Отопление на полипропилене спустя 3 года. Как котёл еще не отказал? Показываю состояние труб [мои фото]0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала.

Если вы знакомы с моим блогом, то скорее — знаете, что перед строительством нового дома, моей семье пришлось жить в небольшом стареньком доме, состоящем из 2-х проходных комнат по 16 кв.м., котельной и скромной кухни, площадь которой составляла всего 5 кв.м. Общая же площадь дома — 42 кв.м.

Купили мы этот "сарайчик" из-за хорошего и удобного расположения участка и после оформления документов, я сразу же приступил к строительству дома нашей мечты 🙂

Но, нам требовалось место, чтобы где-то перебиться в течение 2-3-х лет, пока я построю дом, поэтому, чтобы не сбегать на съемную хату, было принято решение — остаться в стареньком купленном доме. Тогда я, не теряя времени, на скорую руку — сделал недорогой ремонт, в том числе и недорогую систему отопления на полипропилене.

Наши дни

Прошло ровно 3 года, как мы купили всё это добро. Переезд в новый дом уже состоялся и теперь настало время для облагораживания придомовой территории и освобождения участка от всех лишних строений и сараев.

Первым делом, в старом доме я начал с демонтажа коммуникаций: отопления, водоснабжения и электропроводки.

Сливных кранов на системе я не делал, поэтому мой труборез врезался сразу в самую нижнюю точку трубы подачи теплоносителя временной системы отопления 🙂 Затем, в обратку… Таким образом, я слил из системы всю воду:

После чего, я снял радиаторы, слил остатки воды и приступил уже к полному демонтажу труб.

Отопление на полипропилене спустя 3 года. Как котёл еще не отказал? Показываю состояние труб [мои фото]1Отопление на полипропилене спустя 3 года. Как котёл еще не отказал? Показываю состояние труб [мои фото]2

Срезая очередной участок, я обратил внимание на тёмные шероховатые стенки внутри.

Отопление на полипропилене спустя 3 года. Как котёл еще не отказал? Показываю состояние труб [мои фото]3Отопление на полипропилене спустя 3 года. Как котёл еще не отказал? Показываю состояние труб [мои фото]4

Я был поражен состоянию труб. Похоже, что это как раз начал проявляться один большущий минус полипропилена — проникновение кислорода в систему, или по-научному — диффузия кислорода или кислородопроницаемость.

Проблема видна отчетливо.

На самом деле, мне еще не доводилось разбирать недавно смонтированные системы на ППР, но о проблемах проникновения кислорода — слышал давно. Теперь и увидел.

Это не ржавчина. Налет темно-темно-коричневый, очень близок к черному цвету, легко счищается. Вполне вероятно, что он может со временем постепенно засорить систему отопления. Котел еще работает, но в среднем — один раз за неделю выводит ошибку о перегреве теплообменника. Скорее, затруднено перемещение теплоносителя по контуру. Теперь ясно, что там есть осадок и требуется прочистка.

Отопление на полипропилене спустя 3 года. Как котёл еще не отказал? Показываю состояние труб [мои фото]5

Если такая ситуация реально имеет место, то кислород, проникая в систему отопления через стенки трубы, — будет инициировать еще и коррозию стальных элементов.

Я не знал… В новом доме, я также сделал разводку от котла к трём коллекторам именно из полипропилена, только серого цвета, якобы чешский. Но, она хоть открыта и подлежит быстрой замене. Остается следить за состоянием…

Вероятно, для исключения подобных ситуаций — нужно было применять полипропилен с алюминиевым армированием вместо стекловолокна, оно уж точно предотвращает диффузию кислорода через трубу.

Вот такое бывает, увидел своими глазами.

Если сталкивались с подобными отложениями на стенках труб, поделитесь, к чему может привести…

Надеюсь, статья была вам интересна и полезна!

Отопление на полипропилене спустя 3 года. Как котёл еще не отказал? Показываю состояние труб [мои фото]6

Как сделать незамерзающий кран во дворе частного дома? (3 рабочие схемы для зимы)

Вы платите за дом либо во время строительства, либо при его эксплуатации. Но!

Приятель, перед наступлением зимы, — застеклил беседку "мягкими окнами". Оценил, делюсь впечатлением [мои фото]

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.