Что приготовить из боярышника на зиму: 5 рецептов простых, вкусных и полезных блюд0

Боярышник — культура, которую не так часто встретишь на наших огородах. А зря. На самом деле этот кустик здорово пригодится на любом участке. Во-первых, боярышник неприхотлив, не требует какого-то особого ухода. Во-вторых, он здорово украшает участок как во время цветения, так и во время плодоношения. В-третьих, боярышник привлекает пчел, что будет нам на руку весной и летом. В-четвертых, растение дает очень полезные плоды. О них мы сегодня и поговорим. А точнее о том, как и куда можно "пристроить" урожай боярышника и что из него приготовить.

Что приготовить из боярышника на зиму: 5 рецептов простых, вкусных и полезных блюд1

Что приготовить из боярышника?

1. Сушеные плоды: когда нужно собирать боярышник для сушки и что учесть при сушке

Что приготовить из боярышника на зиму: 5 рецептов простых, вкусных и полезных блюд2

Наверняка все знают о лечебных свойствах боярышника и насколько он полезен едва ли не каждому из нас (разумеется в умеренных количествах). Особенно зимой плоды этой культуры придутся как нельзя кстати, ведь они богаты витаминами С, Е, А, К, кальцием, магнием, органическими кислотами, эфирными маслами. Если сейчас насушить плодов, зимой вкусное и натуральное "лекарство" будет всегда под рукой. Сушеный шиповник можно добавлять в чай — это самый простой вариант.

Несколько важных моментов по поводу сбора и сушки боярышника:

  • не торопитесь со сбором урожая, пусть ягоды максимально напитаются витаминами и полезными веществами, убирайте урожай перед самыми заморозками;
  • перед сушкой мойте боярышник исключительно холодной водой, иначе он будет хуже сушиться и храниться в будущем;
  • сушите плоды либо при комнатной температуре, либо в электросушилке, либо в духовке, но при температуре не выше 60 градусов, иначе плоды "поджарятся" и ничего полезного в них не останется.

15 минут на подготовку, несколько часов на сушку без вашего участия и все готово!

2. Самая простая заготовка на зиму

Это скорое варенье. Для его приготовления нам понадобятся боярышник и сахар в пропорции 2:1. Плоды промываем, разрезаем пополам, убираем косточки (можно их и оставить) и плодоножки. Засыпаем их сахаром, оставляем на 20 минут и далее ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся пока плоды пустят сок и масса закипит, кипятим ее около 5 минут. Снимаем с огня и даем варенью настояться около 10 часов. Далее опять возвращаем на огонь, кипятим 5 минут, убираем настаиваться на 10 часов. Процедуру повторяем трижды. Наше варенье готово. На самом деле на процесс приготовления у вас уйдет час-два по времени, поэтому я смело говорю, что рецепт простой и "быстрый".

Варенье получается очень вкусное, не жидкое, а плоды словно цукаты в собственном соку.

3. Еще один вкусный и полезный десерт — пастила

Что приготовить из боярышника на зиму: 5 рецептов простых, вкусных и полезных блюд3

Для многих пастила — это что-то белое, мягкое, жутко сладкое. На самом деле пастила — это десерт из подсушенного фруктового или ягодного пюре. Это правда очень вкусно, полезно и не так вредно для фигуры. Боярышник перетираем в блендере с сахаром (пропорции 5:1), массу тонким слоем раскладываем на деревянную досочку или пергамент и отправляем в разогретую до 60 градусов духовку. Когда пастила застынет, достаем ее, остужаем, нарезаем и складываем в банку или контейнер на хранение. А можно и слопать сразу, ведь это правда вкусно и полезно!Работы на час, удовольствия на неделю, а то и больше!

4. Вкусный кисло-сладкий кетчуп из боярышника

Этот соус отлично подходит к мясным блюдам, придавая им легкую кислинку и сладость. Я люблю такие сочетания. Берем полкилограмма чистых плодов и заливаем их 300 мл воды, добавляем 300 мл яблочного уксуса (4-6%), варим около 30 минут. Далее процеживаем смесь, удаляя косточки и кожицу, добавляем в жидкость стакан сахара, соль и перец для остроты по вкусу и ставим смесь на медленный огонь. После полного растворения сахара кипятим массу около 5 минут, снимаем с огня и разливаем по банкам. Такой "кетчуп" можно хранить в холодильнике не один месяц!

5. Два ягодных фаворита осени: облепиха и боярышник. Что приготовить из них?

Что приготовить из боярышника на зиму: 5 рецептов простых, вкусных и полезных блюд4

Сентябрь и октябрь — время созревания боярышника и облепихи. Два урожая — одно вкуснейшее блюдо. И это джем! Он получается очень насыщенным, ярким на вкус, кисленьким, а главное полезным и витаминным. Берем в равных пропорциях боярышник, облепиху и сахар. Из первого готовим пюре, из второй выжимаем сок, все смешиваем, добавляя третий ингредиент. Ставим на медленный огонь и варим до загустения. Джем готов.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.