Откуда взялся Карфаген — главный соперник Рима0

Карфаген основали выходцы из города Тира. Тир в то время был столицей Финикии — страны, расположенной на восточном побережье Средиземного моря. Её название переводится с греческого как «страна пурпура»: одним из основных экспортных товаров Финикии был этот дорогой краситель. Население Ближнего Востока именовало эту страну Ханааном (данное слово часто встречается в Ветхом Завете). А италики, включая римлян, называли финикийцев пунами (или пунийцами), отсюда происходит название Пунических войн, которые велись между Римом и Карфагеном.

Финикийцы издавна славились как умелые мореходы и торговцы, они обжили Ханаан ещё в бронзовом веке. Эта территория была очень удобно расположена: на перекрёстке основных торговых путей того времени, между могущественными державами, например Египтом и Вавилоном. Финикия быстрее своих соседей оправилась от последствий нашествия так называемых «народов моря» во время Катастрофы бронзового века. Что неудивительно, ведь основой мощи Финикии была торговля, никогда не замиравшая в этом регионе. Кроме того, сам пунийский народ был весьма предприимчив и не пасовал перед любыми трудностями.

Откуда взялся Карфаген — главный соперник Рима1

Вот что писал о них немецкий учёный XIX века Теодор Моммзен: «Все, чего можно достигнуть мужеством, находчивостью и предприимчивостью, было направлено финикийцами к тому, чтобы широко развить торговлю и находившиеся в связи с ней мореплавание, промышленность и колонизацию и сделаться посредниками между Востоком и Западом. В незапамятные времена мы встречаемся с ними на Кипре и в Египте, в Греции и в Сицилии, в Африке и в Испании и даже на Атлантическом океане и на Немецком море. Область их торговой деятельности простирается от Сьерра-Леоне и Корнуэлла на западе до Малабарского берега на востоке; через их руки проходят золото и жемчуг с востока, тирский пурпур, невольники, слоновая кость, львиные и леопардовые шкуры из внутренней Африки, арабский ладан, льняные изделия Египта, глиняная посуда и тонкие вина Греции, медь с острова Кипр, испанское серебро, английское олово, железо с острова Эльба. Финикийские моряки доставляют каждому народу то, что ему нужно или что он в состоянии купить, и проникают всюду, с тем, однако, чтобы каждый раз возвратиться в тесное, но дорогое их сердцу отечество».

Откуда взялся Карфаген — главный соперник Рима2

В переводе с пунического языка слово Карфаген означает «Новый город». Поначалу в этой удобной бухте на северном побережье Африки финикийцы заложили небольшой порт. Постепенно вокруг него выросли склады, жилые дома, и со временем здесь образовалась одна из финикийских колоний. Согласно легенде о возникновении Карфагена, полноценным городом и столицей отдельного государства он стал в IX веке до н.э. Произошло это следующим образом.

Откуда взялся Карфаген — главный соперник Рима3

Тир в то время жил насыщенной политической жизнью. В нём правил царь Пигмалион, у которого имелась сестра по имени Дидона. Недовольные властью царя олигархи попытались его свергнуть, чтобы сделать Дидону царицей. Её муж Сихей был верховным жрецом финикийского божества Мелькарта, покровителя города Тира, так что в случае успеха одна семья объединила бы в себе как светскую, так и духовную власть. Но Пигмалион узнал о заговоре и сработал на опережение. Он убил Сихея, а Дидоне пришлось бежать из Тира. Она отправилась в Карфаген.

Откуда взялся Карфаген — главный соперник Рима4

Дидона уплыла из Тира не одна, а с множеством придворных и представителей финикийской «золотой молодёжи». По дороге им стало скучно, и они заплыли на остров Кипр, где похитили 80 местных девушек, дабы восполнить нехватку женщин среди этой дружной компании. Учитывая тот факт, что беглецы прихватили с собой огромные богатства, а семьи спутников Дидоны впоследствии стали верхушкой карфагенской знати, похищенные девушки не слишком возражали. На привезённые с собой средства мигранты построили в Карфагене множество огромных красивых зданий и с тех пор город процветал.

Откуда взялся Карфаген — главный соперник Рима5

Как говорит легенда, Дидона влюбилась в героя Энея. Страдая от неразделённой любви, она разожгла огромный костёр и бросилась в него. Вполне возможно, что так и было, ведь огненные жертвы, в том числе и самосожжение, были обычным делом в финикийских культах. Другое дело, что эта жертва могла быть не совсем добровольной, поскольку её прежние сторонники были совершенно не заинтересованы в том, чтобы ими правила женщина из династии правителей Тира. Как бы то ни было, с тех пор Карфагеном правил совет старейшин, в котором заседали представители торгово-финансовой элиты. Под их управлением город вырос в могущественную державу, контролировавшую морскую торговлю на огромных территориях.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.