидская армия, насчитывающая порядка 50 тысяч воинов, поначалу смогла прорвать кольцо противника, однако затем попалась на излюбленный кочевниками трюк — ложное отступление. Хитрые монголы завлекли защитников Багдада на низинную равнину, а затем сорвали плотину. Часть армии халифата была затоплена.

Осада Багдада

После этого успеха, 29 января 1258 года Хулагу беспрепятственно окружил Багдад. Осада города велась по всем правилам инженерной науки. Город был изолирован от внешнего мира широким рвом, наполненным водой, и деревянным частоколом. Параллельно с блокадой китайские мастера собрали свои метательные орудия, после чего приступили к интенсивной бомбардировке стен.

Печальный финал Золотого века — как монголы уничтожили Багдад

Буквально через неделю монголы разрушили укрепления города и начали штурм. Аль-Мустасим наконец-то понял со сколь грозным противником он имеет дело. Халиф попытался возобновить переговоры, но было слишком поздно. Надежды у защитников города не осталось, в начале февраля 1258 года Багдад капитулировал.

Хулагу наградил своих бойцов, дав неделю на разграбление Багдада. Улицы города стали красными от крови и черными от копоти пожаров. Однако халифа поначалу не тронули — монголы считали, что кровь правителя может разгневать суровых богов, поэтому аль-Мустасима ожидала особая участь.

По одной из версий, он был заперт в царской сокровищнице, где скончался от жажды и голода, по другой — был завернут в ковер и брошен под копыта лошадей. Царская кровь не пролилась, а значит кочевники, по их мнению, избежали гнева высших сил.

Печальный финал Золотого века — как монголы уничтожили Багдад

Конец Золотого века

Разрушения в городе были колоссальными. Монголы разорили многие дворцы, и мечети, уничтожили огромную библиотеку Дом мудрости — величайшее хранилище многочисленных трудов по математике, астрономии, медицине. Из свитков и книг невежественные кочевники соорудили переправу через реку Тигр, а из кожаных переплетов мастерили сандалии. В окрестностях города была почти полностью разрушена система ирригационных каналов, что привело к упадку сельского хозяйства во всем регионе.

Потери среди защитников Багдада были огромными — по разным оценкам погибло от 100 тысяч до миллиона человек. С падением Багдада, практически превращенного в груду развалин, пришел конец Золотого века ислама. Впоследствии город был восстановлен, однако даже спустя века смог вернуть лишь часть былого величия.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек