Когда я был маленьким, то любил смотреть парад Победы, что проходил каждое 9 мая в Москве.

С утра бежишь на митинг, а после бежишь домой, чтобы в 12 часов посмотреть прямую трансляцию из Москвы. Особенно нравилась боевая техника, которая проезжала через площадь. А еще в восторг приводил момент, когда главный по параду дяденька ехал стоя в машинке, а ему все хором кричала что-то типа:

— Ва-ра-ва-ва-ра-ва-а!

А потом громкое:

— Уууурррраааа!

И так три раза.

Потом нас начали заставлять присутствовать не только на митинге, а еще и на концерте после митинга. Если удавалось сбежать, то дома снова смотрел парад Победы. На следующий день, конечно, в школе приходилось оправдываться перед классным руководителем, куда я вдруг подевался. И не только я.

А потом ветераны попросили проводить митинг и концерт 8 мая, так как они тоже хотели смотреть парад Победы. Стало удобно всем. Вроде как 8 мая все провели, а 9 мая уже чисто выходной.

В прошлом году (или в позапрошлом) в Интернете "золотая молодежь" стала хвастать вип-пропусками на парад.

Будто бы ведро грязи вылили.

Парад воспринимался чем-то торжественным, куда могли пройти только самые достойные люди нашей страны. Это было своеобразной мечтой — тоже 9 мая стоять где-нибудь хотя бы на самой далекой трибуне и наблюдать действие собственными глазами.

А оказалось, что опять все измеряется деньгами и блатом.

Не знаю, как вам, но мне кажется лучше уж быть обычным гражданином страны. Не увешиваться георгиевскими ленточками, не лепить на машины "патриотические" надписи", не вспоминать в Роллс-Ройсе торжественные слова.

Парад Победы у каждого свой — у кого-то он в душе, у кого-то в Инстаграме, а у кого-то в списке необходимых мероприятий.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.