Укладка кафельной плитки, с одной стороны, дело нехитрое, но с другой стороны таит в себе определенные нюансы, которые необходимо учитывать в обязательном порядке, чтобы не переделывать работу несколько раз. В интернете существует множество видео с советами по укладке плитки от мастеров. Но, зачастую, они упускают самые банальные вещи, которые считают очевидными. Тем не менее, при первой укладке — эти вещи бывают ключевыми. В данной статье я попытаюсь систематизировать весь свой тяжкий опыт по укладке плитки на стены в ванной.

Всю работу можно подразделить на несколько ключевых этапов. Далее — повествование пойдет от начального этапа до завершения укладки и затирки.

ЭТАП 1 . Выбор плиточного клея

Так как ремонт в ванной проводится крайне редко, не стоит экономить на плиточном клее. При выборе плиточного клея стоит помнить, что он должен будет обеспечивать надежное прилегание плитки на долгие годы. По этому — выбирайте проверенные марки клея. В данном вопросе лучше переплатить, чтобы некачественный клей не стал еще одной проблемой.

ЭТАП 2. Подготовка основания

Для того, чтобы при укладывании плитки, значительно сократить себе трудозатраты и сберечь драгоценные нервы, поверхность стен должна быть ровной и строго вертикальной. Если вышеозначенное условие не выполняется — оштукатуриваем стены по маякам — до достижения требуемых характеристик. Допустим — условие выполнено: стены ровные и вертикальные. Перед укладкой требуется, в обязательном порядке, прогрунтовать стены. Выбираем грунтовку глубокого проникновения, которая используется для пористых поверхностей. Если рабочая поверхность стен имеет бетонное или цементное основание — сцепление плиточного клея со стеной будет значительно лучше, чем во многих других случаях, но это не значит, что ее не стоит грунтовать. Рабочая поверхность грунтуется для того, чтобы избавиться пыли, усилить сцепление клея со стеной, уменьшить впитываемость воды. Этот процесс недолгий, но крайне полезный.

ЭТАП 3. Инструменты для работы

Необходимо:

  • Несколько разноразмерных шпателей;
  • Мастерок (размешивать плиточный клей, если нет строительного миксера);
  • Зубчатый шпатель;
  • Уровень;
  • Киянка (можно заменить собственным кулаком);
  • Механический плиткорез;
  • Шуруповерт;
  • Сверло по плитке (если будут необходимы отверстия для проводов);
  • Коронка по керамике (для создания отверстий под водорозетки).

Желательно:

  • Правило (для контроля уровня плитки);
  • Электрический пликторез;
  • Кисточка (вычищать всяческую пыль из швов);
  • Рулетка;
  • Малярная лента;
  • Карандаш.
  • Лазер (контролировать вертикаль и уровень плитки над ванной).

Вспомогательные материалы:

  • Крестики (обычно бывает достаточно 1,5 мм.)
  • Клинья (советую купить пластиковые клинья, так как в процессе работы может возникнуть множество ситуаций, когда будет необходимо зафиксировать плитку в том или ином положении. Похожие клинья используются в СВП).

ЭТАП 4. Подготовка помещения под укладку

Если у вас уже установлена ванна — советую ее обязательно закрыть. Если вы вдруг, в пылу трудовой деятельности, поцарапаете ее — гнусное настроение на несколько дней вперед вам гарантировано. Также у вас будет, время от времени, со шпателя падать плиточный клей. Лучше, чтобы он не падал на поверхность ванной. Это, после высыхания клея, приводит к возникновению дополнительных царапин на ее поверхности. Если же, по неосторожности, на незащищенную поверхность ванной у вас упадет целая плитка — то здесь может встать вопрос о ее повторном покрытии акрилом. Лучше, хорошо укройте ванну, чтобы впоследствии не рвать себе волосы со всех возможных мест. Также желательно укрыть и пол. Материал для укрытия может быть любым, главное, чтобы он не порвался после первого воздействия на его структуру. Это может быть подложка, сложенная в несколько раз клеенка или любая плотная ткань.

ЭТАП 5. Укладка плитки

Вот мы и перешли к основному разделу. Все приведенные ниже рекомендации я испробовал на собственном опыте. Надеюсь они не станут пресловутыми "вредными советами" и помогут вам положить плитку в ванной на длительный срок и с соблюдением всех параметров качества. Все рекомендации я буду приводить в порядке важности (на мой субъективный взгляд).

