Про охрану в школах0

Знаете, а реально не понимаю. После всего, что случилось, во многих школах так и нет охраны. Министры только треплют языком, что всё будет, но так ничего и нет.

Тут, значит, в Интернете на одном развлекательном ресурсе прочитал пост, в котором рассказывалось, что человек (родитель ребенка) спокойно зашел в школу, прошел по всей школе, но на него никто не обратил внимания. Вообще всем было плевать на чужака.

Я бы больше сказал, если взять нашу деревенскую школу, то туда может зайти даже человек с пулеметом, но лишь бы в чистом пиджаке, с кожаным портфелем и с усами.

А всё почему? Нет охраны.

Я много лет проработал в школе, прочитал много километров Интернета, но так и не понял — кто вообще обязан охранять детей в школах (и обязан ли вообще).

В комментариях к вышеупомянутому посту люди делились ситуациями в их школах. Кто-то писал, что у них тоже нет охраны, кто-то писал, что они скидываются на оплату труда охранника, а кто-то утверждал, что у них вполне нормальная охрана и совершенно бесплатная.

Как вот так? Страна одна (вроде как), а порядки везде разные. Я слышал, что в некоторых школах действительно бесплатная охрана (в смысле с родителей деньги не собирают). Получается, что где-то могут найти деньги? А почему не везде? Почему там, где нет в школах охраны, ни с кого не спрашивают?

Очень интересный вопрос, который наверняка требует какой-то проработки.

Вот, к примеру, если бы в нашей деревенской школе потребовали у вышестоящих органов ставку охранника, то сто процентов, что орган просто покрутил бы пальцем у виска и сказал бы: "Вы чего? Совсем у вас крыша поехала? Мы не знаем, как нам законно у вас техничку сократить, а вы еще охранника требуете".

Наверное, в стране нет денег на обеспечение охраны для всех детей.

Есть тревожная кнопка. Наверное. Я точно не уверен. Но я точно знаю, что даже если этой тревожной кнопкой придется воспользоваться, то по сигналу приедут в лучшем случае минут через 50, так как дорога до нашей школы не очень ровная, а расстояние — несколько десятков километров.

Мне всегда было интересно — почему охранник есть, к примеру, в здании администрации района. Там же взрослые дядьки работают, которые могут постоять за себя. Или, допустим, губернатор или еще какое-то важное лицо едет — куча охраны. Как-то на дороге встретился кто-то очень важный (не знаю кто), так по встречке гнали машины с мигалками, заставляя водителей уходить на мягкую весеннюю обочину. Вот кого-то охраняют!

Кто-то может сказать, мол, охранник не защитит от злого "теppoриста". Может быть так и есть. Но сам факт того, что есть охранник, отпугнет очень многих личностей. Даже элементарно — в школу не войдет какая-нибудь пьянь, которая много чего может натворить.

Да и при желании можно вообще можно создать этакий "институт подготовки школьных охранников", которые будут реальными профессиональными специалистами, которые смогут не только защитить, принять правильное решение, вызвать "подмогу", но и оказать, к примеру, первую помощь.

Было бы желание. Деньги же в стране есть. Мы ведь не какая-то бедная западноевропейская страна, где нет такого запаса природных ресурсов. "Нас даже Америка боится" (если верить новостям с Первого канала).

Неужели министрам хватает совести потом стоять, размахивать руками, пожимать плечами и очередной раз повторять: "Да кто же знал … Но мы наведем порядок!".

***

В комментариях пишут, что охрана в школах не нужна.

Запилил опрос, может быть действительно не нужна (но, как родитель школьников, все же предпочел бы вариант с охраной):

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.