  • Плиточный клей, после замеса, не должен быть слишком густым. Важно помнить, что работать с полученным раствором вам придется не пару минут и содержание воды в нем будет постепенно становиться все меньше и меньше. Он будет все больше густеть. Чем вам грозит работа с густым плиточным клеем? Это грозит уменьшением времени на приклеивание плитки. Если клей, нанесенный на стену, чуть заветрится — то результат может быть плачевным. Плита просто не приклеится к стене! Да, по началу, вам будет казаться, что все нормально и плитка приклеилась. Но это только на первый взгляд.
  • Когда на следующий день вы начнете простукивать результаты своего труда (это делать тоже обязательно) и не услышите глухого звука — это будет удручающе. Отсутствие глухого звука знаменует отсутствие сцепления плиточного клея и, собственно, плитки. Вот так выглядит оборотная сторона плитки, которая не приклеилась на сухой клей:

Если вам удастся аккуратно отодрать плитку от стены, вас ждет еще один неприятный сюрприз: в отличие от плитки клей намертво пристал к стене и его зачистка займет немало времени. В итоге, чтобы вся плитка намертво пристала к стене надо следить за тем, чтобы консистенция клея, как в ведре, так и на стене, была на приемлемом уровне. Для большей надежности стоит тонким слоем клея намазать саму плитку. Тогда у нее не будет практически ни единого варианта, кроме как пристать к стене.

  • Многие мастера плиточники советуют держать зубчатый шпатель под углом 45 градусов к стене. С одной стороны — это значительно сокращает расход клея, но с другой добавляет вероятность дополнительных ошибок. Если, в процессе создания борозд из плиточного клея на стене, пресловутый угол не будет выдерживаться — то плитка может неровно лечь. И, казалось бы, все можно выровнять банальным прижатием плитки к стене. Но это не всегда работает. У новичков часто встречаются следующие ситуации:

По краям плитки кажется, что она стоит ровно, но на самом деле есть небольшое отклонение от горизонтальной оси. Если своевременно пользоваться уровнем — то таких проблем не должно возникать. В свою очередь — если всегда держать зубчатый шпатель под одним углом, то таких проблем не должно возникнуть в принципе. По этому я советую держать зубчатый шпатель к стене под углом 90 градусов. Пусть — расход клея будет несколько больше, но так вы точно будете выдерживать один уровень борозд плиточного клея на стене. Угол в 90 градусов держать гораздо легче, нежели 45.

Вот так выглядит угол ванной, когда не выдержана вертикаль:

  • Не стоит укладывать плитку впритык к ванной. Дополнительные вибрации, которые будет передавать ее поверхность, плитке не к чему. Всегда оставляйте определенный зазор:

  • В процессе работы необходимо постоянно следить за общим уровнем плитки — т.е. ровнять плитку по первой и последней в ряду. Для этого, когда вы начинаете выкладывать ряд, приклеиваете в конец ряда кусок плитки. По данному куску и первой плитке в ряду, после каждой новой уложенной плитки, необходимо приставлять правило и проверять уровень. Между уложенной плиткой и правилом не должно быть никаких зазоров. Правильный уровень плитки выглядит следующим образом:

  • Все подрезки стоит оставлять напоследок. Изначально, предпочтительно выложить целые плитки, а затем приступать к подрезкам.
  • Все межплиточные швы стоит прочищать сразу после укладки (пока они еще не высохли). После высыхания это может быть затруднительно. Прочистку можно делать обычными крестиками.
  • В угловых стыках плитки должен выдерживаться зазор размером в стандартный размер межплиточных швов. Если между плитками в углу остается слишком большая полость — стоит заделать ее плиточным клеем, чтобы затирка, впоследствии не проваливалась в шов. Правильный угол выглядит следующим образом:

  • Верхний уровень плитки также не стоит укладывать вплотную к потолку. Оставляем стандартный зазор межплиточного шва:

И главное — не старайтесь сделать все быстро, старайтесь сделать все качественно. Если вы видите, что есть косяки, которые можно исправить, — лучше исправьте не откладывая в долгий ящик. Всем удачи в труде.

p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик — все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Читайте также:

Хрущевка и сталинка. Преимущества и недостатки проживания в квартирах разного типа

Почему вьетнамские дома такие узкие

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.